Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Муж стал агрессивным и раздражительным: причины и что делать, советы психологов

Муж стал агрессивным и раздражительным — почему так происходит? Ответ на данный вопрос пытаются найти многие жены. Особенно, если до определенного момента мужчина вел себя вполне адекватно.

Что вызывает неадекватное поведение супруга, а главное, как найти выход из сложившейся ситуации — тема данной статьи.

Почему муж стал агрессивным и раздражительным: возможные причины

Психологи утверждают, что все причины, которые вызывают в мужчинах приступы гнева и агрессии, условно классифицируются на два типа:

  • психологические — чаще всего, заложены на генетическом уровне. Под воздействием внешних факторов негативная возбудимость усиливается;
  • физиологические — нагрузки, усталость, проблемы со сном, стрессы.

Рассмотрим распространенные модели мужской агрессии.

Почему муж стал агрессивным и раздражительным

Муж изначально был агрессивным (вспыльчивым, раздражительным, нервным и пр.)

Каждый человек имеет различный характер и темперамент. Специфика поведения, реакция на раздражающие факторы формируются годами. Отношения родителей друг к другу, детские психологические травмы, не сложившиеся отношения с одноклассниками — все это порождает вспыльчивость, склонность к агрессивному поведению в обществе. 

Раздражительность является неотъемлемой чертой характера, вытесняя терпимость, мягкость, умение сострадать. Агрессия становится базовой составляющей темперамента мужчины. Вспышки гнева сопровождают его постоянно, без видимых причин. Провоцирующий фактор выявить практически невозможно.

Читайте еще: Муж сказал что не любит меня: почему и что делать, советы психологов

Желание подчинить своей воле близкого человека, влиять на его мнение и поведение становится нормой. Если жена не готова отказаться от своего мнения в угоду мужу, его поведение принимает враждебный характер, а поступки носят разрушающий эффект.

Хроническая агрессия распространяется не только на членов семьи — мужчина не сдерживается в эмоциях на работе, переносит гнев на неодушевленные предметы, нередко злится даже на себя самого. Зачастую в таких поступках виновата психологическая патология мужчины.

Агрессия мужа

Причиной хронической агрессии супруга может быть психическое расстройство. Важно понимать, что это серьезное заболевание. На стадии развития проявляется периодическими неврозами, психоэмоциональным напряжением. Если своевременно не начать лечить болезнь, риски потерять человека как личность достаточно велики.

Муж резко стал агрессивным

Одно дело, когда раздражительность и вспышки гнева — неотъемлемые поведенческие черты характера супруга, и другое, когда проблема возникает, казалось бы, на пустом месте. Почему из спокойного, уравновешенного человека спустя короткое время муж стал агрессором?

Основными причинами таких изменений могут быть:

  • вредные привычки — алкогольная зависимость, пристрастие к наркотикам, азартные игры. Эти факторы подавляют психический фон человека, делают его зависимым от обстоятельств. Когда нездоровые увлечения становятся регулярными, ярость и озлобленность возникают спонтанно и плохо поддаются самоконтролю;
  • нарушение концентрации серотонина или дофамина в мужском организме. Данные компоненты ответственны за поведение и эмоциональное состояние. Их нехватка или избыток провоцирует искаженное восприятие происходящего. Отсюда — чрезмерная вспыльчивость и злость;
  • внешние обстоятельства — наиболее распространенная причина неадекватного поведения супруга. Здесь и плохая экологическая ситуация в городе, и регулярные стрессы, семейные проблемы, отсутствие взаимопонимания с женой или детьми, финансовые трудности, неприятности на работе. Нередко такая реакция становится ответом на сложности, возникшие в семье с рождением ребенка. Недостаток внимания к себе, бессонные ночи, усталость принимают форму протеста;
Муж кричит на жену
  • аномальные процессы органической направленности — сбои в работе важнейших органов, систем жизнедеятельности человека нарушают ферментативный и гормональный баланс. Это проблемы с эндокринной системой, злокачественные и доброкачественные новообразования, кисты головного мозга.
Читайте еще:   Женские усы: как от них избавиться?

Хотите выработать правильную тактику поведения и победить агрессию, выясните причину, которая привела к изменениям в характере мужа. Помните, что все генерируется в его сознании.

Муж изредка становится очень злым и грубым 

Тот вариант, когда шансы повлиять на поведение супруга достаточно высокие. Присмотритесь к нему повнимательнее — может причина его злости — вы сами? Возможно, таким способом ваш мужчина пытается обратить на себя внимание, поскольку не чувствует взаимности или ему не хватает вашей заботы. Меньше контролируйте супруга, чаще хвалите — это повышает самооценку. А уверенный в себе, человек, не прибегает к агрессии как способу самоутверждения.

Помните, что если злость и грубость не является врожденной чертой характера или результатом серьезного заболевания, проблему нужно решать вместе.

Читайте еще: Почему муж оскорбляет и унижает жену: психология, советы специалистов

Что делать, если муж стал агрессивным и раздражительным. Советы психологов. 

Если вы столкнулись с проблемой агрессивного поведения со стороны супруга, научитесь контролировать ситуацию — не кричите и не сердитесь друг на друга. Задумайтесь о психологических мотивах такого поведения мужчины:

  • вспышки гнева говорят о физической и эмоциональной слабости. Когда человек переходит на крик, он желает это от безысходности, неумения решить проблему иным способом;
Муж стал агрессивным
  • будьте честной перед собой — возможно в его поведении есть и ваша вина. Особенно, если раньше мужчина таким не был. Подумайте, что сделали не так, возможно, где-то спровоцировали конфликт. Если да — извинитесь. Если вины нет — предложите супругу практическую помощь. Например — поход к психологу;
  • злиться на вас вошло у мужа в привычку — все неприятности он вымещает на второй половинке. Гнев становится у человека формой страдания. Оскорбляя жену, супруг тем самым оскорбляет себя. Агрессия разрушает изнутри, приводит к эмоциональному и психическому выгоранию. Срабатывает эффект бумеранга — заставляя вас страдать, супруг также испытывает моральные мучения;
  • гнев является проявлением слабости — так утверждают психологи. Сильные, уверенные в себе, личности, используют другие методы убеждения.
Читайте еще:   Бывшие девушки мужа. Есть ли повод для ревности?

Как правильно себя вести с мужем

Чтобы еще больше не усугубить ситуацию, соблюдайте следующие правила поведения с супругом в моменты агрессии:

  • постарайтесь найти причину этому явлению — поговорите с мужем откровенно и спокойно. Мягко приведите аргументы, почему его поведение вас не устраивает. Дайте понять, что терпеть такое не собираетесь;
  • донесите до супруга, что он обязан контролировать свои эмоции и настроение. А вы не являетесь громоотводом для выхода его гнева. У вас есть гордость, чувство собственного достоинства и вашему мужчине придется это принять, если он хочет сохранить семью;
  • не давите на мужа — насильственное принуждение его к действиям, выполнять которые он в данный момент не готов или не хочет, спровоцирует очередной приступ агрессии. Учитывайте, что ваши потребности и желания могут отличаться и это нормально. Чтобы достичь желаемого, не идите напролом. Научитесь находить компромиссные решения, которые устроят обоих;
  • не замалчивайте обиды — проговаривайте их супругу. Мужчины по своей природе не так чувствительны, как женщины. Ваш муж может даже не догадываться, что своим поведением так сильно вас обижает. Как знать, возможно он поймет свои ошибки и станет вести себя по другому;
  • уважайте себя, если хотите такого же отношения окружающих. В моменты мужской раздражительности не теряйте самообладания, контролируйте ситуацию. Лучшее решение — не поддаваться искушению ответить агрессией. Проигнорируйте приступ гнева, проявите мудрость. Поговорите, когда супруг успокоится;
Супруги
  • научитесь восстанавливать свой эмоциональный и психический фон. Займитесь йогой, релаксацией — это отлично помогает в стрессовых ситуациях, укрепляет нервную систему.

Читайте еще: Отношения между мужчиной и женщиной — перечень главных ошибок

Чего делать нельзя

Если мужчина захлебывается в собственной агрессии и теряет самоконтроль, женщине нужно вести себя крайне осторожно. Иначе от морального уничижения супруг может перейти к физическому насилию. 

Самое большое заблуждение женщин в такие моменты — провокация на решительные действия. Если муж начинает угрожать, ни в коем случае не следует разжигать его эмоции. Иначе есть риск, что от слов он перейдет к рукоприкладству.

Агрессия мужа

Если вы попали в сложную ситуацию, уменьшить агрессию мужа помогут положительные эмоции. Переломите себя, вспомните, что вызывает у супруга улыбку. Постарайтесь переключить его сознание в приятное русло.

Чего делать не следует? Итак, нельзя:

  • скрывать случаи агрессии;
  • кричать и грубить в ответ;
  • занижать собственную самооценку, обвиняя себя в таком отношении мужа;
  • жить с агрессором из страха одиночества или материальных соображений.

В каких случаях необходима помощь специалиста и т.д. 

Если от неадекватного поведения супруга вы испытываете не только моральное унижение, но и реальную угрозу безопасности, самостоятельно вам уже не справиться. 

Читайте еще:   5 полезных завтраков для школьника, которые можно приготовить еще с вечера

Начните с визита к психологу. Убедите супруга пойти вместе с вами. Семейная психотерапия дает устойчивый результат — это реальный шанс сохранить семью. К сожалению, мужчину-тирана уговорить обратиться к специалисту довольно сложно. Он считает свое поведение нормальным.

Если интервалы между приступами гнева сокращаются, терпеть ситуацию нельзя. Подумайте, нужен ли такой отец вашим детям? Домашняя тирания — это серьезное преступление, за которое предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной. Если супруг этого не понимает, бегите от него, пока не произошло непоправимое. В конце концов, выяснить причины такого поведения и помочь мужчине можно и дистанционно.

Отзывы

Что думают о проявлении агрессии в семье те, кто столкнулся с подобной проблемой на собственном опыте — читайте ниже:

  • Снежана — 30 лет, в браке 7. Чувствует финансовую зависимость от супруга, поэтому терпит хамство, стараясь держаться на позитиве и не доводить до конфликтных ситуаций;
Муж и жена
  • Наталья — 37 лет, мать двоих детей. Спустя 13 лет брака супруг стал позволять себе открытое хамство и гневные нападки не только в адрес супруги, но и по отношению к детям. Терпеть такое поведение мужа считает неприемлемым. Подала на развод, воспитывает детей одна;
  • Александр — 44 года, женат 18лет. В прошлом страдал приступами неконтролируемой злости, грубил супруге. Считает, что всему виной алкогольная зависимость, побороть которую смог при поддержке жены. После реабилитации в клинике и посещений семейного психолога агрессия ушла, брак удалось сохранить;
  • Татьяна — 31 год, в разводе. Причина, по которой семья распалась, грубость со стороны бывшего мужа. Приступы ярости постепенно переросли в рукоприкладство. Разговоры и предложение обратиться к специалисту не нашли поддержки у тирана. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, спустя несколько лет борьбы за сохранение отношений, подала на развод.
Силуэты мужа и жены

Заключение

Мало кто знает, что обратная сторона агрессии — страх и стыд. Эти качества развиваются в характере человека с одинаковой последовательностью. Указывая супругу на его проблему, предлагая реальную помощь, вместо того, чтобы игнорировать ситуацию, женщина мотивирует его измениться в лучшую сторону. Мужская сила заключается в способности признать свои слабости.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector