Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Бывший муж не хочет общаться с ребенком после развода: причины, что делать, советы психологов

Отец не общается с ребенком после развода — с этой проблемой сталкиваются многие бывшие супруги. Как это объяснить малышу, как помочь ему понять, почему отец так поступает и какой искать выход в сложившейся ситуации — тема данной статьи.

Бывший муж не хочет общаться с ребенком после развода

Почему бывший муж не хочет общаться со своим ребенком (с детьми) после развода: возможные причины 

Независимо от того, кто растет в семье — дочь или сын, ребенку необходимо внимание и участие в жизни обоих родителей. Их психологическое влияние и нравственное воспитание закладывают характер малыша, формируют его дальнейшее поведенческое становление.

Если после разрыва отношений между родителями, общение отца с ребенком прерывается, многие дети переносят ситуацию крайне болезненно.

Почему так происходит, какие мотивы движут бывшим супругом и почему он против дальнейшего участия в жизни своего ребенка — рассмотрим основные причины такого поведения:

  • муж сам воспитывался без отца и теперь он не знает что делать, как воспитывать малыша. Он изначально не видит своей роли в семье. Ошибочно считать, что отцовский инстинкт возникает так же самопроизвольно, как и материнский. Если супруга не способствует сближению отца и ребенка, вместо того, чтобы помочь мужчине советом, берет все заботы по уходу и воспитанию на себя, есть вероятность, что супруг со временем покинет семью, так и не найдя своего в ней предназначения;
Бывший муж не хочет общаться со своим ребенком
  • отсутствие веры в будущее и как следствие, нежелание иметь детей — таких взглядов придерживаются многие современные супруги. Если такой человек и решается на рождение ребенка, он отстраняется от всех забот и трудностей, перекладывая их на плечи матери. Такие мужчины привыкли жить одним днем, не строят прогнозов на будущее, не думают о родовой цепи и своей в ней роли;
  • смена приоритетов и социальных ценностей — одна из самых распространенных причин отцовского бездействия. Мужчина больше не хочет быть главным в семье, примером для подрастающего ребенка. Лидерские качества сменяют стремление к материальному благополучию, карьерное продвижение, статусность. Дети уходят на второй план и больше не являются главным в его жизни;
  • злость на бывшую жену — негативное отношение усугубляется, если она стала инициатором развода. Или, как вариант — у супруги появился новый поклонник. Здравый смысл затмевает обида, злость, ненужность. Сильному полу не свойственна глубокая психоаналитика — весь негатив он автоматически переносит и на ребенка;
  • новая семья — так бывает, когда бывший муж решил окончательно порвать с прошлой жизнью, либо на этом настаивает теперешняя его пассия. Все силы, время и средства он посвящает новым отношениям;
  • мужчина так сильно ненавидит мать ребенка, что переносит негатив и на общих с ней, детей;
  • недоверие — когда возникает сомнение, является ли мужчина настоящим отцом ребенка. Находясь в браке, подозрения супруга никак не отражаются на его отношении к ребенку, но после развода, когда уверенность, что его обманывали долгие годы крепнет, он отстраняется от общения.
Ребенку необходимо внимание и участие в жизни обоих родителей

Читайте еще: Муж не хочет второго ребенка: почему и что делать, советы психологов

Читайте еще:   Фэн-шуй и комната ребенка.

Что делать, если отец забыл про ребенка

Как утверждают психологи, отдаляясь от детей после расторжения брака, он спасает свое душевное равновесие — дети ассоциируются с матерью на подсознательном уровне. Чтобы не испытывать боль и чувство вины, мужчина ищет решение — и находит самое простое. Он дистанцируется и напрочь отказывается от общения со своим, еще недавно горячо любимым, чадом.

Что делать, если отец забыл про ребенка

Как спасти ситуацию, что предпринять женщине, а чего делать не стоит категорически, рассмотрим подробнее.

Как правильно вести себя с бывшим мужем

Вопрос, который волнует большинство женщин — нужно ли пытаться наладить общение отца и детей?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Если мужчина не выполнял в жизни ребенка свою роль, не занимался его воспитанием в браке, не несет финансовую ответственность, не стоит всеми силами убеждать его видеться с малышом — вряд ли он станет вести себя иначе. Ведь вы и сами способны дать своим детям все необходимое.

Если бывший муж закрыт для дальнейшего диалога, не названивайте ему и не ищите встреч. Возможно, пройдет время и он сам пойдет на контакт.

Как вести себя с бывшим мужем

Конечно, эта ситуация неприятная, по полезная с точки зрения воспитания — ребенок поймет, что в жизни существуют разлуки, расставания, несправедливость. То, что тебя отвергают даже близкие люди — принять сложно, но с материнской поддержкой — вполне реально.

Как убедить бывшего мужа общаться с ребенком

Чтобы достичь желаемого результата, стройте диалог с мужчиной с позиции компромисса:

  • если вы установили определенные временные рамки к общению, а супруг хочет видеть малыша любое время, уступите ему. Более конкретные условия оговорите в процессе;
Как убедить бывшего мужа общаться с ребенком
  • скажите, что не будете присутствовать при их встречах — возможно, бывший муж не хочет видеть именно вас;
  • подчеркните, что признательны отцу за помощь и участие в воспитании детей. Похвалите его — мужчины любят быть значимыми в глазах окружающих;
  • не критикуйте отца, если он что-то делает не так — например, пришел не вовремя. И вообще — не хотите портить отношения еще сильнее, не общайтесь с ним. Пусть ребенок сам позвонит и попросит о встрече.

Как можно помочь ребенку в этой ситуации

Когда супруги разводятся, нередко каждый зацикливается на собственных переживаниях и эмоциях, отодвигая чувства ребенка на второй план. Так часто бывает, когда развод инициирует одна сторона, а вторая принимает решение супруга. Игнорировать состояние ребенка — большая ошибка. Он нуждается в моральной поддержке не меньше, чем сами родители.

Читайте еще:   Вкусные, полезные и быстрые завтраки для детей

Поговорите с малышом, даже, если он еще маленький. Объясните, что так случается и это нормально, когда папа живет отдельно. Если вы обижены и злы на отца ребенка, сдержите эмоции — это только ваши отношения, детей они не касаются. Поверьте, они и так страдают.

Говорите малышу, что понимаете его чувства, то, что он в данный момент испытывает — закономерно. Ведь он скучает за папой, за привычным образом жизни, когда оба родителя были вместе. В процессе разговора оцените уровень эмоций, которые испытывает ребенок, не дайте ему утонуть в переживаниях.

Бывший муж не хочет общаться с ребенком после развода

Читайте еще: Роль отца в семье и в воспитании ребенка: мнения психологов

Если сын или дочь спрашивает, почему отец его игнорирует — не врите. Но правду тоже нужно доносить дозированно. Это должно вписываться в возрастные рамки маленького человека.

Выдвигайте следующие аргументы:

  • у папы плотный график, который пока не получается скорректировать;
  • он тоже переживает, потому что расстался с когда-то любимой женщиной и ему нужно время все осмыслить;
  • он запутался и боится, что дети настроены против отца и не понимают, как он мог так поступить;
Как помочь ребенку, если отец не хочет с ним общаться
  • он очень скучает, но испытывает чувство вины — оно не позволяет ему сделать первый шаг к общению.

Обратите внимание! Даже если вы думаете, что эти аргументы лишь оправдание родительской безответственности мужчины, возможно, именно один из указанных факторов и мотивирует бывшего супруга на отказ от общения с ребенком.

Чего делать нельзя

Стараясь разрешить ситуацию и наладить общение между еще недавно близкими друг другу, людьми, женщина часто совершает поступки, которые приводят к обратному результату.

По мнению психологов, категорические не следует:

  • относиться к бывшему мужу враждебно — даже если вы уверены, что он поступает непорядочно, не показывайте этого в общении с ним. Не можете простить — никто от вас этого и не требует. Но плохо о нем отзываться в присутствии родных, друзей, и тем более, ребенка — ни в коем случае. Дети быстро впитывают информацию и негативное отношение. Даже когда впоследствии мужчина пойдет на контакт, вряд ли малыш ответит ему взаимностью;
  • не обманывайте ребенка — если уверены, что встречи с отцом не будет, не придумывайте этому нелепые причины. Дети тонко чувствуют фальшь. Ложью вы травмируете детскую психику и порождаете недоверие к себе;
  • не пытайтесь компенсировать недостаток внимания излишней заботой — все должно быть в меру. Попытки восполнить отцовскую любовь нередко граничат с попустительством, избалованностью, вседозволенностью.

В каких случаях необходима помощь специалиста

Если вы видите, что сами не справляетесь с реакцией и поведением ребенка, обратитесь к психологу — иначе ситуация усугубится.

Признаки, указывающие на то, нужен визит к специалисту:

  • ранее вы намеренно скрывали от детей, что отец не хочет их видеть, мотивируя отказ его занятостью. Но правда выяснилась и дети больше не доверяют вам;
  • сын или дочь стали плохо учиться, не выполняют домашние обязанности, грубят маме;
  • ребенок уединяется, не хочет встречаться с друзьями и одноклассниками;
  • малыш постоянно находится в подавленном состоянии, часто плачет, не спит по ночам. Помните, серьезные отклонения в поведении — опасный сигнал.
Супруги после развода

Разноплановые отзывы

Что думают по этому поводу те супруги, которые на собственном опыте столкнулись с данной проблемой — рассмотрим мнения обеих сторон:

  • Евгения, мать двоих детей, 36 лет, в разводе — “у бывшего мужа вторая семья, где тоже растет малыш. Я изначально не препятствовала общению детей с новой семьей супруга. Считаю, что в разводе виноваты мы оба”;
  • Светлана, воспитывает сына 9 лет — “Общению ребенка с бывшим мужем всячески способствую. Поскольку отец с трудом идет на контакт, стараюсь не ограничивать общение малыша с бабушкой — там он хоть изредка пересекается с папой. Надеюсь, со временем они найдут точки соприкосновения и ситуация изменится”;
  • Олег, в разводе, от первого брака есть дочь, 16 лет — “Отношения с ребенком не поддерживал несколько лет, так как девочка постоянно проживала с мамой, а бывшую супругу видеть не хотелось. Сейчас, когда дочь уже почти взрослая, стал лучше понимать ее. Вместе проводим отпуск, каникулы. Планирую и дальше быть в ее жизни”;
  • Игорь, 40 лет в первом браке два сына — “С бывшей супругой и детьми не общаюсь. Есть другая семья, считаю, что обижу первый брак должен остаться в прошлом. Детей финансово обеспечиваю”;
  • Татьяна 33 года, повторный брак, от первого есть дочь — “До того момента, пока не встретила нового избранника, считала нормой нежелание отца видеться с дочкой. Но на примере его отношений с сыном от первого брака поняла, что может и должно быть по другому. После нескольких разговоров с бывшим, отношения постепенно стали наживаться. Сейчас у дочери две пары родителей и две семьи, где ее ждут и всегда рады. Надеюсь, так будет всегда”.
Читайте еще:   Кто такие подростки-центениалы и почему они не такие, как все

Заключение

На качество мужчины как отца оказывают влияние внешние факторы — отношения в его семье, личный взгляд и ценности, социальный статус. Если любовь и желание заботиться о ребенке не присутствовали в браке, вряд ли он будет участвовать в жизни детей после развода с вами. 

Если все попытки наладить общение не дали результата — не отчаивайтесь, просто бывший супруг любит детей ровно настолько, насколько способен. Примите эту ситуацию.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector