Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Белок в моче у беременной: норма или патология?

Наличие небольшого количества белка в моче часто встречается во время беременности. Состояние объясняется повышенной нагрузкой на жизненно важные органы, включая почки. Если белка в моче много, это может быть свидетельством инфекции или позднего токсикоза беременных. Важно знать, какие сопутствующие симптомы потенциально указывают на патологию, чтобы предпринять срочные медицинские меры.

Откуда берётся белок в моче

В крови каждого человека присутствуют белки, основным из которых является альбумин. Белки выполняют много важных задач в организме, например, помогают укреплять кости и мышцы, предотвращать инфекции и контролировать количество жидкости в крови. Здоровые почки выводят лишнюю жидкость и отходы из крови, но позволяют белкам и другим важным питательным веществам возвращаться в кровоток. Когда почки перегружены или больны, они могут пропускать некоторое количество альбумина через свои фильтры в мочу. Присутствие белка в моче на медицинском языке называется протеинурия, или альбуминурия.

Нарушение почечной фильтрации

Повышенный уровень белка в моче свидетельствует о нарушении процесса почечной фильтрации

Почему важно отслеживать белок в моче при беременности

Существует два типа протеинурии — физиологическая и патологическая:

  • физиологическая протеинурия возникает как реакция на стресс, переохлаждение или избыточное потребление белковой пищи;
  • патологическая — часто связана с инфекцией, поздним токсикозом, дисфункцией почек, другими заболеваниями.

Хотя не всегда избыточное содержание белка в моче во время беременности является симптомом патологии, важно проявлять бдительность и проходить дополнительные анализы при необходимости. К примеру, болезнь почек часто не имеет ранних симптомов, кроме протеинурии. При нарушении мочевыделительной функции токсические вещества начинают своё разрушительное воздействие внутри организма матери и плода.

Подготовка и сдача анализа

Перед каждым дородовым осмотром гинеколог направляет женщину на анализ мочи. Два типа анализов помогают обнаружить протеинурию:

  1. Общий анализ: в образец мочи вводят химически обработанную тест-полоску с пятью (или более) цветовыми полями, каждое из которых соответствует определённой концентрации сывороточного альбумина человека (0; 0,1; 0,3; 1 и 5 г/л). Она меняет цвет, выявляя наличие белка в моче. Полученный результат сравнивают с эталонной шкалой на упаковке. Время анализа составляет 1 минуту. Перед сдачей общего анализа врачи рекомендуют подмываться нейтральным средством (например, гелем для интимной гигиены) и собирать в чистый и сухой контейнер среднюю порцию мочи (начало и конец мочеиспускания производить не в контейнер).
    Экспресс-тест на белок в моче

    Экспресс-анализ на уровень белка в моче занимает всего 1 минуту

  2. Суточный анализ мочи — это сбор мочи пациентки в течение 24 часов. Первая моча (утренняя) не принимается во внимание. Вся последующая моча, включая утреннюю порцию следующего дня, собирается в чистую двухлитровую ёмкость (во время сбора ёмкость хранить в прохладном, тёмном месте). Всю собранную урину следует перемешать, определить её объём и записать, затем отлить 35–40 мл и доставить в лабораторию для анализа.

Нормы белка при беременности и допустимые отклонения

Поскольку у беременных почки работают с удвоенной нагрузкой, то незначительное количество альбумина в виде так называемых следов в моче может присутствовать. Нормальные показатели белка составляют:

  • в 1 триместре — 0 – 30 мг/сутки;
  • во 2 триместре — 0 – 40 мг/сутки;
  • в 3 триместре — 0 – 50 мг/сутки.

Допустимые суточные показатели при нормальной беременности могут достигать 300 мг/сутки (микроальбуминурия). Превышение этого значения может являться предвестником различных осложнений, таких как гипертония, маленький вес плода, преждевременные роды.

Белок выше нормы

После того как первоначальный анализ мочи показал превышение нормы белка, необходимо сделать повторный тест, чтобы удостовериться в результате. Нередко по разным причинам (неправильный сбор анализа, попадание выделений в мочу, избыток белковых продуктов в рационе) результат бывает ложноположительным. Если при повторном тесте показатели подтвердятся, гинеколог назначит 24-часовой анализ.

Причины на разных сроках

В большинстве случаев протеинурия в первом и втором триместрах говорит об инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Необходимость часто мочиться и дискомфорт во время мочеиспускания свидетельствуют в пользу развития именно этого сценария. Без своевременного лечения инфекционный процесс может перейти на почки, что вызовет лихорадку, тошноту, рвоту и боль в спине. Запущенная ИМП может вызвать заражение ребёнка или стать причиной преждевременных родов. Во избежание осложнений, связанных со здоровьем матери и плода, врач назначит соответствующее лечение.

Патологическую протеинурию провоцируют такие заболевания, как:

  • инфекции мочевых путей;
  • хронические заболевания почек;
  • другие болезни (ревматоидный артрит, сахарный диабет, волчанка, серповидно-клеточная анемия).
Гестоз беременных

Одним из признаков гестоза (позднего токсикоза беременных) является избыток белка в моче

Протеинурия на поздней стадии беременности со значительным превышением уровня белка в моче (более 300 мг/сутки) указывает на гораздо более серьёзную проблему. Поздний токсикоз (гестоз) беременных — угрожающее жизни матери и плода состояние, которое развивается после 20-й акушерской недели. Его причины и механизм зарождения до конца не изучены. Осложнение сопровождается высоким кровяным давлением (170/110 мм рт. ст.), задержкой жидкости в виде отёков, головными болями, рвотой, помутнением зрения и болями в животе. Без лечения состояние может привести к судорогам, дисфункции почек, необходимости преждевременного родоразрешения, и даже к летальному исходу. При условии ранней диагностики и своевременно оказанной медицинской помощи (гестоз не лечится, можно лишь купировать на некоторое время его симптомы, облегчить состояние, чтобы «дотянуть» беременность до максимально возможного срока) женщина способна родить здорового ребёнка.

Симптомы повышения нормы белка

Небольшое количество белка в моче обнаруживают случайно во время сдачи плановых анализов мочи. В третьем триместре крайне важно обращать внимание на потенциальные признаки позднего токсикоза, включая:

  • пенистая моча;
  • отёки рук, лодыжек и лица;
  • помутнение или мерцание в глазах;
  • боль под рёбрами;
  • сильная головная боль и рвота;
  • общее плохое самочувствие;
  • изжога.

Вышеуказанные симптомы должны побудить женщину немедленно обратиться к врачу.

Лечение и его эффективность

Протеинурия — это не болезнь, а признак того, что в организме беременной существует проблема, которой не стоит пренебрегать. Часто простые изменения в рационе и образе жизни помогают успешно контролировать уровень белка в моче. Эффективные меры включают:

  1. Сокращение потребления соли: во время беременности очень распространено влечение к кислой и солёной пище. Но увеличение солёной пищей приводит к повышению уровня белка в моче.
    Соль рассыпана на столе

    Чрезмерное увлечение солёной пищей во время беременности приводит к развитию протеинурии

  2. Снижение потребления сахара: пироги, десерты, сладости и мороженое должны быть исключены из рациона. Это может значительно снизить нагрузку на почки и защитить их от восприимчивости к инфекциям.
  3. Контроль веса: избыточное увеличение веса повышает риск гестоза, что вызывает выброс белка в моче.
    Беременная женщина стоит на весах

    Контроль веса при беременности снижает риск развития позднего токсикоза

  4. Достаточный отдых: высыпайтесь и уделяйте время любимым занятиям, чтобы снять стресс. Позитивные эмоции заряжают и тонизируют весь организм, что помогает лучше справляться с любыми заболеваниями.
  5. Соблюдайте правила гигиены: обязательно принимайте душ утром и вечером, выбирайте нижнее бельё из натуральных тканей. После мочеиспускания вытираться следует спереди назад. Это предотвращает попадание инфекции из кишечника в мочеиспускательный канал.
  6. Потребляйте достаточно воды: гидратация необходима для защиты от инфекций. Частое мочеиспускание способствует вымыванию бактерий из мочевыводящих путей.

При высоком уровне белка в моче жизненно важно устранить первопричину:

  1. Если основной причиной является диабет, то необходимы изменения в питании: исключение всех легкоусвояемых углеводов, обогащение рациона клетчаткой (овощи и несладкие фрукты), уменьшение количества жиров. Когда диеты недостаточно, применяют инсулинотерапию. Необходима умеренная, но постоянная физическая активность.
  2. Если это гипертония, то применяются разрешённые беременным препараты для нормализации давления, такие как Допегит (Метилдопа), Атенолол, Клопамид.
  3. Если гестоз является причиной, лечение зависит от стадии беременности. Во втором триместре беременную кладут в стационар, где проводят инфузионную терапию, направленную на снижение кровяного давления и предотвращение судорог. При достаточном развитии плода на поздних сроках (конец третьего триместра) доктор может предпочесть преждевременные роды, чтобы защитить и мать, и ребёнка.
  4. Если это ИМП или почечная инфекция, применяют антибиотики, которые назначает врач в зависимости от типа возбудителя. Наиболее безопасные при беременности антибактериальные препараты — Амоксициллин, Ампициллин, Пенициллин, Клиндамицин. Беременной показано обильное питьё (вода, клюквенный морс). Кофеиносодержащие напитки следует исключить.

Последствия и осложнения

Инфекции почек и мочевыводящих путей могут спровоцировать такие осложнения, как инфицирование околоплодных вод, аномалии развития и роста плода, раннее излитие околоплодных вод, ослабление родовой деятельности, а также преждевременные роды. Поздний токсикоз опасен нарушениями в работе всех органов и систем. Кроме того, состояние может сопровождаться внезапными судорожными припадками у беременной и вытекающими осложнениями, такими как удушье (асфиксия), ушибы и переломы. В результате возможно развитие таких угрожающих жизни состояний, как аспирационная пневмония и печеночно-почечная недостаточность. Пациентка может умереть во время судорожного припадка или после его окончания от кровоизлияния в мозг, асфиксии, отёка лёгких. Гибель плода нередко обусловлена острой гипоксией.

Преэклампсия — причина высокого белка в моче беременной: видео

Отзывы женщин

Анализы показали белок на 14 неделях. Врач сказал что пугаться не стоит, назначили строгую диету, с исключением всех острых, соленых, жареных продуктов. Пила брусничный лист и канефрон н. Через три недели пересдала анализы, все было чисто.

Кароваева

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3843571/3/ © Woman.ru

Девочки, у меня был на последних месяцах белок в моче, и тоже ничего не болело, все ругалась с врачами что не хочу в больницу, а через два месяца после родов случился такой приступ с почками и мочевым пузырем ,чуть не умерла, 2 мес по больницам таскалась, относитесь серьезно, белка в моче не должно быть это сильная патология!!!!!!!!!!!

Алёнка

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3843571/3/ © Woman.ru

У меня был. Тоже чуть больше 0,33. Меня как раз уложили в роддом, правда по другой причине. Та причина самоустранилась, но меня не отпускали из-за этого белка, ничем не лечили. Так и сдавала мочу почти каждый день, потом ушла под расписку. Они меня запугали так, что я уже готова была рожать, лишь бы ребенок не пострадал. Вот тогда они посмеялись, сказали чтобы не придумывала и спокойно отпустили. Родила на 41 неделе, больше белка не было. Но я на ктг ходила часто, проверялась. Отеков не было, вес был в норме

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4834480/ © Woman.ru

Во время беременности здоровье матери и ребёнка на первом месте. Поиск эффективного лечения и меры предосторожности — всё это отличные способы обеспечить нормальный уровень белка в моче во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?