Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Гомоцистеин при беременности и её планировании что это, норма, причины и последствия отклонений

О влиянии гомоцистеина на беременность, женщины часто узнают на первом или даже втором триместре беременности, когда возникает угроза для плода.И хотя практически все будущие матери в курсе того, какой у них уровень холестерина и глюкозы, о гомоцистеине при первой беременности мало кто осведомлен.  Но он имеет большое значение для нормального протекания беременности.  Повышенный гомоцистеин  может привести к патологиям и даже выкидышу.  Поэтому его важно контролировать уже в период зачатия, чтобы снизить имеющиеся риски.

Гомоцистеин при беременности: как образуется и зачем

Организм человека содержит более двадцати аминокислот, необходимых для того, чтобы производить белки.  В основном их вырабатывает организм, но восемь из них человек берет из пищи. Цистеин образуется в результате метаболизма из метионина и является одной из важных частей глутатиона – самого необходимого для человека антиоксиданта. А гомоцистеин промежуточная аминокислота, которая образуется в процессе превращения одного вещества в другое.

Все процессы преобразования проходят под воздействием витаминов группы В и фолиевой кислоты, магния. Когда В 6 и В12 организм получает в недостаточном количестве, гомоцистеин начинает накапливаться, что организму совершенно не нужно. Если же организм функционирует нормально, гомоцистеин в течение короткого срока благодаря витаминам В6 и В12 перерабатывается в вещества, которые не вредны для человека Так что нехватка В-витаминов и фолатов – основная причина, по которой содержание гомоцистеин в крови превышает норму.

В организме взрослого человека не должно содержаться более 11-12 мкмоль на миллилитр. Если женщина готовится стать матерью, содержание гомоцистеина у нее будет еще меньше, так как в это время его уровень в крови понижается. Если в начале срока уровень вещества ниже нормы – это нормально. После родов он опять восстановится.

Последствия повышенного гомоцистеина при планировании и протекании беременности  

Гомоцистеин при беременности и её планировании что это, норма, причины и последствия отклонений

Гомоцистеин может быть выше или ниже нормы. Поэтому будущим матерям рекомендуется делать диагностику один раз в два-три месяца.  Особенно важно делать скрининг, включающий биохимический анализ крови, тем самым проявлять заботу о здоровье малыша.

Читайте еще: Витамины для мужчин перед зачатием: роль отца в рождении здоровых детей

Гомоцистеин повышается в результате употребления:

  • алкоголя;
  • табака;
  • кофе в больших количествах;
  • лекарств: циклоспорина, карбамазепина, метотрексата, сульфасалазина;
  • контрацептивов;
  • антидепрессантов.

Повышение часто является следствием таких заболевания как:

  • сахарный диабет
  • почечная недостаточность;
  • гипотериоз;
  • активный псориаз;
  • некоторые генетические нарушения ферментов.

Но когда уровень гомоцистеина не снижается, а наоборот, растет, существует опасность для развития плода.Его повышенная концентрация  приводит к атеросклерозу и тромбозу артерий и вен.

Она также отрицательно сказывается на формировании плаценты и снижает выработку гормона беременности, что грозит выкидышем или гипертензией для женщины или задержкой роста и гибелью для плода.

Нехватка фолиевой кислоты, которая практически всегда является следствием повышения гомоцистеина, ведет к нарушению нервной системы плода при беременности: незащищенности нервной трубки и анэнцефалии.

Хотя это так называемые «крайние случаи», отрицательные последствия повышения гомоцистеина проявляются практически всегда. Женщины, у которых повышен уровень гомоцистеина, часто рожают малышей с маленьким весом, склонных к заболеваниям. Кроме того, повышенный уровень вещества способен привести к бесплодию. 

Чтобы избежать негативных последствий во время беременности и перед ней придется отказаться от вредных привычек, есть больше продуктов, содержащих витамины В1, В6, и В12. Когда гомоцистеина повышен, нужно употреблять в пищу: животную пищу, каши, орехи, кисломолочную продукцию.

Также следует проконсультироваться у врача, если женщина употребляет гормональные препараты и лекарства. При возможности от них лучше отказаться или заменить на другие.

Читайте еще: Осознанный выбор состоявшейся женщины: опасности и преимущества поздней беременности в 30, 40, 50+

Гомоцистеин: что это за анализ при планировании беременности

Чтобы понять, что есть отклонения от нормы в содержании гомоцистеина, проводят определенные анализы, в частности, исследуют гормоны  щитовидной железы и ферменты крови, дают оценку аутоиммунным телам.

Также анализируются:

  • уровень содержания витаминов;
  • уровень гемостаза;
  • уровень содержания фолиевой кислоты.

 Гинекологи рекомендуют делать анализы женщинам, если:

  • у женщины больное сердце или она уже перенесла инсульт или инфаркт или инфаркт перенесли родители  до 45 лет.
  • беременность заканчивается выкидышем;
  • наблюдался гестоз во время предыдущей беременности;
  • были три биохимических беременности после экстракорпорального оплодотворения;
  • у женщины сахарный диабет;
  • наблюдалась фетоплацентарная недостаточность.

Но анализ не помешает любой женщине, готовящейся стать матерью.Ничего сложного при сдаче анализов нет; в лаборатории просто возьмут кровь из вены. Но при этом есть ряд нюансов, о которых необходимо знать.

Чтобы анализ был верным после 19.00 нельзя есть пищу, богатую белками, то есть исключаются мясо (красное и белое), рыба, яйца, соевые продукты, молочные продукты. Утром до сдачи крови есть нельзя, анализ сдается натощак.

Гомоцистеин: норма при беременности

Сейчас приняты определенные нормы, которых следует придерживаться при беременности и при ее планировании. Содержание гомоцистеина  должно быть:

  • при планировании беременности – 8 мкмоль/литр;
  • во время первого триместра – 6-8 мкмоль/литр:
  • во втором и третьем триместрах – 4-6 мкмоль/литр.

Если гомоцистеин во время зачатия и первого триместра будет выше нормы, то большому риску подвергаются жизнь и здоровье малыша. Ведь он проникает через плаценту, и уже в первые месяцы оказывает отрицательное воздействие на развитие плода. Поэтому каждой женщине необходимо регулировать уровень гомоцистеина, потому что это при планировании беременности чрезвычайно важно. Ведь главное — забота о здоровье будущего малыша.

Когда гомоцистеин может быть понижен или повышен при беременности

Гомоцистеин может быть как понижен, так и повышен. Высокий уровень (более 10 мкмоль/литр) может быть связан с психическими заболеваниями, гиподинамией или сахарным диабетом. Злоупотребление кофеин содержащими напитками. алкоголем и курением также может привести к повышению гомоцистеина в крови.

Читайте еще: Ранний токсикоз при беременности: почему возникает и как с ним бороться

Еще одна причина его повышенного содержания заключается в медикаментозном лечении. Если женщина проходила курс терапии во время которого в организм поступали циклоспорин, фибраты, диуретики, высокий гомоцистеин, как правило, неизбежен.

Низкий уровень наблюдается не часто и как правило связан с употреблением таких препаратов как бетаин, ацетилцистеин, пеницилламин из-за чего ускоряется метаболизм гомоцистеина.

 Высокий или низкий гомоцистеин при беременности: симптомы

Определить самостоятельно есть ли отклонение от нормы уровня гомоцистеина практически невозможно, хотя некоторые симптомы наблюдаются. При дефиците фолиевой кислоты и витаминов группы В порой возникает дисфункция кишечника. Но определить повышен или понижен уровень вещества поможет только анализ

Гомоцистеин: какова норма при планировании беременности и как ее восстановить

Повышение или понижение уровня гомоцистеина можно изменить, вводя в организм фолиевую кислоту.  Но рекомендации и назначения делает только врач. Многим женщинам достаточно небольшой терапии, сочетающей кислоту и витамины группы В.

Чтобы снизить уровень врачи назначают инъекции с витаминными препаратами. Часто используется ангиовит. Иногда назначаются антиагреганты, снижающие риски возникновения тромбов. 

Но, к сожалению, бывает так, что такой терапии для снижения аминокислоты в крови недостаточно, и ее уровень остается высоким.  Или есть индивидуальная непереносимость, при которой приходится назначать другие препараты, например, метафолин. Главное –достичь необходимого снижения уровня гомоцистеина.

Идеальный вариант – лечение, которое проводится еще до зачатия, так как необходимый уровень повысит возможность беременности и снизит риски, связанные со здоровьем плода на первых стадиях беременности. На его восстановление часто уходит не один месяц, и чем раньше начать лечение, тем лучше. Если беременность уже наступила, не всегда можно предотвратить неприятные последствия, связанные с переизбытком аминокислоты.

О снижении гомоцистеина неплохо позаботиться и сильному полу, особенно, когда жена не беременеет уже много лет. Были случаи, когда после лечения мужей, злоупотребляющих курением, их жены могли быстро зачать и успешно выносить малыша.

Читайте еще: Ангиовит при беременности

Иногда для снижения гомоцистеина достаточно не пить кофе и спиртосодержащие напитки. А вместо них добавить продукты, содержащие витамин В: мясные продукты, яйца, рыбу, благодаря которым в организм станет поступать метионин. Следует также есть миндаль, грецкие и лесные орехи, персики, арбузы, гречку и овсянку, печень трески и минтая.

Также не рекомендуются большие физические нагрузки. И если будущая мама постоянно занимается спортом, правильнее посоветоваться с врачом, который укажет, какие нагрузки допустимы, а какие нет. Советам доктора придется начинать следовать не менее чем за пару месяцев до наступления беременности.

Гомоцистеин при беременности: что это такое с точки зрения женщин. Отзывы

Уровень гомоцистеина  волнует многих женщин, которые собираются иметь детей или уже забеременели. Когда гомоцистеин понижен, что это значит? Повышен- как с этим бороться? Вопросов много, а ответы не всегда лежат на поверхности.

Mindi пишет, что прочитала про гомоцистеин и немного запуталась. У нее он 8,3, то есть надо снижать. Опираясь на отзывы, выбрала Гомоцистеин резист, но ее смущают высокие дозы витамина В12. Поэтому она интересуется пить ли его только перед зачатием, или продолжать употреблять во время беременности? Она не доверяет врачам и хочет употреблять более эффективные препараты.

https://www.babyplan.ru/forums/topic/86988-gomocistein-planirovanie-i-beremennost/page/4/

Анастасия Каретникова сообщает, что первый анализ сделала после потери беременности. При этом во время беременности она выполняла все назначения врача и пила витамины.

 Она пишет, что было бы хорошо, чтобы в России начиная с рождения ребенка проводили постоянный генетический скрининг, так как мы мало знаем о своем организме. Ведь всего несколько анализов крови скажут, что в организме требует пристального внимания,и порой обычные таблетки фолиевой кислоты способны предотвратить инсульт или инфаркт. Нужно просто знать, что пришло время их принимать.

На ее взгляд анализ на гомоцистеин очень нужный и важный. И хотя недешево стоит, сделать его необходимо, чтобы убедиться, что все в порядке.

https://irecommend.ru/content/izbezhat-infarkta-tromboza-i-poteri-zhelannoi-beremennosti-vozmozhno-korrektsiya-urovnya-gom

Заключение

Когда гомоцистеин при беременности повышен или понижен, так ли это важно? Конечно, ведь его высокий уровень часто приводит к невынашиванию, патологиям асфиксии, то есть создает угрозу для плода, а порой и самой матери Чтобы предотвратить риски, необходимо своевременно сдавать анализы. Лучше всего позаботиться о  снижении уровня гомоцистеина еще до зачатия.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector