Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Расписка о получении алиментов на ребёнка: образец, как написать правильно, юридическое значение документа

Расписка является традиционным документом для подтверждения факта передачи денег или каких-либо материальных объектов. В некоторых случаях расписка может служить надлежащим подтверждением существования обязательства. Разберёмся, какую роль играет расписка в алиментных отношениях, с точки зрения закона.

Расписка о получении алиментов

Алименты могут выплачиваться по нескольким основаниям:

  • по устной договорённости между родителями ребёнка;
  • на основании нотариально удостоверенного соглашения об алиментах;
  • на основании судебного решения.
Ребёнок считает деньги

Алиментами является содержание, выплачиваемое родителем на ребёнка

Форма выплат может быть:

  • денежной;
  • натуральной (продуктами и/или вещами);
  • денежно-натуральной (частично продуктами и/или вещами, частично деньгами).

Передача средств может осуществляться способами:

  • наличным;
  • безналичным;
  • натуральным (при выплате алиментов продуктами и/или вещами);
  • комбинированным (при сочетании различных способов передачи денег или продуктов/вещей).

По решению суда алименты должны выплачиваться ежемесячно и только алиментополучателю. Расчёт и удержание алиментов осуществляется с подрасчётной части зарплаты, если удержание производится из зарплаты алиментообязанного. По соглашению родителей может быть установлена другая регулярность выплат содержания:

  • единовременная;
  • периодическая (раз в квартал, в год и любые другие варианты).

По соглашению алименты могут выплачиваться непосредственно алиментополучателю или в счёт оплаты обучения ребёнка, лечения и т. п., если предусмотрен такой вариант исполнения алиментных обязательств.

Квитанции об оплате через банкомат

При безналичном перечислении алиментов или с использованием платёжных систем рспсики не оформляются

Расписку о получении алиментов целесообразно составлять при выплате содержания на ребёнка наличными средствами или натурой. При безналичном перечислении факт передачи денег подтверждается платёжными документами. Расписка будет являться надлежащим и достаточным документом, подтверждающим исполнение алиментообязанным своих обязательств по содержанию ребёнка. В случае передачи дорогостоящего объекта (квартиры, дачи и т. п.) в счёт единовременной выплаты следует в обязательном порядке оформлять нотариальное соглашение об алиментах.

Письменно оформлять передачу денег необходимо даже при добровольных выплатах. Расписка фактически является единственным документом, однозначно подтверждающим факт передачи средств. При выплате алиментов по устной договорённости расписка также будет являться доказательством исполнения обязательств в полном объёме за конкретный период, так как документально размер платежа нигде не закрепляется. Присутствие свидетелей при расчётах, регулярное снятие алиментообязанным соответствующих сумм со своего счёта или карты и любые другие обстоятельства не будут препятствием для алиментополучателя заявить об отсутствии платежей. Отрицать же собственноручную подпись на расписке вряд ли кто станет.

Не стоит относиться к оформлению расписки как к выражению недоверия к противоположной стороне. Это нормальный и цивилизованный способ оформления денежного и имущественного оборота. Хорошие отношения между бывшими супругами впоследствии могут испортиться до состояния конфликта. Нельзя исключать возможность вмешательства внешних обстоятельств и объективных событий, не зависящих от воли сторон (например, смерть, тяжкое заболевание алименополучателя, критические обстоятельства, понуждающие к неправомерным действиям и т. п.). Доказать, что за прошлый период алиментообязанный добросовестно производил выплаты, иным способом, кроме расписки может оказаться невозможным. Последствия же недоказанности выплаты алиментов могут быть плачевными для алиментообязанного.

Семейная ссора

Доказать добросовестную выплату алиментов без расписки может оказаться невозможным

В соответствии со ст. 107 СК могут быть взысканы алименты за прошлый период до 3-х лет со дня обращения в суд, если будет установлено, что ранее выплаты не производились в связи с уклонением плательщика от обязанностей, несмотря на попытки алиментополучателя получить средства. Особенностью связанных с алиментными отношениями споров является то, что бремя доказывания в большей степени лежит на плательщике. Недобросовестному алиментополучателю достаточно заявить, что выплаты не производились, и представить в качестве доказательств попыток получения средств:

  • какую-нибудь похожую по тематике переписку с отцом (матерью) ребёнка в соцсетях;
  • информацию о сокрытии алиментообязанным информации о смене места жительства или работы;
  • свидетельские показания подруги и т. п.

Такие действия будут являться противоправными. Лжесвидетельствование и представление подложных доказательств могут образовывать состав преступления. Судьи обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы дать надлежащую оценку любым доказательствам, но исключать такую возможность нельзя.

Расписка о получении алиментов на ребёнка

Расписку можно составлять собственноручно или распечатывать на принтере. В обязательном порядке в расписке должна присутствовать личная подпись получателя и собственноручная расшифровка фамилии, имени и отчества. Провести почерковедческую экспертизу только по подписи во многих случаях нельзя, а три написанных от руки слова — достаточный материал для эксперта. Наиболее удобным вариантом является изготовление бланков расписок с минимальным количеством пустых строк, заполняемых от руки при каждой передаче алиментов.

Бланк расписки

Оформление расписки на готовом бланке — наиболее удобный способ

В законодательстве не приводится никаких обязательных элементов расписки, хотя такой документ гражданскому праву известен. Исходя из сложившейся практики, в алиментной расписке помимо подписи и расшифровки необходимо указывать:

  • паспортные данные, сведения о регистрации получателя и плательщика;
  • данные ребёнка, на которого производятся выплаты;
  • основание уплаты алиментов;
  • период, за который производится выплата;
  • размер и вид выплаты, объём передаваемых продуктов и/или вещей;
  • подтверждение полного исполнения плательщиком обязательства;
  • дату и место составления (дату лучше указывать словами).

В качестве примера можно привести такую расписку (курсором отмечены собственноручно заполненные строки). Специально подготовленный для конкретных получателя и плательщика бланк будет выглядеть следующим образом. Для собственноручного заполнения оставлено минимум граф, оформление займёт не более минуты. В наиболее общем виде бланк расписки можно представить в таком виде.

Расписка по общему правилу составляется в одном экземпляре, передаётся плательщику и хранится у него. При необходимости получатель может изготовить для себя любое количество экземпляров документа, так как подпись плательщика на нём не проставляется. При оформлении расписки нет необходимости прибегать к нотариальному заверению подписи или приглашать свидетелей. Оспорить расписку по безденежности (по фактическому отсутствию передачи денег) крайне сложно, и показания свидетелей во внимание приниматься не будут. В случае возникновения споров о подлинности подписи проводится почерковедческая экспертиза.

Расписка об отсутствии претензий по алиментам

Иногда возникают ситуации, когда алиментополучатель, обычно по причинам личной неприязненности, не желает получать алименты от отца (матери) ребёнка, и в качестве подтверждения предоставляется соответствующая расписка. Порой в ней указывается, что отказ от алиментов обусловлен или сопровождается отказом алиментоплательщика от общения с ребёнком или приводятся другие условия и обстоятельства. Такой документ не является основанием для прекращения алиментных обязательств или других связанных с ребёнком обязанностей или прав.

Случаи прекращения обязательств по уплате алиментов, взыскиваемых по решению суда, определены ст. 120 СК:

  • достижение ребёнком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • усыновление (удочерение) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • смерть лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

При уплате содержания на основании нотариального соглашения стороны вправе обговорить другие основания прекращения обязательств, но они не могут носить безвозмездный характер. Просто отказаться от алиментов получатель не может, так как средства идут на обеспечение ребёнка, а алиментополучатель является лишь законным представителем несовершеннолетнего. Договорной отказ может быть при единовременной уплате обеспечения в виде крупной денежной суммы, передачи в собственность ребёнка объекта недвижимости или иного дорогостоящего имущества, доли в хозяйственном обществе и т. п.

Домик в руках

Официальный отказ от алиментов может быть при единоразовой выплате содержания в виде передачи прав на недвижимость

При единовременной уплате денежных средств по алиментному соглашению расписка должна составляться, если происходит передача наличных денег. Но основанием отказа является соглашение, а расписка лишь подтверждает факт получения денег. При передаче в счёт единовременной уплаты недвижимого или иного имущества переход права собственности должен быть зарегистрирован или оформлен в установленном порядке.

Алиментополучатель может просто не предъявлять требований об уплате алиментов и не принимать добровольное исполнение. Если желание прекратить получение средств возникло после заключения соглашения или судебного решения, получатель может не передавать исполнительный документ на исполнение приставам.

При намерении алиментополучателя прекратить возбуждённое исполнительное производство следует обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением (по месту работы плательщика, если удержание осуществляется работодателем по исполнительному листу или приказу). Прекращение исполнительного производства по заявлению алиментополучателя не является препятствием для его повторного возбуждения без каких-либо объяснений.

Тем не менее расписка об отказе от алиментов может быть полезной для алиментообязанного. Если впоследствии получатель передумает и пожелает взыскать через суд содержание за прошедшее время, такая расписка будет являться доказательством, что плательщик не уклонялся от выплаты, содержание не предоставлялось по согласию сторон. В качестве примера приведём вариант расписки об отказе от алиментов. Алиментополучатель вправе в любое время изменить решение и потребовать уплаты алиментов в обычном порядке.

Видео: учимся писать расписку о получении денежных средств

Несмотря на доступность и лёгкость проведения безналичных платежей, расписка как подтверждающий документ не утрачивает своё значение и активно применяется в том числе в алиментных отношениях. Во многих случаях расписка остаётся единственным способом подтверждения состоявшихся расчётов.