Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Противозачаточные уколы для женщин: безопасность и эффективность

Инъекционные контрацептивы (противозачаточные уколы) на основе гормонов обеспечивают высокую степень защиты от нежелательной беременности на срок от 8 до 13 недель. Но, как и в случае с большинством противозачаточных средств, инъекции не являются идеальным выбором для всех женщин, поэтому всегда полезно узнать подробнее о конкретном методе контрацепции.

Инъекционные контрацептивы для женщин: принцип действия

Противозачаточные инъекции представляют собой внутримышечные уколы, высвобождающие в кровоток женщины гормон прогестоген (иногда дополнительно эстроген) для предотвращения выхода яйцеклетки (овуляции), а значит и беременности. Действие гормона дополнительно сгущает цервикальную слизь, что затрудняет прохождение сперматозоидов через шейку матки, а также утончает слизистую оболочку матки (эндометрий), что резко снижает вероятность прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенкам матки.

Таким образом, механизм действия этого и других видов гормональных контрацептивов базируется на:

  • подавлении овуляции;
  • изменении структуры эндометрия;
  • сгущении слизи, заполняющей шейку матки.
Введение противозачаточного укола в плечо

Инъекция контрацептивов постепенно высвобождает гормоны в кровоток, что предотвращает ежемесячный выход яйцеклетки из яичника

Преимущества и недостатки инъекционного метода

Главные преимущества метода инъекционной контрацепции:

  1. Эффективность превышает 99% при условии правильного использования.
  2. Противозачаточный эффект длится от 8 или 13 недель (в зависимости от наименования препарата).
  3. Гормональные уколы не влияют на качество сексуальных контактов.
  4. Метод признан безопасным в использовании во время грудного вскармливания.
  5. Гормональные инъекции идеально подходят для женщин, у которых бывали трудности с соблюдением графика приёма противозачаточных таблеток (их требуется принимать ежедневно в одно и то же время).
  6. Препараты на основе прогестерона могут быть хорошим решением для женщин, которым противопоказано использовать контрацепцию, содержащую эстроген.
  7. Не взаимодействует с другими лекарственными препаратами.
  8. В некоторых случаях помогает смягчить тяжёлые, болезненные месячные, уменьшить предменструальные симптомы.

Надёжность противозачаточной инъекции выражается в индексе Перля — 0.3 до 1.4 (процент женщин, которые забеременели, несмотря на использование этого метода). Показатель эффективности высок и сопоставим с результатами от приёма мини-пили — контрацептива на основе прогестерона в виде таблеток для приёма внутрь.

К недостаткам использования инъекционного метода можно отнести:

  1. Появление таких побочных эффектов, как увеличение веса, головные боли, перепады настроения, болезненность грудных желёз. Реже женщины жалуются на появление прыщей, выпадение волос, снижение полового влечения. Нежелательніе эффекты продолжаются до тех пор, пока длится действие инъекции, а иногда и в течение нескольких месяцев после.
  2. Нерегулярность и нестабильность менструаций: объём кровотечения может увеличиться или уменьшиться, иногда месячные могут прекратиться вообще.
  3. Необходимость восстановления после прекращения инъекций: после последнего укола может потребоваться до 1 года для нормализации фертильности. Метод не подходит, если вы желаете завести ребёнка в ближайшем будущем.
  4. Отсутствие защиты от инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), поэтому при контакте с непостоянным партнёром придётся использовать презервативы.

Примечательно, что после введения препарата, его действие необратимо, то есть в случае возникновения побочных эффектов, их нельзя остановить.

При использовании инъекционного метода контрацепции важно помнить, когда необходимо сделать следующий укол, прежде чем действие прошлой порции препарата истечёт.

Показания и противопоказания

Контрацептивные инъекции подходят в качестве противозачаточного средства большинству женщин детородного возраста, включая пациенток в период:

  1. После родов. Противозачаточную инъекцию можно сделать в любое время после родов, если женщина не кормит грудью. При грудном вскармливании гормональный укол обычно назначают через 6 недель от даты родов. Если начать делать инъекции до 21 дня после родов, это гарантирует немедленную защиту от беременности, но также повышает шансы на побочные эффекты в виде тяжёлых или нерегулярных менструаций. Если укол выполнен после 21 дня, понадобится дополнительная контрацепция, например, презервативы, в течение следующих 7 дней.
  2. После выкидыша или аборта. Сделать гормональный укол можно сразу же после аборта или самопроизвольного прерывания беременности, что гарантирует немедленную защиту от беременности. Если укол выполнен более, чем через 5 дней после выкидыша или аборта, следует использовать дополнительную контрацепцию в течение следующих 7 дней.

Инъекционный метод предотвращения беременности не подходит, если женщина:

  • подозревает, что беременна;
  • не хочет нарушать свой месячный цикл;
  • планирует родить ребёнка в следующем году;
  • наблюдала у себя кровотечение неизвестного происхождения между месячными или после секса;
  • страдает сердечно-сосудистым заболеванием или болезнью печени;
  • имеет диагноз рака молочной железы, в том числе в анамнезе;
  • подвержена риску остеопороза.

Риски

Использование инъекционных контрацептивов влияет на естественный уровень эстрогена, что может вызвать временное истончение костей, при этом существенно не увеличивая риск переломов. В отдельных случаях во избежание повреждения костной ткани врач может порекомендовать сделать перерыв через 2 года использования этого метода контрацепции. В очень редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на укол.

Выбор препарата

На сегодняшний день можно выделить три основных наименования инъекционных противозачаточных препаратов, используемых женщинами более, чем в 100 странах мира:

  1. Депо-Провера, фармацевтической компании «Pfizer» (цена: около 207 руб.) — действие длится 13 недель. Депо-препарат медроксипрогестерона ацетата (ДМПА) получил наиболее широкое распространение на западном и отечественном рынке. Контрацептивная эффективность не снижается даже при наличии у пациентки избыточной массы тела. Отпускается в аптеке без рецепта.
    Депо-Провера

    Депо-Провера — наиболее популярный женский инъекционный контрацептив на западном и отечественном рынке

  2. Нэт-эн (Норэтистерон), фармацевтической компании «Shering» (цену уточняйте в аптеках или специализированных клиниках) — время действия препарата на масляной основе составляет 8 недель.
  3. Циклофем, фармацевтической компании «Shering» (цену уточняйте в аптеках или специализированных клиниках) — комбинированный контрацептив (содержит прогестерон+эстроген), действие которого рассчитано на 1 месяц. Главное преимущество препарата в том, что за счёт своего комбинированного состава он намного реже вызывает нарушения менструального цикла. Вторым преимуществом гинекологи называют быстрое (примерно спустя месяц после последней инъекции) восстановление способности забеременеть.

Как проходит процедура

Назначение инъекций обычно не привязано к срокам менструации. Противозачаточный укол можно делать в любой день менструального цикла при условии, что женщина не беременна. Если инъекция сделана пациентке в течение первых 5 дней менструального цикла, то она немедленно будет защищена от беременности. Если укол женщине делают в любой другой день цикла, потребуется применять дополнительную контрацепцию (например, презервативы) в течение 7 дней.

Женщина самостоятельно делает себе укол в живот

При наличии навыка, противозачаточный укол в живот или бедро женщина может делать самостоятельно

Первая противозачаточная инъекция должна быть выполнена врачом. Укол можно сделать у лечащего гинеколога или в клинике планирования семьи. Препарат вводят внутримышечно в ягодицу или в плечевую часть руки с использованием одноразового шприца и тонкой иглы. При наличии соответствующего навыка женщина в дальнейшем может делать себе уколы самостоятельно, вводя препарат в область бедра или в живот, как указано в инструкции. Для этого противозачаточное средство выпускают в виде шприцев, заправленных одноразовой дозой. Вероятность появления воспаления в месте укола можно полностью исключить, если соблюдать меры дезинфекции.

Мнения врачей о безопасности и эффективности гормональной контрацепции: видео

Отзывы женщин о контрацептивных инъекциях

Я пользовалась. Красота — на три месяца забываешь и про менструации и про беременность. Только иногда могут случаться кровотечения. И у меня случилось… Я сделала три инъекции, все было нормально. А после четвертой… мы были в отпуске, на экскурсии, далеко от отеля… я в светлых шортиках, и оно ливануло в один миг. Ливануло тААК, как будто литр крови на меня опрокинули… Всю оставшуюся часть экскурсии я просидела в автобусе, подложив под себя пакет. И можете представить мое состояние, когда мне пришлось-таки идти из автобуса в отель… Больше не делаю. После этого беременела еще два раза.

kateBo

http://www.woman.ru/relations/sex/thread/4447225/
© Woman.ru

Я в брошюре по гинекологии давно этот метод читала. я бы такое делать не стала, это же неизвестно как организм отреагирует, а обратно уже никак, придется ждать 3 месяца пока действие закончится. таблетка если не подходит так не возьмешь следующую и все. или даже пластырь контрацептический можно оторвать если не подойдет.

Anonymous

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3825061/ © Woman.ru

Это, наверное, Вы имеете ввиду ДепоПровера.У меня от этого укола все время было небольшое кровотечение каждый день. Врач говорит, что некоторые так реагируют, потом должно прекратиться, поставила через 3 месяца второй укол, а мазня как была, так и не прошла. В общем даже особо при этом и не до секса было. Ставить перестала, начала пить таблетки противозачаточные.

Anonymous

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3825061/ © Woman.ru

Если вы сексуально активны и в настоящее время не хотите иметь детей, то гормональные уколы для защиты от беременности могут оказаться удобным методом контрацепции для вас. Чтобы окончательно определиться с выбором противозачаточного средства, рекомендуется обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?