История презерватива: обзор из глубины веков до современности
Средства контрацепции — важное достижение человечества. Ещё с древних времён люди задумывались о способах избежать нежелательной беременности, а также заболеваний, передающихся половым путём. В дело шли заговоры, амулеты и прочие невероятные методы. А когда же было изобретено такое популярное изделие, как презерватив? Какими были кондомы раньше?
У историков нет точных фактов применения презервативов в античности. Известно, что в Древнем Египте, Греции и Риме многодетность не была популярной (к примеру, для фараона это означало неизбежную борьбу за власть после его смерти), однако за контрацепцию была в ответе женщина.
Об этом свидетельствуют найденные археологами контрацептивные пессарии и упоминания об амулетах. Отдельные тексты тех далёких времён содержат информацию, которую можно посчитать завуалированным описанием мужской контрацепции, однако многие историки склоняются к мысли, что речь всё же идёт не о презервативах. На настенных изображениях времён Тутанхамона мужские пенисы помещены в мешочки, подвязанные шнурками. Хотя внешне это напоминает презерватив, скорее всего, изделия имели ритуальное предназначение — охрана от дурного сглаза своего мужского начала, плодовитости.
Вероятно, самое древнее свидетельство применения презерватива — его изображение в пещере Grotte des Combarrelles (территория современной Франции), сделанное 12–15 тысячелетий назад.Однако это опять-таки домыслы, а не научный факт.
Кроме того, можно упомянуть легенду о царе Миносе (сер. II века до н. э.). Согласно ей, любвеобильный правитель из-за своих многочисленных измен был проклят женой: его семя стало ядовитым и убивало любовниц. Царь нашёл выход — стал использовать для защиты козлиный мочевой пузырь: партнёрши оставались живы, а жена пребывала в неведении.
Отдельные учёные предполагают, что мужчины в античности могли применять в качестве барьерной контрацепции свои набедренные повязки — наматывали ткань на половой орган.
Важные этапы в производстве и распространении изделия
Документы, свидетельствующие о существовании презервативов, появились в эпоху Возрождения. А позже учёные находили целые образцы подобных изделий.
XVI век
Первое правдивое упоминание о барьерном контрацептиве относится к эпохе Возрождения. Итальянский врач Габриэль Фаллопий в 1564 г. опубликовал трактат «De Morbo Gallico», что в переводе означает «О французской болезни» — имеется в виду сифилис. Моряки из команды Христофора Колумба ещё в 1494 году привезли эту напасть в Европу с острова Гаити. Для защиты от инфекции доктор изобрёл приспособление — льняной чехол, вымоченный в особом химическом растворе, а затем высушенный. Он надевался на головку пениса и закреплялся повязкой. Это изделие Фаллопий и рекомендует в своём трактате (он проверил его на 1100 мужчинах, ни один из которых не заразился).
С этого времени кондомы начинают широко распространяться по всей Европе, что находит отражение в многочисленных исторических и литературных текстах.
Католический теолог Леонард Лессия (трактат «О юстиции и законе» 1605 г.) осуждает изделие как аморальное. Во французском романтическом романе «Философия девушек» кусочек ткани используется для защиты от зачатия. В 1666 г. Английский комитет по рождаемости называет кондом причиной снижения уровня рождаемости.
XVII век
В XVII веке подобные приспособления начинают изготавливать из очищенных кишок, мочевых пузырей животных. Инициатором этого стал придворный врач короля Англии Карла II граф Кондом. Сверху такие «колпачки» смазывались маслом.
XVIII век
В XVIII веке кондомы уже чаще упоминаются в документах, но не всегда в положительном контексте. К примеру, врач Дэниэл Тёрнер осуждает их использование: презервативы не предохраняют от сифилиса в полной мере (часто рвутся), а ложное ощущение безопасности порождает неразборчивые интимные связи. Аналогично высказывается профессор медицины Жан Астрюк (Франция, 1736 г.).
Однако популярность кондомов только растёт — они продолжают появляться в разном виде и размере. Их можно купить практически везде, даже в барах и на театральных представлениях. Но до начала XIX века кондомы использовали главным образом средние и высшие классы общества из-за довольно высокой цены изделия (она составляла месячный заработок рабочего).
В мемуарах знаменитого Дж. Казановы встречается описание проверки целостности презерватива: он дул внутрь перед использованием.
XIX век
В XIX веке барьерные контрацептивы уже приближаются к стандартам современности в связи с открытием процесса вулканизации каучука. Его запатентовал Томас Хэнкок в 1843 году (Англия), а в 1844 г. – независимо от него Чарльз Гудьир (США). В 1855 г. выпускается первый резиновый кондом, а с 1850-х уже налаживается массовое производство. Ключевое преимущество резиновой продукции — возможность многократного использования, что означало экономичность. Их стоимость быстро упала по сравнению с аналогичными органическими изделиями.
К концу XIX столетия «резинка» становится разговорным синонимом презерватива.
Вначале резиновые кондомы закрывали только головку полового члена. Доктор делал замеры, чтобы подобрать размер. Однако это было неудобно — изделие часто спадало. И тогда производители стали делать презервативы единого размера, скрывающие пенис полностью.
Во второй половине XIX столетия борьба с кондомами перешла на законодательный уровень. Так, в США в 1873 г. вышел закон о запрете материалов непристойного характера. В 1989 г. в Северной Ирландии приняли «Закон о непристойной рекламе», который распространялся и на кондомы. Однако всё это не мешало популярности резиновых изделий.
Интересно, что противницами кондома были также феминистки — они были убеждены, что контроль за рождаемостью принадлежит только женщинам.
В 1870 г. появилась компания E. Lambert and Son of Dalston — один из лидеров по выпуску резиновых контрацептивов. А в 1890 г. Юлиус Фромм изобрёл новый способ производства презервативов — не наматывал, как раньше, листы сырой резины на основу, а окунал стеклянную заготовку в жидкую резину. В результате кондомы получались тонкими и бесшовными. Основанный Фроммом бренд Fromm’s Act популярен в Германии и сейчас.
В 1919 г. изобрели латексные презервативы, не пахнущие резиной. Они стали более тонкими, но в то же время прочными. В 1957 г. появляется первый кондом со смазкой. Одновременно ужесточаются требования к качеству продукции: проводится масса тестов на прочность и удобство.
С 1990-гг. презервативы продаются в разных странах повсюду: в аптеках, магазинах, на заправках и пр. Впечатляет огромный ассортимент изделий: разных размеров, текстуры, с запахом, вкусом, оснащённых дополнительными элементами (шипами, усиками, светящиеся и пр.).
Производство презервативов в дореволюционной России
В 1859 году в Санкт-Петербурге был открыт завод по выпуску резины по новой технологии. Он назывался «Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры», впоследствии переименованное в «Резиновую мануфактуру «Треугольник”». Здесь функционировал свой исследовательский центр. Среди прочих изделий предприятие выпускало протекторы для защиты от заражения венерическими болезнями. Интересно, что православная церковь не возражала против этого.
Вместе с тем в России продавались и «старинные» контрацептивы — из мочевого пузыря животных, в частности, крупных рыб. Зарубежные же изделия стоили дорого, были доступны лишь высшим сословиям.
Кондомы в СССР
В 1930-х гг. был построен завод для производства резинотехнических изделий в д. Баковка (территория подмосковного Одинцово). Презервативы там выпускали из чистой резины: они легко рвались и выглядели не слишком привлекательно. Толщина изделия составляла 0,09 мм (у современных латексных — до 0,04 мм), по цвету они были серыми или грязно-жёлтыми.
Подобные заводы были построены в Серпухове, Армавире, на Украине. Однако Баковский был самым массовым.
Широкое распространение получили послевоенные кондомы с маркировкой «ГОСТ 4645–49». Интересно, что этот стандарт просуществовал в течение 32 лет.
Изделие было упаковано в бумажный конвертик, его герметичность легко нарушалась, в результате чего презерватив высыхал — становился ломким, шершавым. В упаковке их было два (в целях экономии), присыпанных тальком во избежание слипания. Поэтому пара должна была использовать кондомы один за другим или же оставить один до следующего раза, но качество его уже было весьма сомнительным.
Стоимость изделия № 2 до 1961 г. составляла 43 копейки, а позже — 4 копейки. В середине 60-х гг. их всё-таки стали упаковывать в отдельные пакетики (цена стала, соответственно, 2 копейки — как стакан газировки или проезд в трамвае).
Советские кондомы выпускались разных размеров:
№1 (самый маленький);
№2 (средний);
№3 (максимальный).
Тем не менее в продаже обычно был только №2, так что некоторые потребители даже не догадывались, что у презервативов имеются размеры.
Эта деталь и породила в народе легенду о секретном шифре оборонного завода: якобы так он маркирует продукцию. За презервативом в быту так и закрепилось название «изделие №2» (кстати, считалось, что под № 1 скрывается противогаз).
В 1980-е гг. появились новые презервативы, маркированные «ГОСТ 4645–81». Их изготавливали на импортном оборудовании, дизайн стал более привлекательным, появился спермосборник на кончике, силиконовая смазка, более надёжная упаковка из фольги.
Для удобства кондомы выпускались уже в блистерах по 10 штук. Цена его составляла 1 рубль.
Интересные факты о презервативах:
Аналоги современного презерватива появлялись очень давно. И хотя нет реальных доказательств применения изделия в античности, уже с эпохи Возрождения можно проследить значимые этапы в истории кондома. Это касается также дореволюционной России и периода СССР.