Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Порванный презерватив: как избежать неприятностей

Презервативы — одно из самых распространённых барьерных средств контрацепции, которые используются для предохранения от нежелательной беременности и венерических заболеваний. Они изготавливаются из довольно прочных и эластичных материалов, но иногда всё же возникают ситуации, при которых нарушается целостность кондома. В этом случае необходимо знать, как обезопасить себя и своего партнёра от нежелательных последствий и сохранить здоровье репродуктивной системы.

Почему презерватив может порваться

Кондомы выполнены из натурального латекса или синтетических материалов (полиуретана, полиизопрена). В них заложен определённый запас прочности, повлиять на который могут следующие факторы:

  1. Отсутствие смазки при половом акте. В процессе совершения поступательных движений тонкий слой лубриканта на поверхности презерватива уничтожается, что приводит к увеличению силы трения. При длительном половом акте (30 и более минут) вероятность развития разрыва в несколько раз больше. Неправильно подобранный лубрикант (на основе масла, вазелина) также становится причиной разрывов.
  2. Неправильное хранение презервативов. Многие мужчины предпочитают носить кондом в бумажнике, сумке или карманах одежды. Это приводит к постоянному воздействию на презервативы различных факторов внешней среды: инсоляция, перепады температур. А также нужно обращать внимание на истечение срока годности: материал старых кондомов высыхает и становится хрупким.
  3. Многоразовое использование изделия. В перерывах между половым актами, находясь на половом члене, презерватив деформируется и сморщивается, смазка высыхает. При повторном его использовании увеличивается риск нарушения целостности кондома.
    Зашитый презерватив

    Презерватив — это одноразовое средство контрацепции

  4. Производственный брак. Презервативы изготавливаются в промышленных масштабах: никто не проверяет индивидуальную целостность каждого изделия. Нередко встречались случаи, когда на продажу поступала целая партия бракованных изделий, получившихся в результате технического сбоя оборудования.
  5. Неправильно подобранный размер. Мужчинам с длинным или толстым пенисом довольно сложно подобрать подходящие для себя презервативы. При небольшом размере кондома он сильно натягивается во время полового акта, что также становится причиной разрывов. Если же презерватив спадает, существует вероятность проникновения в него воздуха: это увеличивает риск повреждения материала.
  6. Нарушение техники использования. Кондом нужно установить на головке полового члена и выдавить воздух из верхней его части. Если вы не проводите такую манипуляцию, презерватив прилегает неплотно, что создаёт угрозу разрыва.
  7. Механическое повреждение. Нарушить целостность кондома можно случайно во время его вскрытия, если вы используете для этого ногти, ножницы или другие острые предметы. Иногда кондом рвётся, если зацепляется за пирсинг половых органов партнёра или элементы одежды во время секса.
    Вскрытие презерватива ножницами

    При использовании острых предметов для вскрытия презервативов возрастает риск повреждения

Как часто рвутся кондомы

По данным статистики, вероятность повреждения презерватива во время полового акта составляет от 2 до 5%. При этом известно, что тонкие презервативы (от 0,04 до 0,06 мм в толщину) рвутся гораздо чаще своих более плотных собратьев. Латексные кондомы являются более прочными, чем полиуретановые или полиизопреновые модели.

Как можно понять, что презерватив повреждён

В большинстве случаев о разрыве кондома партнёры узнают только по окончании полового акта, когда извлекают повреждённое средство контрацепции из влагалища. Но существуют также и другие признаки, на которые необходимо обращать внимание:

  • изменение ощущений во время полового акта (повышение чувствительности у мужчин);
  • уменьшение силы трения;
  • сползание кондома ниже основания пениса.

Иногда даже после окончания секса бывает трудно понять, цел ли презерватив. Один мой знакомый рассказывал, что он вместе со своей невестой регулярно проверял целостность кондома, наполняя его водой. Если презерватив не повреждён, он хорошо удерживает даже большой объём жидкости.

Какие могут быть последствия повреждения презерватива

При разрыве кондома возрастает вероятность развития нежелательных последствий незащищённого секса. Они касаются обоих партнёров, так как могут нести угрозу их репродуктивному здоровью. В чём опасность разрыва презерватива:

  1. Наступление нежелательной беременности. Если женщина находится в периоде овуляции (когда яйцеклетка выходит из маточных труб), а семенная жидкость мужчины попала во влагалище, вероятность зачатия увеличивается в несколько раз. Наступления незапланированной беременности не стоит ожидать только в том случае, если один из партнёров перенёс стерилизацию или вазэктомию (либо у него диагностировано бесплодие).
  2. Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), а также социально опасные инфекции. Большую часть болезнетворных микроорганизмов содержат биологические жидкости человека, которые при разрыве презерватива оказываются в организме партнёра. К самым распространённым ЗППП относят хламидиоз, генитальный герпес, сифилис, вирус папилломы человека, трихомониаз. Социально опасными инфекциями являются ВИЧ, гепатит.
  3. Неполное извлечение презерватива. Иногда мелкие частицы кондома остаются во влагалище женщины, что приводит к развитию воспалительных процессов полости малого таза.

Что делать, если презерватив порвался: пошаговая инструкция

Если вы обнаружили повреждение кондома сразу же непосредственно в процессе полового акта (до семяизвержения партнёра), следует просто поменять презерватив и обработать половые органы растворами антисептика. В этом случае вероятность развития осложнений ничтожно мала. Но если же кондом был порван, а семенная жидкость попала во влагалище, нужно действовать следующим образом:

  1. Отправляйтесь в душ, проведите спринцевание влагалища и омывание головки полового члена. Для этого можно использовать специальные средства для интимной гигиены или тёплую воду. После удаления спермы женщине необходимо промыть влагалище с использованием антисептика (лучше всего подойдёт Хлоргексидин или Мирамистин), а мужчине следует обработать головку пениса. Это позволит избавиться от чужеродной микрофлоры и уменьшить вероятность развития половых инфекций.
  2. Для профилактики нежелательной беременности женщине следует выпить препарат экстренной контрацепции (Женале, Постинор, Эскапел) в первые 3 дня после незащищённого секса. Эти средства подавляют выход яйцеклетки из маточных труб и препятствуют оплодотворению. Чем позже будет принята таблетка, тем меньше её эффективность. Другой вариант — установка внутриматочной спирали (Мирена, Голд Лили) в первые 5–7 дней после незащищённого полового акта.
  3. На следующий день обратитесь к врачу (акушеру-гинекологу, урологу или дерматовенерологу). Доктор назначит необходимые анализы на заболевания, передающиеся половым путём, а также на социально опасные инфекции. Если вам не удалось самостоятельно извлечь остатки повреждённого презерватива, нужно сказать об этом гинекологу: он поможет справиться с проблемой.

Моей подруге на своём опыте пришлось столкнуться с разрывом кондома. В процессе полового акта презерватив повредился: партнёр заметил это только в конце секса. В результате бо́льшая часть семенной жидкости попала в организм девушки. Она сделала спринцевание, но не стала принимать препараты экстренной контрацепции, так как прочитала информацию об их негативном воздействии на организм. После двух недель девушке пришлось делать тест из-за значительной задержки: он показал беременность. Моя подруга не планировала становиться матерью в юном возрасте, поэтому решила сделать медикаментозный аборт. Если бы она сразу же выпила таблетку экстренной контрацепции, ей бы удалось избежать необходимости проходить через эту процедуру.

Если незащищённый секс произошёл с человеком, у которого диагностирован ВИЧ, следует немедленно обратиться в СПИД-центр своего города. Там вы получите специальные препараты, позволяющие подавить активность вируса на ранних стадиях.

Фотогалерея: средства экстренной контрацепции для женщин

Как избежать повреждения кондома

Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, необходимо придерживаться следующих правил:

  • подбирайте кондомы по размеру;
  • используйте подходящую для данного вида презерватива смазку;
    Смазка

    Смазка уменьшает трение

  • открывайте средство контрацепции аккуратно;
  • следите за сроком годности и обращайте внимание на внешний вид изделия;
  • надевайте презерватив правильно и меняйте изделие при каждом новом половом акте.

Фотогалерея: краткая инструкция по выбору и использованию презервативов

Что советуют делать врачи, если кондом порвался

Если презерватив порвался, то ни обмывание половых органов, ни спринцевание водой или антисептиком уже не поможет. Более того, спринцевание (особенно хлорсодержащими веществами) может навредить, так как ведет к дисбактериозу влагалища (бактериальному вагинозу, гарднереллезу). Поэтому в любом случае нужно обращаться к венерологу — именно он, а не гинеколог занимается лечением и профилактикой ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Денис Левин, врач-дерматовенеролог

https://www.cosmo.ru/health/your_health/fakt-dnya-celebnyy-med/#part1

Лучшее, что вы можете сделать, если презерватив порвался, это в первые же сутки обратиться к гинекологу — он решит, подойдет ли тебе гормональный или негормональный метод экстренной контрацепции. По результатам либо установит внутриматочную спираль (она не позволит оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке), либо выдаст таблетку с большой дозой гормонов (чтобы блокировать овуляцию и оплодотворение).

Мария Слабунова, гинеколог

https://www.cosmo.ru/health/your_health/fakt-dnya-celebnyy-med/#part0

«Эскапел» — один из немногих препаратов, использующийся для экстренной контрацепции в промежуток времени до 72 часов после полового акта с целью предупреждения нежелательной беременности. После его приема начинается менструальноподобная реакция. Если его приём совпадает со второй фазой менструального цикла, то это практически никогда не приводит к побочным проявлениям, таким как нарушение менструального цикла. Не для частого использования.

Игнатченко С.В., репродуктолог

https://protabletky.ru/escapelle/

«Постинор» поможет избежать нежелательной беременности после незащищенного полого акта при разрыве презерватива, но только в случае, если таблетка принята не позднее 36 часов после контакта. «Постинор» не защищает от половых инфекций. Также он может нарушить менструальный цикл, что в дальнейшем может привести к возникновению гинекологических заболеваний.

Черепанова О.А., гинеколог

https://protabletky.ru/postinor/

Видео: врач рассказывает, что делать, если порвался кондом

Порванный презерватив — это довольно серьёзная проблема, которая может принести человеку немало переживаний. Если вы оказались в такой ситуации, не стоит паниковать: правильное соблюдение инструкции позволит избежать осложнений и свести вероятность развития последствий к минимуму. Врачи рекомендуют при использовании презервативов обязательно соблюдать правила применения кондома, что позволит увеличить эффективность барьерной контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?