Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Совместный приём оральных контрацептивов и алкоголя: стоит ли рисковать

Последние десятилетия противозачаточные таблетки являются очень популярным средством женской контрацепции. Это объясняется их высокой эффективностью, и удобством в применении. Однако вокруг этих препаратов до сих пор ходят различные домыслы: многие женщины опасаются за вероятный набор веса, проблемы с кожей, волосами и даже бесплодие в будущем. Один из спорных вопросов — это возможность совмещать ОК с алкоголем.

Влияние алкоголя на эффективность оральных контрацептивов

Спиртные напитки имеют определённый механизм воздействия на организм человека. Их активный компонент этанол идентифицируется как яд, и печень сразу же начинает стараться его нейтрализовать и вывести. Если доза алкоголя небольшая, то это происходит, в принципе, легко. Когда же объём принятого спиртного велик, печени требуется сразу много ферментов для расщепления токсина. При этом значительно ускоряются метаболические реакции.

Печень; расщепление этанола на другие вещества

Этанол в составе спиртных напитков является ядом для человека, и печень сразу же начинает расщеплять его, чтобы вывести из организма

Противозачаточные препараты, которые принимает женщина, основаны на действии эстрогена и прогестина (синтетических гормонов). Каждая таблетка рассчитана так, что действует она примерно сутки — как раз до тех пор, пока будет принята следующая. Выводятся искусственные гормоны также с помощью печени. И когда из-за алкогольных возлияний орган начинает работать в усиленном режиме (обменные реакции ускорятся), то одновременно из организма быстрее выводятся и принятые контрацептивы. Таким образом, таблетка будет оказывать эффект не на протяжении суток, а меньше (напрямую зависит от принятой дозы этанола). Теоретически это означает возможность незапланированного зачатия.

Ещё один важный момент — алкоголь в больших количествах вызывает интоксикацию организма. Такое отравление часто сопровождается рвотой. Если незадолго до неё (менее 3 часов) женщина приняла противозачаточную таблетку, то активные вещества попросту не успели полностью всосаться в желудке, и контрацептивный эффект снизится.

Женщина сидит на полу в туалете, рядом бокал вина

Нередко чрезмерный приём алкоголя заканчивается рвотой — принятая накануне таблетка попросту не успеет всосаться в желудке

Разные типы ОК и алкоголь

Известно, что ОК различаются по своему составу (разное соотношение гормонов), поэтому их взаимодействие с алкоголем тоже может быть различным:

  1. Монофазные однокомпонентные, или мини-пили (например, Латинет, Чарозетта). Содержат только минимальную дозу гормона гестагена. Их применение с этанолом особенно рискованно.
  2. Комбинированные препараты (монофазные и многофазные). Это Джес, Диане, Логест, Жанин, Ярина, Марвелон, Три-регол, Триквилар и пр. В этих препаратах уже содержатся эстрогены и гестагены, и дозировка активного вещества больше. Соответственно и риск нежелательной беременности несколько ниже при применении аналогичной дозы спиртного.
Упаковка препарата Чарозетта

Мини-пили содержат минимальную дозу гормонов, поэтому их комбинирование с алкоголем особенно рискованно

Следует знать, что большинство противозачаточных таблеток, представленных в аптеках, не проходили специального тестирования на их совместимость с алкоголем. Это находит отражение и в инструкциях, где часто попросту отсутствует данный пункт. Специалисты, выясняющие вопрос совмещения ОК и алкоголя, основываются лишь на оценке общего влияния этилового спирта на данную группу медикаментов.

Видео: влияет ли алкоголь на действие противозачаточных (объясняет В. В. Афанасьев, врач-токсиколог, клинический фармаколог, д.м.н.)

Как совместный приём этанола и противозачаточных таблеток в целом влияет на женский организм

Совместный приём ОК и спиртного не только может снизить контрацептивный эффект, но и просто негативно отразиться на женском организме. Последствия могут проявиться сразу или же в отдалённом будущем (последнее, конечно, зависит от регулярности алкогольных возлияний и принимаемых доз):

  1. Головная боль, повышенная утомляемость (может возникнуть сразу). После употребление алкоголя и так часто «раскалывается» голова, а при приёме ОК это будет более выражено.
    Женщина закрыла глаза и держится за голову

    Употребление алкоголя и так заканчивается головной болью, а при приёме ОК она бывает более сильной

  2. Мажущие кровянистые выделения, не связанные с месячными. Это особенно вероятно в первый месяц приёма таблеток. Такое кровомазание становится опасным, если продолжается более 4 циклов, сопровождается болью в животе, дискомфортом при половой близости.
    Женщина сидит на кровати, поджав ноги, рядом изображены капли крови над прокладкой

    Сочетание ОК и алкоголя нередко вызывает мажущие кровянистые выделения

  3. Прорывные кровотечения в середине цикла. Они характеризуются уже большей обильностью, напоминают месячные, но могут иметь цвет от светло-красного до коричневого. Возникает такое явление из-за отслойки эндометрия вследствие снижения эстрогенов (это как раз могут провоцировать большие дозы алкоголя на фоне приёма ОК). Такие кровопотери, в свою очередь, чреваты развитие анемии.
  4. Печень женщины, принимающей ОК, и так испытывает повышенную нагрузку (поэтому при длительном приёме таблеток необходимо регулярно сдавать кровь на биохимию, чтобы отслеживать работу органа). Алкоголь же заставляет её работать в ещё более интенсивном режиме. Постепенно гепатоциты (клетки печени) истощаются, начинают гибнуть, замещаясь соединительной и жировой тканью. Длительный приём противозачаточных и спиртного может привести к возникновению таких опасных заболеваний, как жировой гепатоз, цирроз, гепатит, желчнокаменная болезнь. В отдельных тяжёлых случаях развивается хроническая печёночная недостаточность (её крайняя стадия — это печёночная кома).
    Печень изображена с грустным лицом и термометром во рту

    3. Длительное употребление алкоголя на фоне ОК — непосильная нагрузка для печени, что может вызвать её различные патологии

  5. Сочетание этанола и ОК негативно влияет и на почки. Эти органы также участвуют в выведении компонентов таблеток, равно как и токсинов алкоголя. Ядовитые вещества, попадая в клубочки и канальцы, могут вызвать воспалительные процессы. Кровообращение в органе ухудшается, начинается гипоксия, повышение давления в сосудах. В тяжёлых случаях возникает хроническая почечная недостаточность, при которой в организме скапливаются соли, азотистые соединения (опять-таки это может привести к коме и смерти женщине).
    Здоровая и больная почки

    Компоненты противозачаточных таблеток также выводятся почками, равно как и продукты распада алкоголя, что нагружает и эти органы

  6. Длительное опасное сочетание может нарушить жировой обмен в клетках, что уже влечёт за собой развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, прогестин (искусственный прогестерон) повышает свёртываемость крови, её сгущению способствует также этанол, который обезвоживает организм. В результате возрастает риск тромбообразования.
    Тромб в кровеносном сосуде

    Прогестины, содержащиеся в ОК способствуют сгущению крови, то же самое делает и этанол, вызывающий обезвоживание организма

Как минимизировать риск при совместном приёме алкоголя и ОК

Медики полагают, что умеренное количество спиртного не повлияет на контрацептивный эффект. Под понятием «умеренное» следует понимать норму алкоголя, установленную ВОЗ для женщин, принимающих ОК. Это 20 мг этанола. В переводе на конкретные напитки это составляет 200 мл вина, 50 мл водки либо 400 мл пива. Однако нужно учитывать, то это среднее значение, а каждый организм индивидуален, для конкретной женщины допустимая доза может быть меньше 20 мг.

Женщина держит в руке бокал с небольшим количеством красного вина

Употреблять алкоголь можно только в рекомендуемой дозе — не более 20 мл этанола

Если женщина выпила слишком много, лучше в этот день вообще пропустить приём таблетки (ведь её эффективность значительно снизится, а побочные действия только усилятся), а последующие семь дней использовать дополнительные средства защиты (например, презерватив).

Женщина открывает презерватив

Если доза спиртного была слишком большой, лучше пропустить приём таблетки и последующие несколько дней использовать дополнительные средства контрацепции

Крайне нежелательно принимать алкоголь каждый день, даже если разовая доза будет небольшой. Пусть это будет не чаще 3–4 раз в неделю.

Хочется сразу же предостеречь тех, кто рекомендации ВОЗ воспримет слишком буквально. Каждый день «по чуть-чуть» тоже не есть хорошо! Особенно это касается молоденьких девушек, увлекающихся прохладным пивом в летний зной. Не стоит забывать, что ежедневный приём гормональных препаратов — это дополнительная нагрузка на печень, которой и без того хватает работы: продукты питания изобилуют всякими консервантами, улучшителями, стабилизаторами; вода и воздух оставляют желать лучшего… Берегите своё здоровье и не отягощайте трудовые будни печени необходимостью перерабатывать ещё и этанол!

Евгения Конькова, специалист по вопросам современной гормональной контрацепции

http://www.sikirina.tsi.ru/ok-faq-23.phtml

На самом деле важно соблюдать не только дозу, но и одновременно употребление алкоголя и ОК. Между этими действиями должно пройти хотя бы 3 часа (а лучше 5–6 часов). Если женщина принимает таблетки, например, вечером, и на этот период намечается застолье, то врачи советуют лучше перенести приём на более ранее время, чтобы препарат успел всосаться (нужно хотя бы три часа).

анонимно, Женщина, 24 года

Здравствуйте. Принимаю первый месяц Диане-35 каждый день в 23 ч. В эту пятницу намечается застолье в период с 20 до 23 ч., это 15-ый день приёма таблеток. Можно ли принимать в этот день таблетку в обычное время (в 23 ч.) или стоит подождать несколько часов, подождав, пока печень справится с алкоголем после застолья? И в какое тогда время лучше принять её? Половой акт в эти дни не планируется, беспокоюсь лишь о лучшем всасывании таблетки в целом.

Отвечает Мкртчян Анаит Гарниковна

акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД

Здравствуйте! В таком случае лучше принять таблетку раньше приёма алкоголя.

https://health.mail.ru/consultation/2462798/

Отдельная ситуация — когда алкоголь вызвал отравление организма, и у женщины открылась рвота. Если это произошло в первые 4 часа после приёма ОК, то медики рекомендуют выпить ещё одну таблетку, ведь компоненты первой попросту не успели всосаться.

Женщина держит в руках упаковку ОК

Если вскоре после приёма таблетки открылась рвота, то лучше принять ещё одну, чтобы эффект контрацепции не снизился

Следует учитывать, что если женщина только начала приём противозачаточных, то в первый месяц ей желательно вовсе отказаться от спиртного. Пусть организм спокойно адаптируется к действию гормонов.

Многих интересует допустимость применения алкоголя в семидневный перерыв между приёмом таблеток. Данный период считается самым безопасным, и врачи полагают, что алкоголь (причём в любой дозе) не спровоцирует нежелательную беременность. Соответственно, отпадает необходимость в дополнительных средствах защиты.

Анастасия

1) Хотела спросить у Вас, можно ли пить алкоголь в момент перерыва ОК? Пью Регулон. Если и можно пить алкоголь, то в какой дозе

2) Нужно ли предохранятся в момент 7 дневного перерыва, если начинаю пить таблетки с 5 дня цикла? С Наступающим Новым Годом!

Молчанова Елена Викторовна гинеколог

С наступающим!

1. Можно. В перерыве — в принципе, в любой дозе.

2. Предохраняться в перерыве не нужно.

http://03online.com/news/ok_i_alkogol/2017–12–31–373381

Отзывы женщин

Интересно, что, судя по отзывам на интернет-форумах, не отмечается случаев нежелательного зачатия в результате совместного приёма алкоголя и ОК. Однако можно предположить, что забеременевшая женщина не всегда может соотнести эти два обстоятельства (попросту не догадывается, что причиной положительного теста стало именно употребление спиртного).

Какая ерунда, проверено на себе за семь лет использования, ничего не снижается!!! Пила Логест и Ярину, и запить таблеточку пивом могла и ничего.

Жужа антиресной масти

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/protivozachatochnye_i_alkogol/

Я не так уж часто пью, но пока ттт без проколов. Если и случается выпивать, то всё в том же режиме, без дополнительных средств предохранения.

Леди Ксю

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/protivozachatochnye_i_alkogol/

Пью Мерсилон 5 лет, пью много, не бокал глинтвейна, всё ок ттт.

Гость

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3936833/

Я пью ОК уже 10 лет. За это время были всякие ситуации. Например, я принимаю алкоголь в компании (недетская доза), потом приползаю домой, пью свою таблетку, а через 30 мин. иду блевать. Но даже в таких ситуациях ОК меня никогда не подводили!

Cereg@

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=36&i=163725&t=163725&

Нужно признать, что спиртное является неотъемлемой частью жизни многих современных женщин, тем более тех, кто в скором будущем не планирует стать мамой. Однако необходимо помнить, что в больших дозах этанол может снизить эффективность оральных контрацептивов, что вполне может привести к незапланированному зачатию. Поэтому при совместном приёме данных препаратов и алкоголя нужно соблюдать важные правила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?