Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Беременность на фоне приёма оральных контрацептивов: возможно ли и почему

В то время как одни женщины стремятся поскорее забеременеть, немало и тех, кто по тем или иным причинам хочет отсрочить материнство. Для этого необходима контрацепция, и многие отдают предпочтение приёму гормональных противозачаточных таблеток, считая их очень надёжным средством. Но может ли при приёме препаратов всё-таки наступить беременность? Какие факторы на это влияют?

Принцип действия современных противозачаточных таблеток

На сегодняшний день существует два типа оральных контрацептивов (ОК):

  1. Мини-пили. Это некомбинированные препараты, содержащие гестаген — аналог гормона прогестерона. Он повышает вязкость маточного секрета. Густая слизь снижает подвижность сперматозоидов — им будет проблематично попасть в матку. Помимо этого, гестагены тормозят процесс продвижения яйцеклетки по маточным трубам (у половины женщин овуляция под влиянием таблеток вообще не происходит) и влияют на толщину эндометрия: даже если и случится оплодотворение, имплантация не произойдёт.
  2. Комбинированные препараты. Имеют более сильное действие. Помимо гестагена, содержат гормон эстроген, который блокирует процесс овуляции — фолликулы просто не дорастают до необходимого размера. По принципу действия данные средства могут быть монофазными (комбинация гормонов не меняется на протяжении цикла приёма) и трёхфазными (сочетание гормонов, соответственно, изменяется).

Конкретный вариант (а разные препараты даже одного вида отличаются друг от друга дозой гормонов) женщине должен подбирать только врач, исходя из её возраста, гормонального уровня. Также имеет значение, рожала ли пациентка, кормит ли она в данный момент ребёнка грудью. К примеру, для молодых нерожавших девушек лучше всего подойдут низкодозированные комбинированные ОК.

Врач показывает девушке упаковку таблеток

Конкретный оральный контрацептив женщине должен подбирать только лечащий врач, исходя из определённых факторов

Степень надёжности метода

  1. Вероятность наступления беременности на фоне приёма оральных контрацептивов очень низкая. Если рассматривать индекс Перля, то для мини-пили это будет 0,5–3, а для комбинированных препаратов ещё меньше — 0,1–0,9. Это значит, что согласно статистике, в первом случае беременеют в среднем только две женщины из ста, а во втором — не более одной.

Плюсы и минусы оральной контрацепции

Многие женщины выбирают оральную контрацепцию не только из-за её высокой эффективности, но и исходя и прочих преимуществ:

  1. Удобство. Достаточно просто принимать ежедневно по одной таблетке (главное — не забывать об этом). Не нужно волноваться перед каждым половым актом, напоминая партнёру о необходимости надеть презерватив либо отвлекаться, чтобы ввести во влагалище спермициды.
  2. Экономичность. Данный момент значим для женщин, ведущих активную половую жизнь. Конечно, цена упаковка таблеток не очень низкая (начинается примерно от 500 рублей), однако это значительно ниже расхода на те же презервативы.
    Упаковка таблеток Ярина и множество презервативов в упаковке

    Если пара ведёт активную половую жизнь, то упаковка таблеток на месяц обойдётся значительно дешевле, чем множество пачек презервативов

  3. Уменьшение количества теряемой крови во время месячных, снижение болевых ощущений.
  4. Попутное лечение некоторых гинекологических заболеваний. Например, это поликистоз яичников, гиперандрогения (повышенный синтез у женщин мужских половых гормонов). Как следствие, у пациентки улучшается состояние кожи (пропадает угревая сыпь, если она имеется), останавливается избыточный рост волос на теле.
    Девушка любуется своим лицом в зеркало

    Часто приём оральных контрацептивов позволяет попутно улучшить состояние кожи

  5. Очень важно, что ОК снижают риск развития рака органов репродуктивной системы: яичников, матки (и это доказано медицинскими исследованиями).

Однако эти гормональные препараты имеют и свои недостатки:

  1. Повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Под действием гормонов в организме происходит задержка воды и солей, что чревато повышением артериального давления и появлением гипертонической болезни. ОК не рекомендуются женщинам, которые уже имеют проблемы в этой сфере.
    Врач измеряет женщине артериальное давление

    Оральные контрацептивы способствуют задержке жидкости и солей в организме, что может приводить к подъёму артериального давления и развитию гипертонической болезни

  2. Неприемлемы для курящих женщин. В сочетании с ОК никотин создаёт опасную смесь: повышается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
    Женщина курит

    Никотин и синтетические гормоны — гремучая смесь, которая может спровоцировать многие опасные заболевания

  3. У многих женщин стимулируют аппетит, поэтому могут спровоцировать набор лишнего веса (особенно, если и так есть склонность к полноте).
    Девушка кусает сразу два гамбургера, на столе много другого фастфуда

    Часто гормональные таблетки повышают аппетит, что может привести к набору лишнего веса

  4. Некоторые препараты увеличивают потребность организма в инсулине, что опасно для пациенток с сахарным диабетом.
  5. Необходимость строго следовать схеме приёма: даже одна пропущенная таблетка сводит «на нет» контрацепцию на протяжении всего цикла (и тогда требуется использовать дополнительные методы защиты).
  6. Необходимость подбора препарата. Не всегда даже врачу удаётся с первого раза подобрать женщине идеальный препарат. А «неудачный» контрацептив может провоцировать межменструальные кровотечения и прочие побочные эффекты.
  7. Каждый оральный контрацептив имеет внушительный перечень потенциальных побочных эффектов, и они проявляются у женщин довольно-таки часто. Например, это тошнота, головные боли, перепады настроения, болезненность молочных желёз, уже упомянутые маточные кровотечения.
    Женщина держится руками за виски

    ОК имеют много побочных эффектов, и проявляются они у женщин довольно часто, например, это головные боли

Видео: плюсы и минусы оральной контрацепции (объясняет врач)

Правила приёма гормональных контрацептивов

Противозачаточные гормональные препараты принимают по определённой схеме. Каждая таблетка в упаковке пронумерована. Начинается приём в первый день менструального цикла. Ежедневно нужно выпивать по одной таблетке, и желательно в определённое время. После 21 дня делается семидневный перерыв. В это время у женщины случается менструальноподобное кровотечение (от обычных месячных оно отличается меньшей интенсивностью). После данного промежутка следует начать следующую упаковку (таким образом, приём первой таблетки начинается всегда в один день недели).

Чаще всего кровотечение начинается на 2–3-й день приёма, но бывает и позже. Иногда выделения не успевают закончиться ко дню начала приёма следующей упаковки, и это нормально.

По указанной схеме принимаются популярные препараты Жанин, Регулон, Ярина, Линдинет 20, Белара и пр. Однако некоторые контрацептивы (например, Джес, Клайра) нужно пить каждый день без перерыва — цикл составляет 28 дней, затем сразу же начинается приём таблетки из следующей упаковки.

При приёме гормональных контрацептивов нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Крайне важна регулярность приёма. Если женщина забыла выпить комбинированный гормональный препарат и это опоздание составляет более 12 часов, то уровень эстрогенов в крови уже снижается. Нельзя исключить того, что произойдёт овуляция. То же самое касается и чисто гестагенных препаратов — их действие также снижается. Поэтому если в графике произошёл перерыв, то до конца цикла лучше сочетать таблетки с другим методом контрацепции (например, презервативы).
    Противозачаточные таблетки и будильник

    При приёме гормональных контрацептивов очень важна регулярность

  2. На фоне приёма препарата могут появиться мажущие кровянистые выделения. Это не повод для паники, однако желательно рассказать о случившемся лечащему врачу.
  3. Оральные контрацептивы не нужно резко бросать принимать в середине цикла: это может спровоцировать гормональный сбой.

Видео: как правильно принимать ОК (рассказывает врач-гинеколог, доктор медицинских наук)

Факторы, которые могут снизить эффективность таблеток

Эффективность действия гормональных таблеток снижают определённые факторы, в результате чего может наступить беременность:

  1. Женщина не приняла таблетку вовремя (опоздание составило более 12 часов, иногда критичным может оказаться и меньший срок — в зависимости от особенностей женского организма) и дополнительно не предохранялась.
  2. Вскоре после выпитой таблетки случилась рвота (как побочный эффект или в связи с отравлением некачественными продуктами, алкоголем, вирусной инфекцией). В результате гормоны прежде времени выводятся из организма, не успев подействовать.
  3. Частый жидкий стул также препятствует нормальному всасыванию компонентов препарата.
    Девушка склонилась над унитазом и прикрывает рот

    Если вскоре после выпитой таблетки у женщины случилась рвота, гормоны не успеют подействовать

  4. Начальную таблетку женщина приняла не с первого дня менструации, а со 3-го или ещё позже.
  5. Одновременно с ОК принимаются другие препараты, снижающие эффект контрацепции. В первую очередь, речь идёт об антибиотиках, но оказать влияние могут и антигрибковые, антигистаминные, противоэпилептические средства, фитосборы с содержанием зверобоя.
    На столе лежат лекарства, на заднем плане простуженная девушка

    Одновремённый приём другим препаратов может снизить эффективность оральных контрацептивов

  6. Противозачаточные таблетки имеют истёкший срок годности либо неправильно хранились.
  7. Психоэмоциональный фактор. Если женщина регулярно пребывает в сильном стрессовом состоянии дома или на работе, это может повлиять на работу всего организма. Недаром в начальные 2–3 цикла приёма контрацептивов врач рекомендует пациентке пропить успокаивающие средства.
    Женщина хватается за голову, лицо искажено гримасой

    Частое пребывание в стресовом состоянии может сильно влиять на работу организма

Как определить наступившую беременность на фоне приёма ОК

Многие симптомы беременности, наступившей при приёме противозачаточных средств, нетрудно спутать с побочными эффектами таблеток:

  1. Болезненность молочных желёз.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Изменения вкусовых предпочтений.
  4. Дискомфорт внизу живота и спины.
  5. Снижение либидо.
  6. Повышение аппетита (хотя иногда он может и снижаться).
  7. Раздражительность, эмоциональная нестабильность.
Женщина трогает свою грудь

Многие симптомы беременности могут совпадать с побочными эфектами от приёма ОК

Между тем некоторые из указанных признаков появляются у женщины обычно сразу после начала приёма гормонального препарата. Если же всё было нормально, к примеру, несколько месяцев, то возникшие симптомы с большей вероятностью могут указывать на беременность.

Более важный сигнал — отсутствие менструальноподобных выделений, которые должны появляться с конкретной периодичностью. Женщине в этом случае следует воспользоваться аптечным тестом на беременность. А окончательно подтвердит предположение или развеет сомнения визит к гинекологу и анализ крови на ХГЧ.

Женщина на приёме у гинеколога

Развеять сомнения поможет визит к гинекологу

Возможна ли беременность сразу после отмены противозачаточных таблеток

Многие женщины, принимающие оральные контрацептивы, беспокоятся, смогут ли они быстро забеременеть после отмены препарата. Таблетки не нарушают фертильной функции. Вскоре после прекращения приёма восстанавливается менструальный цикл и возможность зачать ребёнка.

Срок восстановления способности к зачатию после отмены гормональных таблеток индивидуален у каждой женщины (имеется в виду, что препарат она принимает длительное время — больше года). В среднем это занимает около трёх месяцев, хотя кому-то может понадобиться и полгода. При большем же сроке неудачных попыток забеременеть стоит уже обратиться к врачу.

Женщина представляет себе ребёнка и улыбается

При длительном приёме репродуктивная функция женщины восставнавливается в среднем за три месяца

ОК иногда назначаются при бесплодии, чтобы запустить работу «спящих» яичников. После трёх либо шести месяцев приёма может сработать ребаунд-эффект — и произойдёт полноценная овуляция.

Вообще, лучше не пить ОК несколько лет без перерыва: после полугода приёма желательно сделать перерыв хотя бы на один месяц. Организм поработает в обычном режиме, снизится риск потенциальных проблем с репродуктивной системой.

Видео: как беременеть после ОК (объясняет гинеколог)

Хотя медики считают оральные контрацептивы очень надёжным средством предохранения, метод всё же работает не на все 100%. При неправильном приёме даже одной таблетки и прочих внешних факторах зачатие может успешно состояться. Поэтому женщина всегда должна следовать указаниям врача, который назначил препарат, внимательно изучать инструкцию и уметь диагностировать первые признаки беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?