Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Незащищённый секс: оцениваем риски и последствия

Секс — важная часть жизни взрослых людей. Но интимные отношения — это не только удовольствие, но и источник больших проблем. К счастью, современные контрацептивные средства помогают защититься не только от нежелательной беременности, но и от различных болезней. Но что делать, если партнёры ими не воспользовались?

Незащищённый секс и его опасности

Незащищённым сексом называют половой акт, во время которого не применялись какие-либо средства предохранения от нежелательной беременности или ЗППП. Кроме того, незащищённым становится и тот секс, при котором средства контрацепции дали сбой, например, порвался кондом или женщина забыла принять таблетку. Этот термин не должен ассоциироваться только со случайными связями. Даже супруги могут забыть о защите или неправильно ей воспользоваться.

Чем опасен незащищённый секс? Половой акт вообще без средств предохранения может привести к нежелательной беременности. Кроме того, сексуальная связь без барьерной контрацепции иногда становится причиной заражения ЗППП.

половых инфекций

При незащищенном сексе можно заразиться половыми инфекциями

Конечно, среди этих болезней много тех, что вылечиваются обычными антибиотиками (например, хламидиоз). Но есть и другие, которые остаются с человеком навсегда и отравляют его жизнь.

женщина грустит

Последствиями незащищённого секса может стать не только беременность ,но и неизлечимые заболевания, которые придётся контролировать всю оставшуюся жизнь

Не стоит забывать, что для заражения ВИЧ-инфекцией достаточно всего одного секса без предохранения.

Чтобы предотвратить зачатие, можно использовать много различных методов контрацепции: презервативы, гормональные препараты, спирали, спермициды. А вот от болезней защищают лишь барьерные средства: мужские и женские кондомы.

Спермициды также могут уберечь пару от некоторых заболеваний, передающихся половым путём, но эффективность этого способа предохранения не очень высока, так что рекомендуется сочетать его с чем-то другим, например, с презервативами.

В каких случаях допустим секс без презерватива

Презерватив — один из самых популярных методов предохранения, а в случае с защитой от ЗППП именно он является самым эффективных средством. Он необходим, если вы недавно знакомы со своим партнёром и не можете быть на 100% уверены, что он здоров. Конечно, в семье, в отношениях с проверенным партнёром, допустимы и другие методы контрацепции. Вы можете принимать гормональные препараты, поставить себе спираль — этого достаточно, чтобы не забеременеть.

Поговорка «доверяй, но проверяй» в данной ситуации подходит как нельзя лучше. Сначала пройдите обследование вместе с партнёром, а только потом отказывайтесь от контрацепции. Дело тут далеко не в недоверии. Такие заболевания, как микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, вирус папилломы человека, герпес, а иногда и ВИЧ, часто протекают незаметно. Возбудители могут долго находиться в организме человека, а он даже не догадывается об их наличии. Кроме того, не все ЗППП передаются только половым путём. Например, сифилисом или гонореей можно заразиться при контакте с больным и его вещами. Именно по этой причине сдавать анализы на ЗППП желательно 2 раза в год.

А вот во время беременности использование презерватива точно не будет лишним. В первом триместре иммунитет будущей мамы сильно ослаблен, а среда влагалища становится благоприятной для размножения микроорганизмов. Занесённые грибки или бактерии могут стать причиной инфекции.

Видео: врач Екатерина Макарова о защищённом сексе с презервативом

Что делать после незащищённого полового акта

Любой незащищённый секс может привести к не очень хорошим последствиям: нежелательной беременности и болезням, передающимся половым путём. Но снизить вероятность возникновения проблем всё же можно.

Как избежать беременности

После незащищённого полового акта женщины чаще всего используют посткоитальные контрацептивы.

Наиболее известные экстренные контрацептивы — Эскапел и Постинор. Их относят к гестагенным препаратам, действующее вещество — левоноргестрел. Эти препараты оказывают действие на шейку матки и эндометрий, что мешает сперматозоидам проникнуть в матку, а эмбриону — прикрепиться к ней. После имплантации они малоэффективны. Постинор оказывает серьёзное влияние на организм, он нарушает гормональный фон и менструальный цикл, хотя является достаточно эффективным. Эскапел — более современное средство, он не наносит такого вреда организму.

Неплохой эффективностью обладают препараты на основе мифепристона, которые относятся к антигестагенным. Гинепристон, Агеста — это негормональные средства, под действием которых эндометрий изменяется, благодаря чему оплодотворённой яйцеклетке сложнее закрепиться к матке. А если имплантация всё-таки произошла, то матка начинает активно сокращаться и выталкивает зародыш. Кроме того, антигестагены способны блокировать выход яйцеклетки, поэтому достаточно эффективны в тех ситуациях, когда незащищённый секс произошёл в дни, близкие к овуляции.

Постинор

Постинор — одно из самых популярных средств экстренной контрацепции

Принимать средства экстренной контрацепции можно в течение 72 часов после полового акта, рекомендуется посоветоваться с врачом. В некоторых случаях мифепристон в качестве препарата для медикаментозного аборта используется до 42-го дня беременности.

Ещё один вариант — поставить медьсодержащую внутриматочную спираль. Медь оказывает спермицидный эффект, а сама спираль не даёт яйцеклетке имплантироваться. Такой контрацептив не навредит организму женщины, к тому же, он будет эффективен ещё несколько лет. Поставить спираль можно в течение 5 дней после полового акта. Спираль ставят только в медицинском учреждении.

Некоторые женщины используют домашние средства предохранения — спринцуются водой, лимонным соком, марганцовкой, а после вводят спермициды. Такие методы неэффективны и могут лишь нарушить микрофлору влагалища. Лучше обратиться ко врачу.

Женщина держит спираль

Внутриматочную спираль можно использовать в течение 5 дней после секса

Как избежать ЗППП

Действительно эффективным методом защиты от ЗППП является презерватив. Но если вы по каким-то причинам не использовали его, то сразу после секса нужно предпринять некоторые меры профилактики.

  1. Сходите в туалет, чтобы моча смыла остатки спермы или выделений, а также возможные болезнетворные бактерии.
  2. Тщательно промойте половые органы, лучше использовать мыло. Таким образом вы убьёте микроорганизмы.
  3. В течение часа после секса обработайте половые органы антисептиком: хлоргексидином, мирамистином. Потребуется 2–3 мл вещества. Мужчине нужно ввести его в мочеиспускательный канал, а женщине — спринцеваться. После процедуры не ходите в туалет как можно дольше.

Кроме того, вам нужно как можно скорее посетить врача: гинеколога, уролога или венеролога для назначения профилактического лечения. Оно эффективно лишь в первые двое суток, поэтому поторопитесь. Если вы не знаете, какой инфекцией могли заразиться, то вам, скорее всего, предложат Сафоцид — комбинированный препарат, который эффективен против бактерий, вирусов, грибков.

Груша для спринцевания

Для профилактики ЗППП после незащищённого секса рекомендовано спринцевание

Врач также может выписать такие антибиотики:

  • Бензатина бензилпенициллин при вероятности сифилиса;
  • Цефиксим, если была возможность заразиться гонореей;
  • Азитромицин при подозрении на хламидиоз;
  • Тинидазолом при вероятности трихомониаза.

Антибиотики оказывают серьёзное влияние на организм, поэтому принимать их без назначения врача нельзя. В дополнение к такому лечению специалист может прописать противовирусные препараты (Амиксин, Лавомакс), а также лекарства, повышающие иммунитет (интерфероны). Они эффективны при наличии герпеса и гепатита.

Важно! В первые несколько часов вам могут помочь специальные свечи, например, Виферон, Генферон, Вагиферон, Бетадин. Неплохой эффект даёт интимный спрей Эпиген.

Такие заболевания, как гепатиты или ВИЧ, невозможно предотвратить медикаментозно. Примерно через месяц после полового акта анализ крови способен определить заражение, так что именно в это время стоит направиться в больницу или поликлинику.

Положительный результат анализа на ВИЧ

Через месяц после незащищённого секса стоит сдать анализ на ВИЧ и гепатит

Отзывы женщин

У меня [после Постинора] было кровотечение дней через 5–6, гормональный сбой, похудела ужасно просто, волосы начали выпадать и киста появилась и выросла сильно.

Ежевика

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4276013/

Пила постинор раза 3 в жизни, ничего не произошло страшного, волосы не выпадали не толстела и не худела. единственное первая таблетка вызвала дискомфорт и тошноту в течение часа

чача

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4276013/

Как-то так совпало, что именно перед началом использования спрея Эпиген у меня увеличились выделения и появился зуд. Но именно после него наступало облегчение и отступал зуд. Выделения исчезли на третий день лечения. Антибиотик я использовала 5 дней. Дальше только спрей. После месяца лечения мазок нормализовался, о неприятных симптомах я забыла и свято верю, что мой вирус папилломы уснул сладким сном.

Anastasiya Beauty.com

https://irecommend.ru/content/epigen-sprei-pri-vpch-i-bakterialnom-vaginoze-protivovirusnoe-i-immunnomodeliruyushchee-sred

Видео: как не забеременеть, экстренная контрацепция

Современные медицинские средства обеспечивают должную защиту от беременности и ЗППП. Но нужно серьёзно относиться к предохранению и соблюдать все правила, только тогда можно избежать плохих последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?