Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Как не опоздать в роддом: готовим сумку и себя, продумываем поездку, распознаём предвестники родов

Многие беременные на поздних сроках боятся опоздать в родильный дом, поскольку день появления ребёнка на свет лишь в 6% случаев совпадает с врачебными прогнозами. При нормально протекающей беременности ложиться в клинику заранее нет нужды. Главное — подготовить сумку с необходимыми вещами и документами. Предвестники родов подскажут, когда пора ехать в роддом.

Подготовка к поездке в роддом

Перед поездкой в роддом:

  • соберите необходимые вещи и документы;
  • продумайте, как будете добираться в клинику;
  • проведите необходимые гигиенические процедуры.

Сумка с вещами и документами

Вещи в родильный дом должны быть собраны не позже, чем за три недели до предполагаемой даты родов. Подготовьте сумку, в которой будет всё необходимое:

  • удобная одежда и предметы гигиены для себя;
  • вещи и гигиенические принадлежности для новорождённого;
  • зарядное устройство для телефона;
  • негазированная вода.

Попросите в клинике, где планируете рожать, список необходимых вещей. К нему добавьте то, без чего не сможете обойтись несколько дней (если это не противоречит правилам роддома и здравому смыслу). К примеру, любимые золотые украшения лучше оставить дома. Нет смысла брать много одежды, поскольку дольше недели Вы, скорее всего, в роддоме не задержитесь. Не будет лишним положить в сумку книгу или журнал, чтобы почитать на досуге. Если Вам нужен ноутбук, лучше попросите родных привезти его тогда, когда родите и будете находиться в послеродовом отделении.

список вещей в роддом

Если Вы не знаете, в каком роддоме будете рожать, соберите всё необходимое для себя и малыша самостоятельно

Заранее подготовьте документы:

  • паспорт;
  • страховой полис;
  • обменную карту;
  • родовый сертификат;
  • контракт (если роды платные).

Папку с документами нужно разместить в сумке так, чтобы Вам не пришлось её долго искать (предпочтительно в отдельный карман либо сверху прочих вещей).

Если планируются совместные с мужем либо другим членом семьи роды, к своим документам приложите паспорт сопровождающего и результаты его обследований. Как правило, партнёру нужно заранее сделать флюорографию, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит.

Путь в роддом

В роддом возможно добраться не только машиной скорой помощи, но и на собственном транспорте. Вызывать медицинскую бригаду нужно:

  • когда схватки происходят с интервалом не чаще, чем 10 минут;
  • если излились околоплодные воды;
  • в случае стремительного уменьшения временных промежутков между схватками;
  • при условии, что женщина боится оставаться дома, даже если интервалы между схватками длительные.

Планируя поездку в роддом на собственной машине заранее продумайте короткий маршрут. Если клиника находится поблизости, отправляйтесь в неё тогда, когда схватки происходят раз в 7–10 минут. Когда роддом далеко либо есть риск попасть в пробку, выезжайте из дома пока промежутки между схватками составляют 15–20 минут.

Гигиенические процедуры

Перед тем как отправиться в роддом, женщине нужно побрить промежность, сделать очистительную клизму и привести в порядок ногти на руках. Если не выполнить эти манипуляции дома, их могут произвести в роддоме. Но могут и не производить. Это будет зависеть от распорядка конкретного заведения. Будет лучше найти эту информацию на официальном сайте или на курсах для будущих мам при районной женской консультации. если рожать вы будете в роддоме, который к ней относится. В конце концов можно позвонить в роддом, чтобы не делать лишнего.

Важно! Если схватки уже регулярные и интервал между ними 5 минут, ни о каких подготовительных процедурах речи не идёт, езжайте в роддом.

ногти, покрытые прозрачным лаком

Короткие ногти с прозрачным покрытием смотрятся ухоженно, поэтому не вызывают негатива со стороны медперсонала роддома

Готовясь к поездке в роддом, неуместно делать причёску и макияж. Помните, что женщине легче рожать с распущенными волосами. Кроме того, после родов придётся некоторое время лежать, благодаря чему от укладки не останется следа. Косметика на лице частично сотрётся. Маловероятно, что у Вас будет возможность подправить макияж в родзале.

Как понять, что момент родов близок

О необходимости собираться в роддом говорят предвестники родов. Некоторые из них указывают на то, что женщина родит в ближайшие сутки. Остальные — свидетельство заблаговременной подготовки организма беременной к изгнанию плода из матки. Время проявления предвестников зависит не только от индивидуальных особенностей женщины, но также от того, первые у неё роды или повторные.

У повторнородящих большинство предвестников родов проявляется позже, чем у первородящих. Родовые пути опытной мамы более эластичные и податливые, а значит организму требуется меньше времени на их подготовку к выходу малыша.

Таблица: основные предвестники родов у первородящих и повторнородящих

ПредвестникЧем характеризуетсяКогда проявляется (в среднем)
У первородящихУ повторнородящих
Опущение животаПлод перемещается вниз, упирается предлежащей частью тела (чаще головкой) в дно малого таза. Так ребёнок занимает положение, оптимальное для прохождения через родовые пути. Женщине становится легче дышать, плод больше не подпирает лёгкие. Из неприятных симптомов — дискомфорт в области поясницы, «утиная» походка и выпячивание пупка.За 2–3 недели до родовЗа 3–7 дней до родов
Потеря весаГормональная перестройка в преддверии родов способствует выведению излишков жидкости из организма. Вес снижается на 1,5–3 кг, уходит отёчностьЗа 2–3 дня до родов
Ложные схваткиНепродолжительные, нерегулярные сокращения матки. Характеризуются умеренными болевыми ощущениями. Массаж поясницы, тёплая ванна, смена положения тела помогают справиться с дискомфортным ощущением. У многих женщин отсутствуютНачинаются за месяц до родов, реже — с конца второго триместра
Отхождение цервикальной пробкиСлизистая пробка находится во влагалище, препятствуя проникновению в матку инфекций. Представляет собой желеобразный прозрачный или желтоватый сгусток. Отходит безболезненно, одномоментно либо постепенно. У повторнородящих объём слизи больше в сравнении с первородящими, поскольку у них шире шеечный каналЧаще за 3–14 дней до родов, или в день таковыхПреимущественно в последнюю неделю перед родами или за несколько часов до них
Снижение подвижности плодаВ малом тазу ребёнку тесно, поэтому он снижает активностьПосле опущения живота
Истинные схваткиРитмичные сокращения матки длительностью 15–20 секунд, которые происходят циклически. Изначально перерывы между схватками составляют 30–40 минут, затем сокращаются. Болевые ощущения сильнее, чем во время тренировочных схватокЗа 10–12 часов до родовЗа 7–9 часов до родов
Излитие околоплодных водИз влагалища выходит большой объём прозрачной жидкости (600–1400 мл), что свидетельствует о разрыве оболочек плодного пузыря. При их частичном повреждении воды подтекают постепенно. Если оболочки плотные, они могут не разорваться самостоятельно даже в момент полного раскрытия матки. В таком случае акушер прокалывает плодный пузырьВо время или незадолго до начала схваток

Важно! Верных признаков того, что роды начались, два: регулярные схватки истинного характера и отхождение околоплодных вод.

Видео: как проявляются предвестники родов

Причины для преждевременной и экстренной госпитализации

Существуют медицинские показания, по которым беременной не стоит находиться дома в ожидании родов:

  1. Плановое кесарево сечение. Если врач решил, что женщине нельзя рожать самостоятельно, необходимо лечь в роддом за 2–3 дня до предполагаемой даты родов. При неожиданном начале родовой деятельности нужно госпитализироваться в клинику до учащения схваток.
  2. Предлежание плаценты опасно возникновением кровотечения и преждевременными родами, поэтому беременную с такой патологией кладут на сохранение во втором или третьем триместре.
  3. Неправильное положение плода. Если на 36-й неделе беременности у плода тазовое предлежание, вероятно, что он останется в таковом до родов. На сегодня врачи редко прибегают к наружному повороту плода, поскольку это сопряжено с рисками. Рожать самостоятельно при тазовом предлежании опасно, поэтому женщина ложится в роддом заранее, чтобы быть под наблюдением врача.
    виды тазового предлежания плода

    Любой вариант тазового предлежания плода на сегодня предполагает родоразрешение путём кесаревого сечения

  4. Угроза преждевременных родов на больших сроках.
  5. Маловодие или многоводие.
  6. Эклампсия — жизнеугрожающая патология поздних сроков, при которой у беременной повышается артериальное давление, развиваются судороги, почечная недостаточность, отслойка сетчатки глаз. Начинается с преэклампсии, на этапе которой женщину госпитализируют в роддом.
    симптомы и признаки преэклампсии

    При симптомах, относящихся к лёгкой степени преэклампсии вопрос о госпитализации решается индивидуально с врачом, тяжёлые проявления требуют немедленного поступления в роддом (по скорой или самостоятельно)

  7. Почечная или сердечная недостаточность. В последнем триместре нагрузка на сердце и почки женщины возрастает. Беременным с патологиями сердца и почек необходимы контроль и поддерживающая терапия. Как правило, в последнем триместре их кладут на сохранение до родоразрешения.

Когда нужно срочно звонить в скорую

Показания к экстренной госпитализации в роддом на позднем сроке:

  1. Сильная боль внизу живота.
  2. Сильная головная боль, мушки перед глазами, чувство тошноты, как при отравлении, повышение давления — симптомы преэклампсии, счет идёт на часы. Даже если у вас всего 1–2 из этих симптомов, лучше перестраховаться.
  3. Маточное кровотечение. Даже единичные капли алой крови на прокладке или нижнем белье.
  4. Излитие околоплодных вод на фоне отсутствия схваток.
  5. Ребёнок слишком активно двигается либо шевеления резко и полностью прекратились. Даже при отсутствии других тревожных признаков!
  6. Возникновение у будущей мамы острых заболеваний воспалительного характера (бронхит, пиелонефрит, обострение цистита и т. д.), особенно в случаях, когда стоит вопрос о применении антибиотиков, противовоспалительных, антигистаминных и прочих препаратов. Речь идёт именно об острых проявлениях, когда повышается температура, появляется сильная боль в месте воспаления, присутствует сильный кашель и пр. Хронические заболевания могут сопровождать женщину весь период беременности, но не требуют стационарного лечения и экстренного поступления в роддом.

В некоторых случаях угрожающие симптомы не связаны непосредственно с беременностью. К примеру, может развиться острый аппендицит, прободная язва желудка, закупорка мочеточника камнем (если в почке был таковой) и пр. Симптомы таких состояний схожи:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • высокая температура (свыше 38 °C);
  • озноб;
  • резкое повышение или снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • потеря сознания и пр.

Женщине часто сложно понять, связаны перечисленные симптомы непосредственно с её беременностью или нет. Не исключено, что необходимо срочное хирургическое вмешательство, которое на поздних сроках возможно сочетать с родоразрешением путём кесаревого сечения.

Если у Вас на каком-либо сроке возникли симптомы, которые могут быть не связаны с беременностью и родами, вызывайте бригаду скорой помощи. По телефону сообщите срок, опишите проявления. Приехав на вызов доктор проведёт осмотр и решит, в какую клинику Вас везти.

Когда отправляться в клинику при нормально протекающей беременности

Если беременность протекает нормально, отправляйтесь в роддом тогда, когда интервал между схватками составляет 10–15 минут. Как правило, в этот период матка раскрыта на 45–55%, поэтому можно не бояться немедленного начала родов (роды происходят при полном раскрытии).

Излитие околоплодных вод — сигнал к немедленной отправке в роддом. Во-первых, ребёнка больше ничего не защищает от инфекций, которые могут присутствовать в родовых путях матери. Во-вторых, после отхождения вод вероятно, что схватки участятся и вскоре наступит период изгнания плода.

Если у Вас подтекают или отошли околоплодные воды зелёного цвета, это говорит о том, что в них попали каловые массы малыша либо инфекция. В роддом нужно немедленно, поскольку загрязнённые воды вскоре окажутся в дыхательных путях и пищеварительном тракте ребёнка, что нежелательно.

Отхождение слизистой пробки редко свидетельствует о начале родовой деятельности, она может отойти и за 2 недели до родов, поэтому нет необходимости сразу отправляться в роддом.

Не медлите с поездкой в роддом, если во время схваток повысилось артериальное давление, появилось головокружение, тошнота, головная боль, носовое кровотечение. Скорее всего, это реакция на маточные спазмы или беспокойство по поводу предстоящих родов. Но лучше с подобными жалобами приехать к врачу, который Вас осмотрит и окажет помощь при необходимости.

Чем больше предыдущих родов у женщины, тем быстрее у неё может родиться ребёнок. Известны случаи, когда многодетные матери после начала первых схваток рожали через 1–2 часа. Учитывайте это при планировании поездки в роддом.

Видео: когда ехать в роддом — советы опытного акушера

Истории молодых мам

Каждая женщина исходя из личного опыта имеет своё мнение по поводу сроков поездки в роддом. Об этом свидетельствуют разноплановые отзывы.

Я поехала в роддом с началом схваток, когда поняла, что регулярные, а не тренировочные. В итоге еле успели по пробкам, приехала с полным раскрытием. Кстати, сейчас скорая везёт только в ближайший роддом и всё равно, есть контракт или нет. Если есть договорённость или контракт, подумайте, как доехать до желаемого роддома.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4706803/

Я с дочкой ехала в роддом, когда схватки были с промежутком 3–5 минут, мне так врач сказал. Но у нас до роддома пять минут езды. Приехала и через 3 часа родила, даже понять ничего не успела. Если сейчас всё будет хорошо, тоже так поеду или когда воды отойдут.

Галечка Жигалова

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/474919238/?page=2#comments

Ровно год назад мне тоже ставили предполагаемую дату родов на 3 июня. В роддом я легла заранее, в 38 недель. Родила в 39 недель, без всякой стимуляции. В клинике мне было легче, чем дома, так как роды первые, толком ничего не знаешь, вдруг схватки, а вдруг нет. Это сейчас, когда уже родила, прошла через всё, легко рассуждать, что ехать нужно со схватками. Взвесьте все за и против, потом решите, как вам будет спокойнее.

Наталия Любицына

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/kogda_ehat_v_roddom/

Находится дома до начала родов могут всесторонне обследованные женщины, беременность которых протекает без осложнений. У повторнородящих период от начала схваток до родов короче, чем у первородящих. Но последние больше беспокоятся о том, чтобы не опоздать в клинику ввиду отсутствия опыта родов. Если Вы заранее собрали вещи, продумали маршрут и можете распознать предвестники родов — непременно окажетесь в родзале вовремя.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?