Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Предвестники родов на 36–37-й неделях беременности

Перед родами в организме женщины выработка прогестерона начинает уменьшаться, а эстрогена — увеличивается. Это стимулирует процесс подготовки родовых путей к прохождению по ним ребёнка. Также изменяется положение самого будущего ребёнка. Эти процессы сопровождаются выраженными ощущениями, которые сигнализируют будущей маме о приближающихся родах.

На каком сроке обычно появляются признаки приближающихся родов

Клинические симптомы, которые свидетельствуют о планомерной подготовке женского организма к окончанию беременности, называются предвестниками родов. По статистике, большинство детей рождается на 39–40-й неделях беременности. Но признаки предродового периода обычно начинают ощущаться за две недели до родов или даже ещё раньше. При нормально протекающей беременности врачи советуют наблюдать за характерными симптомами предродового периода уже на 36–37-й неделях.

Беременная женщина в детской

36–37-я недели — это время активной подготовки к родам: ребёнок уже достаточно крепкий, но ему нужно ещё немного времени, чтобы окончательно и решительно выйти в самостоятельную жизнь

36–37-я недели беременности: готовность организма женщины к родам и зрелость плода

Временная граница между 36-й и 37-й неделями разделяет преждевременные роды и доношенную беременность. На 36-й неделе все органы и системы ребёнка считаются полностью сформированными, длина его тела превышает 47 см, вес — 2,5 кг, а лёгкие способны работать самостоятельно. При таких показателях ребёнок может уже существовать вне организма матери без какой-либо врачебной помощи. Но доношенным он считается с 37-й недели. Бывают также ситуации, когда плод может быть уже доношенным, но ещё незрелым к рождению, и наоборот.

Новорождённый ребёнок с мамой

Ребёнок на 37-й неделе беременности выглядит как обычный новорождённый

Зрелость плода врач оценивает с помощью ультразвукового исследования. Готовность матери к родам определяется главным образом по зрелости (степени раскрытия) шейки матки с помощью влагалищного исследования.

Подготовка организма матери к раскрытию маточного зева и запуску механизма автоматической родовой деятельности включает в себя структурные изменения тканей шейки матки, её нижнего сегмента, а также миометрия.

Э.К. Айламазян, В.И. Кулаков, В.Е. Радзинский, Г.М. Савельева

из книги «Акушерство. Национальное руководство»

Изображение исследования раскрытия шейки матки с помощью пальцев руки

Обычно врачи определяют степень открытия шейки матки с помощью пальцев

Предвестники родов на 36–37-й неделях

Согласно информации из медицинских источников и опросов беременных, основными клиническими признаками предродового периода являются:

  • опущение живота;
  • выпячивание пупка;
  • частые позывы к мочеиспусканию и дефекации;
  • снижение активности будущего ребёнка;
  • ложные схватки;
  • небольшая (2–3 кг) потеря веса;
  • возникновение необычных тянущих и схваткообразных болей в нижнем отделе спины и крестце;
  • резкие перемены в настроении женщины;
  • потеря аппетита и изменение предпочтений в питании;
  • отхождение из половых путей слизистой пробки.
Беременная сидит на диване и плачет

Перепады настроения у беременной незадолго до родов объясняются резким изменением гормонального фона

По данным статистики, живот начинает опускаться как раз на 36-й неделе и приобретает грушевидную форму. Чтобы это увидеть, достаточно ежедневно внимательно наблюдать за собой в зеркало. Такие внешние изменения объясняются тем, что голова ребёнка занимает положение около входа малого таза, а также под действием эстрогена снижается тонус брюшных мышц.

Из-за смещения матки в область таза увеличивается давление на мочевой пузырь и прямую кишку, но зато на внутренние органы и диафрагму — уменьшается. Беременной становится легче дышать, её перестаёт мучить изжога. Меняется центр тяжести, из-за чего передвигаться становиться сложнее, усиливаются боли в пояснично-крестцовом отделе.

Фотографии беременной до и после опущения живота перед родами

Одним из самых выраженных предвестников родов является опущение живота, в результате чего он приобретает грушевидную форму

Тренировочные схватки при предполагаемой дате родов в 39–40 недель в основном также начинаются на 36–37-й неделях, хотя некоторые женщины ощущают их ещё с 30-й недели. Эти схватки носят нерегулярный и локализованный в одном месте живота характер, а боль не отдаёт в поясницу. Беременные, описывая при этом свои ощущения, жалуются на то, что живот как бы каменеет.

Также в предродовом периоде ребёнок обычно снижает свою активность и набирается сил перед родами. К тому же его размеры уже не позволяют ему свободно двигаться. К сугубо субъективным признакам приближающихся родов относятся эмоциональные перепады в настроении беременной, которые объясняются резкими гормональными изменениями.

Снижение веса и выведение слизистой пробки может произойти как за две-три недели до родов, так и за несколько дней или даже часов. Поэтому эти предвестники могут и не наблюдаться на 36–37-й неделях. К тому же не все беременные следят за своим весом, а отхождение пробки нередко проходит незамеченным.

У моей жены единственным явным признаком предродового периода было опущение живота. Он опустился как раз примерно на 37-й неделе. Лёгкие тренировочные схватки начались значительно раньше. Как отошла слизистая пробка, она не заметила.

Основными признаками начала родов являются:

  • отхождение околоплодных вод;
  • начало регулярных родовых схваток.
Схватки у беременной

Регулярные схватки и отхождение околоплодных вод — верные признаки начала родов

Воды отходят из-за разрыва плодного пузыря, их объём составляет примерно 1,5 л. Иногда воды могут отходить не потоком, а подтекать постоянно. Настоящие схватки характеризуются регулярным циклом. Вначале промежутки между ними составляют 15–20 минут, а затем сокращаются до нескольких минут. Если эти признаки появляются на 36-й неделе, то значит у женщины начинаются преждевременные роды.

Ранние роды могут спровоцировать следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • преэклампсия;
  • инфекции;
  • стресс;
  • тяжёлые заболевания сердца, печени, почек, лёгких.

Преэклампсия — тяжёлая форма гестоза (позднего токсикоза беременных), сопровождающаяся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отёчностью, нарушением деятельности центральной нервной системы.

Видео: как отличить настоящие схватки от предвестников

Предвестники родов у первородящих и повторнородящих

У женщин, рожающих впервые, признаки предродового периода начинают появляться примерно за месяц до начала родов. Эти симптомы не являются ярко выраженными. К тому же беременная часто не в силах все из них распознать. Роды у первородящих обычно длятся дольше, чем у повторнородящих.

Предвестники родов у женщин, рожающих не в первый раз, ощущаются сильнее, но их появление может свидетельствовать о совсем близких родах, так как организму нужно значительно меньше времени на подготовку. Если первые роды проводились с помощью кесарева сечения, то при последующей беременности выраженность и сроки появления признаков зависят от того, насколько знаком был с ними организм женщины в предыдущую беременность. Повторные естественные роды после кесарева сечения могут оказаться довольно долгими, а период потуг быть очень болезненным.

Изображение: естественные роды и кесарево сечение

После кесарева сечения повторные роды естественным путём возможны, но могут быть более продолжительными и болезненными

Первые и вторые роды у жены начинались примерно одинаково. С позднего вечера появлялись первые регулярные схватки. Примерно в час ночи отходили воды. Но во второй раз схватки нельзя было спутать ни с чем, у них был чёткий цикл. Вторые роды продолжались на несколько часов меньше.

Что делать, если появились признаки приближающихся родов

При появлении симптомов приближающихся родов будущая мама должна в первую очередь проконсультироваться с врачом, у которого она собирается рожать. Также ей следует собрать документы, необходимые вещи для себя и будущего ребёнка на случай срочной поездки в роддом. Нужно продумать оптимальный план этой поездки и согласовать свои действия с родственниками.

Сумка для роддома и вещи из неё

Сумку в роддом желательно собрать до 35-й недели беременности, чтобы избежать лишней суеты перед родами

С 36-й недели мы всё время были на чемоданах. Машина стояла под домом, сумки были собраны и стояли возле двери, все другие важные дела были отложены на потом.

Отзывы

У меня позавчера сильно болела спина, чуть выше поясницы, затем болела сама поясница, а затем каменел сильно живот. Скажу вам честно — болело жуть. Придя домой, приняла таблетку Но-шпы, всё слава богу прошло. А вчера я со всем этим пошла в женскую консультацию, рассказав врачу обо всём этом, она сказала, что это уже предвестники родов, и ребёнок очень низко, а до 25 числа вряд ли дотяну. Также направила на КТГ (кардиотокографию). На КТГ сокращения матки доходили до 99%. Беременность 37 недель.

Ольга

http://beremennost-po-nedelyam.com/forum/1508/predvestniki_rodov/

Уже не знаю, что думать и когда малыша ждать. Нам сейчас 36 полных неделек, последнюю недельку стало до ужаса тяжело ходить, стали редко (но не сильно) отекать ноги (за всю беременность никаких отёков не было), выделения идут в таком количестве, что по 5 ежедневок меняю в день и ещё последние дня 3 живот тянет, как при месячных, только с такой силой, что сидеть даже больно. Иногда спазмы бывают от поясницы и внизу живота сильные. Предварительную дату родов поставили 22 сентября. Опустился ли живот, честно говоря, не пойму, потому что всю беременность он и так низко располагался.

Дарья

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic215752/?PAGEN_1=7

У меня живот опустился за месяц до родов. Я это видела в зеркале, стоя голышом. И дышать сразу легче даже стало, когда опустился живот.

Klubni4ka

https://mamochki.by/forum/3/311565/predvestniki_rodov_u_kogo_kak_.html#message_311622

Я недавно родила, предвестников не было ВООБЩЕ! А перед родами так вообще всё утихло! У меня даже было такое ощущение, что я никогда не рожу, а так и буду всю жизнь с животом ходить! А вот когда легла спать, даже уснула, так потекли воды и сразу схватки начались! Так и роды начались.

Котька

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/predvestniki_rodov/

Появление предвестников родов на 36–37-й неделях свидетельствует, что беременность проходит нормально и организм готовится к её естественному завершению. Женщине с этого времени следует всегда находиться на связи с акушером-гинекологом и быть готовой к родам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?