Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное 8 мифов о беременности, которые оказались правдой

Уже с первых недель беременности родственники и друзья женщины начинают пугать будущую маму суевериями и приметами. Нельзя стричь волосы, нельзя покупать новые вещи, не вязать и так далее. Конечно, большинство из этих предостережений являются мифами и никакого влияния на беременность и на здоровье будущего ребенка не оказывают. Но некоторые из них все же имеют смыл. Какие мифы были подтверждены учеными?

Нельзя гладить кошку, а то у ребенка будет много врагов

Насчет врагов ребенка – это конечно сомнительно, но опасность в поглаживании кошки беременной женщиной имеется. Это токсоплазмоз. В первом триместре беременности заражение патологией не совместимо с жизнью малыша. Во втором – есть опасность для нервной системы ребенка, особенно головного мозга и органов зрения. В третьем триместре последствий может и не быть, но допускается латентное течение заболевания, которое может проявиться у ребенка уже после рождения.

Ради справедливости стоит сказать, что не только кошки являются переносчиками токсоплазмоза. Женщина может им заразиться и от собаки. Также бывает после употребления яиц и мяса, которые не прошли достаточную термическую обработку, и даже при недостаточной гигиене рук.

Нельзя сидеть на пороге, а то ребенка заберут злые духи

Никакие злые духи ребенка конечно не заберут, но сидеть на пороге, равно как и в другом месте, где есть сквозняк, беременной конечно не следует. Простуда во время беременности, особенно на ранних сроках, может стать причиной осложнений во время родов: раннего отхода околоплодных вод, кровотечения, различных патологий у ребенка. Если женщина простыла на сроке до 16 недель, у ребенка может пострадать нервная система. На более поздних сроках ОРВИ не так опасна, но все же нежелательна.

Если есть красные продукты, ребенок родится румяным

Все красные продукты являются потенциальными аллергенами. Если до наступления беременности женщина могла просто принять антигистаминное средство, то во время вынашивания прием препаратов нежелателен. Аллергия может повлиять на плод в первом триместре, когда плацента окончательно не сформирована и не может задерживать аллергены. Во втором и третьем триместрах малыш уже надежно защищен плацентой, и аллергены ему не страшны. Вред могут нанести только антигистаминные препараты.

Ученые сходятся во мнении, что аллергия у матери во время беременности может дать толчок к развитию аллергии у малыша после рождения.

Нельзя смотреть на страшное, а то ребенок родится некрасивым

Ребенок родится красивым в любом случае, однако, в силу гормональных перестроек, происходящих в организме беременной женщины, ее нервная система становится крайне впечатлительной. Лишний стресс может привести к нарушению кровотока. Так что пугающие фильмы лучше оставить на потом, а во время вынашивания ребенка испытывать только положительные эмоции.

Нельзя сидеть нога на ногу, а то ребенок родится косолапым

Поза «нога на ногу» провоцирует ухудшение кровотока в нижних конечностях, вследствие чего развивается варикоз. При беременности многие женщины и так страдают этой патологией в результате увеличения объема циркулирующей крови, синтеза гормонов, влияющих на тонус сосудов, стремительного набора веса, ограничения двигательной активности и так далее.

Роды при варикозе могут быть преждевременными. Кроме того, главной опасностью этой патологии является возможность образования тромба, который может стать причиной смерти мамы и ребенка.

Нельзя спать на спине, ребенок задохнется

Опасность сна на спине кроется в пережатии полой вены женщины. Если будущая мама постоянно спит на спине, у нее могут возникать сильная слабость, головокружение и нехватка воздуха. Для ребенка это состояние матери грозит гипоксией, то есть действительно плоду будет не хватать кислорода.

Нельзя развешивать белье, а то ребенок в пуповине запутается

Естественно, в этом случае речь идет не о белье, а об одновременном поднятии рук. Если беременная поднимает руки ненадолго, никакой опасности для малыша нет. Но длительное положение рук наверху может спровоцировать тонус матки, что в свою очередь может привести к обвитию пуповиной, преждевременным родам и многим другим опасностям для беременной женщины и ее ребенка.

Нельзя купаться в ванной — вымоется сила малыша

Опасности принятия ванны во время беременности следующие:

  1. Вероятность получения травмы – высокие бортики ванны и скользкий пол являются потенциальной угрозой для беременной женщины, так как она может поскользнуться и упасть.
  2. Ванна с пеной, а также использование гелей и прочих гигиенических средств могут оказывать токсическое действие. У беременной женщины повышается восприимчивость к различным веществам, и возможно появление аллергической реакции.
  3. Горячая вода на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша, а на поздних – привести к преждевременным родам.

Температура воды выше 39 градусов может спровоцировать потерю ребенка на любых сроках, так как в этом случае тонус матки повышается, а ее сократительная деятельность усиливается.

Как видно и вышесказанного, не все мифы и суеверия одинаково смешны и нелепы. Многие из них имеют смысл, что подтверждают современные врачи.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *