Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости 5 поступков детей, после которых стоит пойти к психологу

Капризы и упрямство – нормальное явление для детей. Так они учатся проявлять эмоции и управлять ими. Однако у всего есть границы. И если нежелательное поведение не укладывается ни в какие рамки, родителям стоит задуматься, не кроется ли за всем этим психологическая причина.

Ваш малыш обзывает других, отбирает на площадке игрушки у детей и портит чужие вещи

Малыши еще не понимают, что брать чужие игрушки без спроса нельзя. И даже самого понятия «чужая игрушка» для детей до 1,5-2 лет не существует. Они любую понравившуюся вещь искренне считают своей собственностью. Родителям важно вовремя начать объяснять чаду, что есть «мое» и «чужое».

Однако если ребенок уже подрос, но по-прежнему может что-то отнять у других детей без спроса, это является ненормальным поведением. Неумение вести себя среди других людей у взрослых называют «асоциальным поведением». А закладывается все в детстве.

Бывают и другие проявления агрессии малыша по отношению к сверстникам и даже ко взрослым. У ребенка оно может выражаться в обзывательствах, желании стукнуть. Также агрессия может быть направлена на вещи другого ребенка, и тогда малыш начинает ломать чужие машинки, отрывать куклам части тела. Игрушки он отнимает не для того, чтобы самому играть, а чтобы их испортить. Родителей должно насторожить такое поведение.

Такое поведение встречается у детей, перенесших психологическую травму – насилие в семье (о котором мама может и не догадываться), негатив со стороны взрослых или сверстников в детском саду, частый просмотр вместе со взрослыми боевиков, утрата близкого (человека или животного), появление в семье второго ребенка, дефицит родительского внимания.

В силу того, что детсадовец не всегда может выразить словами свои эмоции, он привлекает к себе внимание взрослых или выплескивает эмоциональное напряжение доступным ему способом. Или же ребенок просто копирует поведение взрослых.

Ваш ребенок не умеет слушаться старших

Причин детского непослушания множество, причем в каждом возрасте они свои – то есть в 2 года, 5, 7, 8 или 9 лет ребенок ведет себя плохо в силу некоторых определенных факторов. Но если ребенку с рождения все позволялось, то он к этому привыкает. И начинает требовать, чтобы все всегда делалось по его желанию.

Источники «неправильного» поведения иногда очень легко установить, просто проанализировав поступки малыша и свою реакцию на них. В других же ситуациях провоцирующие факторы скрыты, поэтому анализ должен быть более глубоким. Этим и занимается психологи.

Это не значит, что из-за каждого момента, когда ребенок вам противоречит, нужно бежать к психологу. Сначала необходимо постараться самостоятельно проанализировать ситуацию, почитать специальную литературу. Родителям тоже нужно учиться правильно реагировать на некоторые поступки детей. Однако если ребенок не слушается после многомесячных усилий с вашей стороны, лучше обратиться к психологу.

Возможно, специалист выяснит, что причина непослушания сопровождается другими особенностями. А они являются симптомами уже неврологического диагноза.

У вашего ребенка беспокойный сон

Обратите внимание, как спит ребенок. Родителей должны насторожить такие симптомы:

  • вскрикивает, разговаривает, стонет во сне;
  • плачет во время сна или после пробуждения;
  • ходит во сне;
  • часто вздрагивает (кроме момента засыпания, когда подергивания являются вариантом нормы);
  • скрипит зубами;
  • писается (относится к детям, которые по возрасту уже умеют контролировать процесс мочеиспускания);
  • задерживает дыхание или дышит слишком часто;
  • рассказывает о ночных кошмарах.

Если такие симптомы проявляются часто и не проходят длительное время, понадобится помощь психолога, чтобы разобраться в причине и устранить ее. Предпосылкой к беспокойному сну может стать испуг или большие эмоциональные и физические нагрузки. Часто нарушения сна наблюдаются у детей, которые только начинают ходить в детский сад. Но если они сохраняются в течение нескольких месяцев, ребенку может понадобиться профессиональная помощь.

Ваш ребенок издевается над животными

Животные всегда привлекают детей. Однако, если ребенок стремиться не просто погладить кошечку, а осознанно старается причинить ей боль, родителей должно это насторожить. Психологи и психиатры утверждают, что отклоняющееся поведение человека видно еще в детстве.

А склонность к жестокости и насилию можно распознать по тому, как ребенок обращается с теми, кто слабее. Чаще всего это животные. Большинство серийных убийц имеют детский опыт издевательств над домашними питомцами или бездомными собаками, кошками.

Ребенок не умеет контролировать свои потребности

В каждом возрасте у детей имеются свои потребности. Одна из них – потребность в отправлении естественных нужд. Если новорожденный еще не может контролировать процессы мочеиспускания и дефекации так, чтобы сохранять чистоту своего тела, то годовалые дети и старше уже должны уметь подавать сигналы о своих нуждах. А дети постарше справляются с задачей самостоятельно. Если ребенок в 2 года и старше не умеет ходить на горшок, а делает свои дела в штанишки, – это повод для беспокойства.

У детей старшего дошкольного возраста в приоритет вступает умение контролировать другие потребности. К шести годам у ребят начинается усвоение этических норм, которые учитываются ребенком при планировании своих поступков. Старший дошкольник уже может во многих случаях побороть свои желания. Он знает, что нельзя зимой есть снег, устраивать истерики в магазине и т.д. Если ребенок не умеет контролировать свои желания, психолог поможет скорректировать такое поведение.

Обращение к психологу вовсе не означает, что на ребенке теперь на всю жизнь будет стоять клеймо. Наоборот, своевременная квалифицированная помощь позволит избежать многих проблем в будущем, сгладит предпосылки для дальнейшего асоциального поведения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *