Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости 7 причин, почему голландские мамы и их дети такие счастливые

Исследование UNICEF, проведенное в 2013 году, выявило, что самые счастливые дети в мире живут в Голландии. То же самое можно сказать и об их матерях. Они готовы поделиться своими секретами.

Они работают парт-тайм

Не все голландские мамы работают неполный день, но большая часть из них определенно это делает. Согласно последним официальным статистическим данным, одна из трех женщин, проживающих на территории Голландии, прекращает работать или сокращает свой рабочий день после рождения первого ребенка.

Только 12% женщин, имеющих детей младше 18 лет, работают 35 часов в неделю и больше, то есть полный рабочий день. На рынке труда можно встретить большое количество вакансий с неполной нагрузкой. Более того, в некоторых случаях работодателю запрещается отказывать тем соискателям, которые не могут посвятить работе целый день.

Такое положение вещей, которое поддерживается государством, приводит к тому, что голландские женщины могут не выбирать между «мамой-домохозяйкой» и «мамой-карьеристкой». Они имеют возможность совмещать эти роли без ущерба для всех.

Они вызывают на помощь бабушек

Бабушки и дедушки играют не последнюю роль в заботе и уходе за детьми, и делают они это они не из-под палки, а на добровольной основе. Наряду с «papadag» и «mamadag» — когда один из родителей берет на работе выходной, чтобы провести день с ребенком, 60% бабушек и дедушек с удовольствием присматривают за внуками, выбирая для этого какой-то определенный день на неделе.

Всю первую неделю после родов у них дежурит патронажная сестра

Послеродовой уход в Голландии один из самых лучших в мире. В течение 8 дней после родов высококвалифицированная акушерка находится рядом с новоиспеченной мамочкой. Сложно поверить, но это собственный личный медицинский работник, который всегда рядом, ответит на все вопросы, даст совет, поможет в уходе за малышом. Это ни с чем несравнимая поддержка особенно для тех, у кого родился первый ребенок.

Они не чувствуют вину

Голландские матери не привыкли обвинять себя во всех бедах, и это очень верный подход. Конечно, они ощущают какое-то чувство вины, потому что, к сожалению, это в некоторой степени неотъемлемая часть материнства. Но они без угрызения совести отдают трехмесячных детишек в ясли и выходят на работу, если это необходимо. Они не корят себя за то, что не кормят малышей грудным молоком. Молочная смесь в глазах голландцев – это не ущербная замена, а скорее практичное и порой необходимое решение проблемы питания грудничков.

Акушерки не устают повторять, что смеси так же хороши, как и грудное молоко, и решение кормить грудью или нет должно приниматься, основываясь на таких факторах, как здоровье матери, ее психическое состояние, ситуация со сном, образ жизни семьи, поддержка мужа и так далее.

Они придерживаются правила, используемого в самолетах: сначала надень маску на себя, а потом на ребенка. Счастливая, здоровая мать намного важнее того, каким молоком питается малыш.

Они дают детям максимум свободы

Они разрешают своим детям быть детьми. Свобода и независимость – краеугольный камень голландского родительства. Отношение к детям в Голландии отражается во фразе «вырастить ребенка – это позволить ему уйти». И это именно так.

Голландским малышам дается пространство и время, чтобы расти независимыми, находясь внутри семьи. Дети с самого раннего возраста, делая ошибки, учатся их исправлять. На своем собственном опыте, а не на словах, они постигают законы и основы жизни.

Они не проецируют свои амбиции или неудачи на ребенка

Голландские родители обладают удивительной особенностью отделять таланты (или их отсутствие) детей от своих собственных. Успешные родители не считают, что ребенок должен быть по крайней мере таким же, как и они сами или даже превзойти их.

Дети – это личности с индивидуальными характерами, сильными и слабыми сторонами. Это умение автоматически сводит на нет конкуренцию, вину и самовосхваление. Успех детей не воспринимается как личный успех родителя, в том числе, как и провал ребенка не видится, как крушение маминой или папиной жизни.

Голландские мужчины сокращают количество рабочих часов после рождения детей

У голландских мам есть одно секретное оружие: голландские папы. Мужчины вовлечены в заботу и уход за детьми. В Голландии официально закреплено понятие «papadag», что значить «папин день». Мужчины раз в неделю берут официальный выходной на работе, чтобы провести день со своими детьми. И они действительно занимаются ими в этот день.

Одна треть всех мужчин имеет сокращенную рабочую неделю, а 15% голландских пап делают выбор в пользу неполного рабочего дня. Без сомнения, в семьях, где отцы принимают равное участие в заботе о детях, матери чувствуют себя счастливыми.

Измотанные, уставшие и несчастные лица – это не про голландских мамочек. Они смогли превратить самую тяжелую работу на земле если не в удовольствие, то в увлекательное занятие, которое приносит счастье. Именно так это и должно быть.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *