Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости 7 вещей, которыми беременные из России удивляют иностранцев

Список стран, откуда в Россию приезжают иностранные туристы, велик. Более близкое знакомство с укладом жизни и традициями россиян у многих путешественников вызывает недоумение. Особенно странным им кажется поведение беременных женщин.

Соблюдение всех примет

Иностранцы считают русских людей слишком суеверными, но беременных женщин — особенно мнительными.

Вот самые распространенные приметы:

  • запрет смотреть на уродства, иначе малыш родится таким же;
  • стричь волосы, чтобы не лишить ребенка жизненной силы;
  • скрещивать ноги — родится «косолапым»;
  • шить, вышивать и вязать — рискуешь «запутать» пуповину;
  • сидеть на корточках — к выкидышу.

Кроме того, в России не покупают вещи для младенца задолго до родов и не устраивают предродильные вечеринки, чтобы не сглазить. И хотя многие считают это предрассудками, но стараются не проверять их правдивость на собственном опыте.

Роды раньше 30

Россиянки предпочитают рожать первенца в возрасте 26-30 лет, а при этом еще несколько десятилетий назад средний возраст перворожениц составлял 20-21 год. Как считают эксперты Росстата, девушки не спешат с рождением детей из-за желания построить карьеру и добиться лучшего материального положения. Тем не менее, 30-летний возраст пока остается рубежом, который русские стараются не переходить, опасаясь, что младенец родится с пороками развития.

Женщины в западных странах, напротив, только после 30 лет задумываются о рождении первенца. А средний возраст перворожениц составляет 35-40 лет. Как правило, к ним относятся дамы с высшим образованием и хорошо обеспеченные. Растет и количество бездетных. По данным статистики, в Европе каждая третья женщина, достигшая 49 лет, остается бездетной.

Стыдно быть беременной, но не замужем

Российское общество чаще всего относится с осуждением к матерям, родившим вне брака. Беременность считается очень серьезным поводом для замужества. Даже когда есть понимание, что «вынужденная» семья скорее всего распадется, женщины стремятся отправиться в ЗАГС. Правда, количество матерей-одиночек тоже растет с каждым годом. По статистике, каждый третий ребенок рождается в неполной семье.

В Европе и США отношение к женщинам, забеременевшим вне брака, изменилось еще в начале 60-х годов прошлого столетия — после сексуальной революции. Сегодня в США 33% детей рождаются вне брака, в Великобритании — 38%, в Швеции — 54%, в Финляндии — 37%, а максимальный показатель в Исландии — 64%.

Европейцы и американцы убеждены, что наличие «штампа в паспорте» — необязательное требование для рождения ребенка. Кроме того, учитывая старение нации, правительства всячески поддерживают рожающих. Поэтому быть матерью-одиночкой в западных странах гораздо легче.

Длительный декретный отпуск

Длительный декретный отпуск россиянок, несмотря на маленькие ежемесячные государственные выплаты, — предмет зависти населения большинства стран. Во многих государствах освобождение от работы бывает только на 2-3 месяца, а еще и не везде оплачиваемое.

Например, федеральный закон США предусматривает только 12 недельный отпуск без оплаты. В некоторых штатах он составляет 6 недель, а выплаты — 40-60 % от зарплаты. В Испании — те же 6 недель, но со 100% выплатами.

В Германии мамам дают отпуск на 6 недель до и 8 — после родов с выплатой зарплаты в полном объеме. Лучше всего о родивших матерях заботятся власти Эстонии — 140 дней отпуска со 100% выплатами. Его можно продлить до 3 лет, а первые 1,5 года ежемесячно выплачивается 100 % среднего заработка.

На учет до 12 недель

В Европе и США будущие мамы сами решают, когда впервые идти к врачу и делать ли это вообще. Поэтому их удивляет, что россиянки торопятся на осмотр в течение первого триместра, хотя закон позволяет вставать на учет на любом сроке беременности.

Для этого есть несколько причин. Период до 12-13 недель связан с самым высоким риском выкидыша, поэтому лучше быть под наблюдением. Кроме того, согласно законодательству, встав на учет, женщины получают право на бесплатную медицинскую помощь в течение всех месяцев беременности.

А тем, кто сделал это до 12 недель, полагается единовременное денежное пособие. И хотя в 2019 году оно составляло всего 628 руб. 47 коп., но любые деньги лишними не бывают.

Бабушки и дедушки помогают с ребенком

Иностранцев удивляет поведение российских бабушек и дедушек — готовность пожилых людей целыми днями сидеть и гулять с внуками, когда родители на работе. Желание участвовать в воспитании бывает даже чрезмерным и уменьшает авторитет родителей в глазах подрастающего поколения. Главным советником и помощником становится бабушка.

Феномен «русской бабушки» опирается на вековые традиции сельских общин, когда под одной крышей или в соседних домах жили все члены семьи. Но если в советские времена эта традиция повсеместно соблюдалась, то сегодня отношение бабушек начинает меняться. Люди, которым исполнилось 50-60 лет, не считают, что уже должны отказываться от собственной жизни, чтобы ухаживать за внуками. А вот в Европе и США — это давно норма.

С выходом на пенсию начинается новый этап жизни. Бодрые бабушки и дедушки играют в гольф, отправляются в туристические походы, занимаются йогой, влюбляются, путешествуют. И никто не вменяет в обязанность людям, уже вырастившим своих детей, заниматься воспитанием внуков.

Беременность скрывают от окружающих

В Европе и США будущие мамы, как правило, не скрывают беременность. Смело выкладывают в соцсети фото тестов с полосками, первого УЗИ и селфи животика на разных сроках беременности.

В России же эту новость вначале сообщают только ближайшему окружению. Считается, что еще не родившегося малыша легко сглазить. Мамочки носят одежду свободного кроя, завязывают на запястье красную нить, прикалывают к одежде булавку.

Только пройдя границу в 12-13 недель, связанную с высоким риском выкидыша, о беременности сообщают остальным. Впрочем, особо осторожные выжидают 22 недели, когда станет известен пол младенца и результаты дородовых тестов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Марина Вагу

      Не скзала бы что порог 12-13 недель связан с высоким риском выкидыша,скорее дожидаются результатов первоначального скрининга, ведь тогда будет ясно здоров ребенок или нет, и будет решаться вопрос сохранять беременность или прерывать в случае, если у ребенка какие-то тяжёлые патологии


Adblock
detector