Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 6 льгот для мам, о которых вы могли слышать, но не использовали

Важное место в политике любого государства занимает поддержка демографии. Но многие родители не знают о существующих программах помощи и льготах, которые способны значительно облегчить жизнь.

Отпуск в удобное время

После внесения изменений в Трудовой кодекс РФ Владимиром Путиным в 2015 году родители детей с особенностями в развитии имеют право получать ежегодный оплачиваемый отпуск. Причём отпуск может быть взят в любое удобное время. Также данное положение распространяется на матерей с двумя детьми и более в возрасте до 14 лет.

До внесения изменений родители не обладали таким правом. И в экстренном случае, например, когда дети нуждались в лечении, работодатель не предоставлял возможности уйти в отпуск. Главный государственный инспектор по труду Архангельской области Татьяна Поршнева утверждает, что право на оплачиваемый отпуск в удобное время получают один из родителей, попечитель или опекун.

Только заявление в письменном виде является свидетельством того, что отпуск был запланирован на желаемую дату. Работник должен подать заявление, в котором указана дата начала отпуска. Работодатель, в свою очередь, планирует отпуск в графике, тем самым удовлетворяя требование сотрудника.

Никаких командировок

Командировка является обязанностью работника. Однако не всех можно в нее отправить. В случае если компания не убедится, что сотруднику действительно можно назначить командировку, ей грозит административная ответственность.

В статье 259 Трудового кодекса указаны категории работников, на командировку которых накладывается ограничение. В их число входят матери детей до 3 лет. Ограничения означают, что отправить сотрудника в командировку законно лишь с их письменного согласия. Более того, начальник обязан сообщить работнику о его праве отказаться от поездки.

Также работодатель не имеет права привлекать женщину с малышом в возрасте до 3 лет к сверхурочным работам, работам в выходные дни и государственные праздники.

Бесплатные лекарства

Право на льготную лекарственную помощь со стороны государства имеют дети до 3 лет и до 6  лет из многодетных семей.

Законодательство Российской Федерации гарантирует бесплатное обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. Для этих групп предусмотрен отпуск медикаментов по рецепту врача.

Чтобы получить рецепт, понадобятся следующие документы: подтверждение регистрации ребенка по месту жительства, его полис обязательного медицинского страхования, свидетельство о рождении, СНИЛС. Документы необходимо предоставить педиатру, который выпишет нужное средство.

Если законные представители получили отказ при наличии всех необходимых документов, они имеют право направить заявление в Министерство здравоохранения или в прокуратуру по месту нахождения медицинского учреждения. К заявлению нужно приложить амбулаторную карту как доказательство обращения к специалисту.

Молочная кухня

Одной из мер обеспечения младенцев питанием является молочная кухня. В некоторых случаях на нее имеют право и беременные, а также кормящие женщины. Региональные и местные органы управления отвечают за обеспечение населения молочной кухней.

Согласно статье 39 Федерального закона № 323-ФЗ полномочия обеспечения питания ложатся на муниципальные учреждения. Продукты с молочной кухне вправе получать дети до 3 лет и до 7 лет, если они из многодетной семьи. Также правом обладают дети-инвалиды до 15 лет. Матери могут воспользоваться кухней во время беременности и в период кормления до 6 месяцев.

Чтобы получить доступ к продуктам, нужно получить заключение от врача из поликлиники по месту жительства или пребывания и передать его специалисту молочной кухни. Рецепт нужно будет показать в момент выдачи продуктов.

Компенсация за детский сад

Право на компенсацию части ежемесячной оплаты за образовательное учреждение имеет один из родителей вне зависимости от того, частный это или муниципальный сад.

Закон № 273-ФЗ регулирует деятельность образовательных учреждений. В статье 65 есть информация касательно выплат с законных представителей за нахождение детей в дошкольных учреждениях, в которых обеспечивается уход за детьми и образовательные услуги.

Родители при условии предоставления необходимых документов имеют право на компенсацию части платы, а в некоторых регионах есть возможность водить детей в сад бесплатно. Таким правом обладают многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и с приемными, а также с больными туберкулезом .

Сумма выплат напрямую зависит от количества детей, не достигших 18 лет и льгот, которыми обладает семья. Однако в некоторых регионах правом на льготу обладают исключительно многодетные или малоимущие семьи.

Бесплатное посещение музея для многодетных

Указ Президента №431 гласит, что многодетные семьи, то есть семьи с тремя и более детьми, имеют право раз в месяц посещать выставки и музеи бесплатно. Статус многодетной семьи нужно получить сразу же после рождения третьего ребенка в органах соцзащиты.

Воспользоваться льготой на бесплатное посещение музея можно в любой области, но следует обращать внимание на особенности региональных актов. Помните, что бесплатный вход действителен только в государственных учреждениях. Если вы хотите посетить коммерческое учреждение, необходимо обговаривать возможность получения скидки с сотрудниками.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector