Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 6 запретов для ребенка, из-за которых может понадобиться психотерапевт

Mamsy

Воспитать спокойного и уравновешенного ребенка — мечта каждого взрослого. Чтобы не травмировать детскую психику, мамы и папы в повседневной жизни не должны допускать распространенных ошибок, пользуясь тактикой запретов.

Иметь и выражать свое мнение

Право голоса в семье должны иметь не только родители, но и дети. Их надо привлекать к планированию не только походов в кино или в детский парк, но и к обсуждению жизненно важных вопросов, связанных, например, с переездом или обустройством новой квартиры.  Для школьника особенно важно, что мама и папа прислушиваются к его мнению и уважают его.

Устраивайте маленькие семейные совещания и предлагайте высказываться.

Уважая мнение каждого члена семьи, вы скоро почувствуете, как у маленького человека растет доверие к вам.

Не бойтесь сообщать о своих сомнениях и переживаниях. Дети поддержат вас, помогут в меру сил, а их психика постепенно подготовится к восприятию самостоятельной жизни. При столкновении с подобными обстоятельствами им будет легче принять правильное решение.

Учиться на своих ошибках

Родителям хочется оградить от всех трудностей, которые могу встретиться на жизненном пути. Но избежать потенциальных опасностей не в силах никому. Судьба любого человека состоит из взлетов и падений, радостей и печалей, побед и поражений.

Если у сына или дочери что-то не получается, то не ругайте их, а попросите повторить попытку. При необходимости, помогите им — словом или делом. Покажите, что без труда нельзя достичь желаемого.

А если при первой неудаче вы будете предлагать другое занятие, то никогда не воспитаете упорство в достижении цели. Во взрослой жизни человек будет избегать возможных трудностей — станет инертным и безвольным.

Дружить с кем захочется

Малышу чужда расчетливость. Они выбирают себе друзей, подчиняясь душевным порывам. Но товарищи сыновей и дочерей порой не нравятся их родителям.

Мама и папа, имеющие большой жизненный опыт, конечно, должны обезопасить от влияния дурных компаний.

Mamsy

Но сделать это без криков, скандалов, а объяснив возможные последствия агрессивного поведения сверстников или их вредных привычек.

Но ни в коем случае нельзя предлагать замену приятелям, расхваливая детей своих знакомых.

Неискренность вашего поведения будет заметна, а в душе надолго сохранится недовольство собой. «Дружба» по родительской указке порой заканчивается плачевно — ребенок из протеста может в дальнейшем совершать необдуманные поступки или выбирать неподходящих друзей.

Проявлять самостоятельность

Не бойтесь с самого раннего возраста давать своим дочкам или сыновьям маленькие поручения. Можно обязать регулярно убирать свою постель, поливать цветы или ухаживать за животными. А маленькая дочь будет с удовольствием под присмотром мамы помогать ей на кухне.

При этом не стоит постоянно одергивать малыша и делать трагедию из того, что он испачкался, что-то разлил или уронил, порезался.

Любые самостоятельные действия сделают его более ловкими и лучше приспособленными к серьезным делам.

Старайтесь развивать трудолюбие, ответственность, чтобы в дальнейшем из-за отсутствия навыков человек не почувствовал себя ущербным и беспомощным.

Выражать свои эмоции и чувства

Детская истерика — не всегда признак плохого воспитания. Психика ребенка еще недостаточно сформирована, и он не умеет контролировать свои чувства. Нельзя запрещать выражать чувства, чтобы не навредить психике.

Поэтому слезы — это нормальная реакция малыша, рассерженного или недовольного.

Надо уметь вовремя поддержать, не забывая при этом рассказывать о принятых в обществе нормах поведения. А также следить, чтобы эмоции не стали инструментом для получения дорогих подарков или отлынивания от домашних обязанностей.

Иметь личное пространство

Никто не любит, когда вторгаются в их личную жизнь: заглядывают в дневник или интересуются перепиской. Малыши тоже обожают тайны. Но они готовы ими поделиться с близкими, только будучи уверенными, что их правильно поймут, не будут смеяться над необычными фантазиями или идеями.

Здесь все зависит от вашей мудрости и тактичности. Нельзя оказывать давления на подростка, настойчиво требовать от него полной откровенности. Сразу возникнет обратная реакция — он станет запуганным и замкнутым.

Проявляйте к мечтам ребенка такое же уважение, как к собственным. Начните с малого — стучитесь в дверь, прежде чем войти в комнату, спрашивайте разрешение перед уборкой вещей дочери или сына, никогда без спроса не «исследуйте» его компьютер или телефон.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Ощущение собственного пространства помогает вырасти самостоятельным и ответственным, а возможность побыть наедине со своими мыслями очень важна для психологического комфорта.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector