Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Кого нельзя брать в крестные для ребенка согласно приметам и церковным правилам

Когда в православной семье происходит долгожданное событие — рождение ребенка, родители задумываются о крещении малыша: выбирают имя, подходящую церковь и, конечно, решают, кто станет крестными. Это очень важный вопрос, так как далеко не каждый может претендовать на эту роль.

Мнение церкви

Порой случается, что родители узнают о неправильном выборе уже непосредственно в церкви в день таинства.

Крестными родителями не положено быть:

  • биологическим маме и папе;
  • несовершеннолетним девочкам до 14 лет и мальчикам до 15 лет, так как они еще сами ищут свой путь;
  • состоящим в браке (гражданском или официальном) мужчине и женщине, а также в будущем выбранным одиноким крестной матери и отцу нельзя жениться друг на друге;
  • приемным родителям, опекунам, отчиму и мачехе;
  • табу наложено на атеистов, людей другого вероисповедания, монахинь/монахов;
  • людям с любыми психическими расстройствами.
Читайте еще:   Кризисы семейной жизни и как их преодолеть.

Родителям не стоит никого заставлять, уговаривать. Человек сам должен хотеть этого.  Если, например, среди друзей и родственников не нашлось подходящей кандидатуры, нельзя предлагать столь важный пост малознакомым людям. В таком случае лучше вообще отложить этот обряд.

Народные приметы

Помимо слова священнослужителей в народе есть множество примет и суеверий, связанных с крещением, глаголящих, кому не стоит становиться духовным наставником. Согласно поверьям, от этой идеи нужно отказаться беременным, так как они рискуют потерять ребенка, отдав часть своей жизненной энергии крестнику.

Не могут крестить мальчика неженатые мужчины, а девочку незамужние женщины: они отберут у малыша счастье, а он повторит одинокую судьбу одного из своих кумовьев.

Читайте еще:   Подросток и презервативы: как познакомить со средством защиты?

В народе говорят, что вдовы и вдовцы также не лучшие варианты, потому что могут передать свое несчастье крестнику. Плохая примета, если у духовного родителя умер предыдущий крестник: настоящий повторит его судьбу.

Конечно, все это лишь суеверия. Они не имеют церковного обоснования и подтверждения.

Кого смело можно выбирать в крестные

Претендент обязательно должен быть крещеным, глубоко верующим, православным, духовно развитым человеком. Он ходит в церковь по воскресеньям (или хотя бы по праздникам), постится, советуется с батюшкой, исповедуется, соблюдает православные каноны. Он должен передать свои знания новому христианину.

В обряде крещения могут участвовать абсолютно все взрослые родственники малыша, но только один из пары, так как между обоими кумовьями не может быть сексуальной связи, например, тетя — кума, дедушка — кум. Старшим сестрам, братьям, их крестным также не возбраняется стать духовными наставниками. Вопреки суевериям церковь разрешает бездетным девушкам и беременным быть восприемницами ребенка.

Читайте еще:   5 знаменитых мужчин, которые стали отцами после 65 лет

Кстати, у мальчика может быть только крестный отец, а у девочки, наоборот, обязательно должна быть духовная мать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector