Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Какие аксессуары для плавания помогут ребенку научиться плавать, а какие нет

Научить ребенка плаванию – значит укрепить его здоровье и иммунитет, а также позволить получать удовольствие от самого процесса. Ученые доказали, что дети способны плавать уже в грудном возрасте. «Потренировавшись» еще в околоплодных водах, они без труда осваивают навыки плавания, и потом гораздо меньше болеют. Но если обучение начинать позже, чем ребенку исполнится 2 месяца, все умение, приобретенное в утробе матери угасает. Тогда малыша придется учить «с нуля».

Когда начинать заниматься с детьми плаванием, папы и мамы решают сами. Если родители хотят, чтобы у них вырос пловец-профессионал, тогда придется начинать в 4-5 лет. Если они решили обучить ребенка плавать просто так, «для себя», то не поздно начинать в любом возрасте. Научить плавать можно и малыша и подростка. Но для этого необходимо желание и терпение, а также вспомогательные аксессуары.

Аксессуары для обучения плаванию: что предпочесть?

Давно доказано, что плавание не только улучшает здоровье, но и способствует развитию независимости, целеустремленности, улучшает когнитивные функции мозга. Так что обучить своих детей плаванию – очень хорошая идея.

Чтобы процесс пошел быстрее, и ребенку было легче держаться на воде и плавание превращалось для него в интересную игру, будет не лишним приобрести определенные аксессуары. Некоторые аксессуары, например спасательные жилеты, являются больше средством безопасности, чем средствами для обучения плаванию. Плавая, ребенок должен чувствовать свое тело и его силу, не использовать сковывающие движение приспособления.

Что же нужно, чтобы малыш не боялся воды, научился держаться на ней уверенно и получал удовольствие от того, что он может плавать сам?

  • Доска для плавания. Аксессуар поможет быстрее научиться плавать и координировать свои движения. С такой доской ребенку станет легче держаться на воде.

Доска представляет собой приспособление обтекаемой формы, сделанное из влагонепроницаемого материала. О том, что она помогает отрабатывать навыки плавания свидетельствует тот такой следующий факт. Досками порой пользуются профессиональные пловцы, чтобы отработать определенные трюки и элементы плавания.

Новичкам доска помогает отрабатывать технику движений в воде, освоить правильный баланс тела.

Приобретая доску важно обратить внимание на то, чтобы она была изготовлена из гипоаллергенного материала, гигиеничного и износостойкого. Самые востребованные доски изготавливаются из этиленвинилацетата. Подойдут изделия из вспененного полиэтилена, полиэтилена, усовершенствованных пластика и вспененного пластика.

Существует несколько моделей досок, которые обычно используют.

Комбинированные (колобашки): имеют углубление в центре, что придает им волнообразную форму. На таких досках учатся удерживать равновесие, подкладывая их между бедер.

Доска для плавания. Комбинированная

Для тренировки ног, с отверстиями по краям, чтобы их удобнее было захватить руками.

Доска для плавания для тренировки ног

Приспособления для детей обычно меньше по размеру и ярче по дизайну. Особой популярностью пользуются доски брендов Joss, Speedo Fastskin, TYR Streamline. Swim Keel. Доски бывают разной формы, от треугольников до многоугольников и досок довольно сложной формы.

Для начала подойдет прямоугольная доска. Если цель – обучение плаванию подростков, то следует выбирать изделия, имеющее не слишком обтекаемую форму. Чем больше сопротивление, тем быстрее ребенок освоится с плаванием. Для малышей больше подойдет аксессуар обтекаемой формы.

  • Нудлс. Приспособление представляют собой мягкую длинную палку. В первую очередь аксессуар предназначен для занятия аэробикой, но как выяснилось, на нем очень удобно плавать. Поэтому ее часто используют для обучения детей.

Аксессуар изготавливают из вспененного каучука и полиэтилена. Поэтому он гибкий, легкий, и на нем очень удобно плавать. Нудлс ничем не хуже аквапояса, и с их помощью легко выполнять различные упражнения на воде. Во время обучения плаванию инвентарь зажимают под мышками или учатся с его помощью плавать, вытягивая руки. Если соединить несколько палок, из них можно создать самые разные конструкции, поддерживающие ребенка на воде.

Читайте еще: Можно ли беременным плавать в бассейне?

Кроме того, материал, из которого изготовлено изделие не вызовет грибковой инфекции или аллергии у детей.  Палка долго прослужит и не потеряет свой цвет. Палитра же у нудлс довольно широкая, как форма и длина. Чем длиннее палка, тем сильнее сопротивление жидкости.

Достоинство нудлс в том, что со временем у него лишь снижается сопротивляемость воде. Так что для детей не обязательно приобретать новую палку. Если они делают первые шаги в плавании, учиться со старой им будет даже легче.

Нудлс для плавания
  • Пояс для плавания. Инвентарь в основном используют для маленьких детей, но иногда он пригодится и для подростков, если те бояться глубины. Пояса бывают разные для поддержания различной массы тела, в среднем от 15-25 кг.

Обычно пояс включает несколько поплавков из вспененного полиэтилена. Дети сами способны одевать и снимать приспособление. Он поддерживает их на воде во время плавания, и не мешает во время игр.

Пояс для плавания
  • Жилеты для плавания – прекрасная возможность обучить детей, так как инвентарь страхует их во время занятий. Малыш будет с интересом барахтаться и играть в воде. Жилеты предназначены для бассейнов, прудов и спокойных водоемов. Они довольно тонкие, так что ребенку в них легко передвигаться, гораздо легче, чем в спасательных жилетах. Так что если цель – обеспечит безопасность – надо приобретать спасательный жилет, а для обучения плаванию – жилеты для плавания.

Сейчас пользуются популярностью жилеты фирм Spredo, MP Swim Method,

Жилеты выпускаются разной расцветки, с различными приспособлениями. Внутри у них есть элементы, поддерживающие малыша. Сверху жилеты имеют дополнительно липучки, которые не позволяют расстегнуться снаряжению в воде.

Жилеты для плавания
  • Купальник с поплавками. Купальники для малышей – это плавательные костюмы, которые включают «поплавки» из легкого плавучего материала, не позволяющие ребенку утонуть. Обычно их вынимают и вставляют в специальные кармашки на костюме. Риска, что вставки выскользнут во время купания, нет. Но в процессе обучения плаванию их постепенно убирают, чтобы приучить малыша плавать самостоятельно.

Легко найти купальные костюмы для девочек и для мальчиков с трусиками и шортиками, для малышей от 1 года до 4 лет. Огромное разнообразие фасонов и расцветок позволят выбрать купальник на любой вкус.

Купальник с поплавками
  • Нарукавники нравятся многим детям, малышам и подросткам. Они позволяют свободно чувствовать себя в воде, не сковывают движений. Их рекомендуется покупать для детей от трех лет. Хотя в последнее время стали выпускать нарукавники и для годовалых деток. Желтые красные, зеленые, оранжевые аксессуары с яркими принтами малыши не желают снимать даже после купания. Для девочек выпускаются нарукавники с русалочками, феями, котятами, а для мальчиков – с роботами и машинами.

Главное, подобрать нарукавники по размеру, в соответствии с возрастом. Нарукавник должен плотно охватывать предплечье ребенка, иначе он соскользнет, и малыш окажется один на один со стихией воды.

Нарукавники
  • Надувной круг будет способствовать приобретению координации движений на воде. Важно, чтобы он плотно сидел в области груди, а руки получали свободу движения. Надувной круг отлично подойдет даже грудным детям от 3 месяцев. Для них, например, есть аксессуар Zoggy Trainer и приспособления других производителей, имеющие фиксированную спинку.

Современные круги не только отличаются удобством и ярким дизайном. Они снабжены липучками, ремнями, двойными камерами, даже специальными углублениями для подбородка. Но если вы хотите научить ребенка хорошо плавать, используйте круг непродолжительное время.

Надувной круг
  • Ласты – один из самых важных аксессуаров для обучения ребенка плаванию. Специалисты рекомендуют выбирать короткие ласты. На первых порах ребенку в них будет легче плавать, чем без ласт вообще.  С их помощью дается дополнительная нагрузка на мышцы и вырабатывается техника правильного плавания.

Когда придет время плавать без этого аксессуара, детям будет легче привыкать, чем после длинных ласт. Лучший вариант для обучения плаванию – ласты из силикона.

Ласты для плавания
  • Моноласта – очень интересный аксессуар. Собственно это ласта, которую одевают на две ноги. Таким образом у ребенка вместо ног «образуется» русалочий хвост. Маленькие девочки с удовольствием наденут такую ласту, чтобы почувствовать себя сказочной русалочкой. Инвентарь включает в себя пластину, по форме напоминающую хвост рыбы и калоши, которая одевается на ноги. Есть приспособления, в которых ноги фиксируются с помощью мягкого манжета. 

Моноласты бывают разных цветов и размеров. Самые красивые и прочные моноласты выполнены из силикона. Чем больше моноласта, тем она красивее и позволяет развивать большую скорость. Моноласта была придумана для скоростного плавания. Поэтому если ребенок делает только первые шаги, обучаясь плаванию, лучше использовать обычные ласты. Зато в моноласте скорость значительно увеличивается. Однако детей, которые учатся плавать, не оставляют без присмотра взрослых, когда они надевают аксессуар.

Моноласты

Читайте еще: Что у папы получится лучше, чем у мамы

  • Мячи и игры для ныряния. Если дети уже неплохо держатся на воде, стоит подумать об улучшении их навыков и приобретать аксессуары для этой цели. Очень интересно будет детям плавать с надувным мячом, сделанным из неопрена. Мяч не тонет в воде и способен немного поддерживать ребенка. Но это игрушка не для малышей, а больше для детей от 5 лет, которые любят воду и не бояться ее.

Поплавки Seal Flips, например, тоже входят в комплект обучающих игр для детей на воде. Малышу от трех лет, поручают собирать их, разбросав по воде. Благодаря ярким краскам они будут видны издалека.

Чтобы обучить детей нырянию, также используют различные игры. Которые предназначены для этого. Например игра Dive Sticks  позволит ребенку интересно провести время и приобрести навыки настоящего ныряльщика. В набор входит 4 небольших груза, которые опускают на дно. Задача ребенка –нырнуть за ними и достать.

Обучение ребенка плаванью. Мячи и игры для ныряния

Однако все перечисленные надувные средства, хорошо использовать только на первых порах, когда дети осваиваются со стихией воды. Чтобы сделать из ребенка заправского пловца, придется со временем отказаться от кругов, нарукавников и жилетов.

Инструктор по фридайвингу и детским спортивным программам Ирина Царапкина утверждает, что “нарукавники круги и жилет это только платформа, которая удерживает ребенка на поверхности воды без какого-либо действия с его стороны”. Она говорит, что “никакой вспомогательный предмет не спасет жизнь в экстренной ситуации”. Детям рассказывают и показывают, что на воде принимают горизонтальное положение. Только тогда ребенок научится хорошо держаться на воде и плавать.

Заключение

Обучение ребенка плаванию при множестве аксессуаров, которые продаются сейчас – одно удовольствие. Что бы вы не выбрали – купальник с поплавками, круг или нарукавники, малыш не только с удовольствием будет плескаться и плавать, но и любоваться такой забавной новой игрушкой. Часто дети не хотят с ним расставаться, даже выйдя из воды. Но помните, что каким бы инвентарем не пользовались дети, нельзя оставлять их без присмотра. Главное – внимание и забота родителей. А если вы хотите воспитать настоящих пловцов, сразу ведите детей к тренеру, который расскажет какие аксессуары покупать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector