Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Ребёнок всё время хочет есть: неявные причины

Конечно, любая мама радуется, когда у её ребёнка хороший аппетит. Но иногда бывает так, что уже через полчаса после сытного обеда малыш снова хочет есть и готов беспрерывно жевать булочки, фрукты-овощи, да, в общем, всё что угодно. И если бабушек такое обстоятельство только радует, то заботливые родители начинают беспокоиться. С чем связана такая повышенная потребность в еде?

Возможные причины неуёмного аппетита

Существует довольно много причин, из-за которых ребёнок постоянно испытывает потребность в еде.

Реальная потребность в еде

Иногда ребёнок, действительно, испытывает повышенную потребность в энергоресурсах:

  1. Период активного роста. У всех детей есть определённые периоды скачков роста, когда они испытывают повышенную потребность в калориях (например, в подростковом возрасте). И это совершенно нормально.
  2. Активно занимается спортом: в процесс тренировки организм расходует калории и требует их пополнения. При этом главную роль будет играть белковая пища.
  3. Умственная нагрузка (игра в шахматы, продолжительное чтение и пр.). В этом случае уже головной мозг требует подпитки в виде глюкозы (получает её из углеводов).
    Дети плывут в бассейне

    Если ребёнок активно занимается спортом, то вполне естественно, что после тренировок он испытывает голод

  4. Неправильное питание. Мама, озабоченная рациональным питанием, переусердствует и кормит ребёнка пищей, которая его не насыщает (например, почти одни овощи, ведь они так полезны). В результате малыш не наедается и постоянно стремится перекусить.
  5. Нелюбимые блюда во время приёмов пищи. Родители часто предлагают ребёнка блюда, которые ему не нравятся («Привыкай, ты должен есть то, что ест вся семья»). Он же, немного покушав, сообщает, что наелся, а уже спустя полчаса обшаривает кухню в поисках чего-то более вкусного.
    Мальчик с недовольным видом сидит за столом, перед ним тарелка с овощами

    За обедом ребёнок старается не есть нелюбимые блюда, а затем восполняет голод перекусами

  6. Перенесённая простуда или грипп. Организм после временной нехватки питания навёрстывает упущенное.

Психологические факторы

  1. Повышенная тревожность, стресс. Многие взрослые не отрицают, что склонны «заедать» свои проблемы (сам процесс жевания успокаивает человека подобно покусыванию ногтей, расхаживанию вперёд и назад и пр.), также поступают подсознательно и дети. Возможно, малыш проходит период адаптации к детскому саду, его перевели в другую школу, где ещё не установились отношения с одноклассниками, вскоре предстоит ответственный экзамен и пр.
    Девочка грызёт ногти

    Каждый успокаивается по своему: кто-то грызёт ногти, а кто-то постоянно жуёт еду

  2. Способ сконцентрировать внимание. Жевание — эффективный способ блокировать отвлекающие вещи и сосредоточиться на чём-то, например, когда ребёнок делает уроки (аналогично дети грызут колпачок ручки или карандаш).
  3. Копирование пищевого поведения близкого родственника. Например, папа после работы ужинает, а затем проводит вечер у телевизора и попутно что-то жуёт. Ничего удивительного, что ребёнок перенимает эту привычку. Другой пример — мама сидит на диете, и сын или дочка видит, что еда для неё является удовольствием.
    Ребёнок перед телевизором с тарелкой чипсов

    Дети — это подражатели, и если родители любят проводить время перед телевизором с коробкой конфет или пачкой чипсов, то и ребёнок делает то же самое

  4. Скука. Когда малышу нечем заняться, он начинает есть. Это быстро перерастает в привычку.
  5. Потребность в ласке, внимании. Часто неуёмный аппетит испытывают дети, которые чувствуют себя эмоционально обделёнными (например, ревнуют маму к младшему брату или сестре или же наблюдают частые ссоры родителей).
    Девочка злится, сзади мама, увлечённая младшим ребёнком

    Иногда много едят дети, испытывающие дефицит родительского внимания и ласки

  6. Симуляция, перерастающая в привычку. Когда ребёнок не хочет что-то делать (например, убираться в своей комнате, читать и пр.) он заявляет маме, что голоден. Она забывает про свою просьбу и идёт на поводу у своего чада — начинает кормить его. Ребёнок привыкает к таким манипуляциям, а заодно привыкает часто есть без особого голода.

Причин может быть несколько — заедает стресс или тревогу. Возможно, если он человек неэмоциональный, он не испытывает радости в жизни и компенсирует это. Истинную причину знает только он сам.

Андрей Голощапов, психолог

https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/160677/

Переедание — это невротическая форма психологической защиты. Ребёнок привыкает к мысли, что в случае любой неприятности надо поесть. Родители ещё более вселяют в ребёнка уверенность в этом, давая ему еду всякий раз, как он ушибёт коленку или заплачет. Посте­пенно еда начинает ассоциироваться у ребёнка с любовью. Кровь приливает к полному желудку, мозг в состоянии частичного кислородного голодания снижает свою активность и поэтому беспокойство и тревожные мысли уходят, уступая место покою и блаженству. Как только желудок сделал свою работу — мозг снова насыщается кислородом, активная работа мозга возвращает и тревогу, и страхи, и переживания. Это состояние снова требует привычной разрядки — поплотнее покушать!

Раиса Толочко, детский психолог

https://little.com.ua/psihologist-c/1144.html

Патологические причины

Чрезмерный аппетит нередко наблюдается у детей при определённых заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Поражения головного мозга (в том числе опухоли).
  3. Патологии щитовидной железы (гипертиреоз — её повышенная активность).
  4. Синдром Иценко-Кушинга.
  5. Проблемы с работой ЖКТ, например, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или пища плохо переваривается, не усваивается.
  6. Паразиты в ЖКТ (глисты и пр.).
  7. Извращение вкуса (пикацизм). В этом случае ребёнок стремится жевать несъедобные вещи (песок, бумагу и пр.).

Видео: ребёнок много ест (поощрять или бороться)

Отзывы

У нас дочь очень любила поесть и днём, и ночью. Меня это тоже насторожило. А в 1 год и 8 месяцев — сахарный диабет начался. Я считаю, эти события связаны.

Гость1

http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4921773/

Я работаю в коррекционном садике, у нас дети с нарушениями интеллекта или с ментальными проблемами (аутизм, психические заболевания и т. д.). И один из симптомов многих заболеваний — неконтролируемый аппетит. Дети кричат и плачут уже как только заслышат бренчание кастрюль. Орут, требуют добавки, постоянно грызут печенье (родители им приносят).

Гость

http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4921773/

У нас такое было пища не усваивалась, просто организм прогонял её, и всё. Это после дисбактериоза.

Пушистый Пельмень

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1036494

У меня у подруги дочка при неврозе ела как не в себя. Мой сын съедал 4 вареника, я съедала 9 вареников, а эта девочка, которая одного возраста с моим сыном, съедала 12 вареников, мало того, она уже по горло наелась, но всё равно пихала их в себя. Я помню они лечились у невролога вроде, ттт прошло всё… Это было 2 года назад, когда девочке было 6 лет.

сладкий_ноябрь

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1036494

Если ребёнок постоянно что-то жуёт, родителям обязательно нужно выяснить причину такого неуёмного аппетита. В зависимости от этого нужно принимать меры: наладить режим питания малыша, устранять вредные привычки, уделять крохе больше внимания. Иногда же для решения проблемы не обойтись без медицинской помощи.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *