Темы Горячие статьи |
Babyzzz Почему одни животные едят других: как объяснить малышуМногие родители с ранних лет прививают своему чаду любовь к животным, читают добрые книжки, где дружат между собой зайчики, ёжики, лисички, львы и прочие зверюшки, показывают соответствующие мультики. Но в один прекрасный момент малыш узнаёт, что, оказывается, не всё так просто: к примеру, видит на улице кошку, которая поймала мышку или голубя и ест добычу. Как правильно объяснить ребёнку, что такое пищевые цепочки и почему одни живые существа питаются другими. Как рассказать малышу о пищевой цепочкеДети, живущие в сельской местности, рано узнают про жизнь животных. Ведь их окружают домашние питомцы, ребята ходят с родителями в лес. Такие малыши обычно легко и естественно сами делают выводы об устройстве окружающего мира. Они понимают, что одни животные съедают других, чтобы выжить.
Сложнее приходится городским детям, многие из которых видели того же ёжика и лисицу только на картинках или в зоопарке. Здесь уже родители должны постараться деликатно объяснить понятие пищевой цепи, чтобы не травмировать психику ребёнка. Рассказ можно выстроить примерно так:
После такого объяснения нужно задать малышу вопросы на закрепление, например, «что будет, если на лугу не вырастет травка?», «сколько должно быть травы и мышек, чтобы никто из участников пищевой цепочки не умер от голода».
Ребёнок должен понять, что одни живые существа питаются другими для того, чтобы выжить, дать потомство, а не потому что они злодейские злодеи Когда ребёнок усвоит суть пищевой цепочки, взрослый приводит ему другие многочисленные примеры:
Также на прогулке малышу нужно показывать, как птицы ловят мошек в воздухе, уточки в городском пруду съедают водных насекомых. Конечно же, нужно обязательно читать детям рассказы о природе В. Бианки, М. Пришвина, Е. Чарушина, Л. Толстого (там так или иначе затрагивается данная тема). Типичные ошибки родителейНекоторые взрослые, опасаясь слишком бурной реакции своего чада, начинают уходить от его вопросов по данной теме, пытаются отвлечь малыша, переводят всё в шутку. Это в корне неправильно, ведь для гармоничного развития, формирования устойчивой психики ребёнок имеет право знать правду в том возрасте, в котором он дозрел до формирования вопроса. Его просто засмеют другие ребята в детском саду или во дворе, когда разговор пойдёт о животных, а малыш начнёт доказывать, что, например, лиса не ест зайчиков, а дружит с ними. В результате доверие к маме и папе будет подорвано. Кроме того, занятия на подобную тему проводятся в дошкольном учреждении: и знания, которые даёт воспитатель, не должны расходиться с родительским объяснением. Ещё одна ошибка — придумывание небылиц. Например, «кошка ест не всех мышек, а только плохих», или «только плохие кошки ловят голубей». Ребёнок не должен так воспринимать животных, ведь та же кошка по природе своей является хищником, и об этом надо рассказывать. Следует предостеречь и от другой крайности — когда родители объясняют ребёнку всё очень детально и подробно, специально показывают в зоопарке процесс кормления одних животных другими (ведь бывает в зверинцах устраивают, например, шоу кормления питонов живыми грызунами и пр.). Психику малыша, выросшего в чисто городских условиях, такое зрелище может травмировать. Не нужно ударяться в крайности и специально показывать ребёнку, как одни звери едят других, например, водить в зоопарк на шоу кормления питонов Отзывы родителей
Тема пищевых цепочек в природе вовсе не травмирует детскую психику, как кажется некоторым родителям. Главное — преподнести информацию деликатно и не вдаваться в излишние подробности. А естественный интерес ребёнка к окружающему миру удовлетворять просто необходимо, чтобы он гармонично развивался. |