Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Шесть игр из СССР, которым стоит научить своих детей

Вытащить детей из красочного мира компьютерных игр сейчас непросто. Ни электронный самокат, ни новомодный «сигвей» не способны надолго привлечь их внимание. Предлагаем совместить подвижность ребенка с умственным развитием при помощи старых добрых советских игр. Разберем шестерку самых популярных детских забав и узнаем, какие навыки они развивают.

Резиночки

Игра пользовалась популярностью не только среди девчонок, мальчики также часто присоединялись к этому развлечению. В резиночки играли во дворе, в школе и даже дома.

Правила игры очень простые: для комплексной картины нужны, как минимум, три человека. Из названия вытекает главный реквизит – резиночка. Ее можно было купить в магазине, либо же сделать вручную, сшив края обычной резинки для одежды.

Игра состоит из нескольких этапов, на каждом из которых резиночка удерживается ногами двоих держащих (на уровне щиколоток, колен, бедер, пояса и даже выше). В это время прыгун должен выполнить заданный принцип прохождения. И так по очереди. Если один из прыгунов не справится – остается на одном и том же уровне до тех пор, пока не пройдет его. Побеждает тот, кто сможет пройти все уровни быстрее других.

Эта незатейливая игра развивает навыки общения, логику, координацию, смекалку и физическую активность ребенка.

Классики

Сколько же дворовых площадок изрисовали схемой этой игры. Классики похожи на резиночку принципом прохождения – прыжками.

Правила игры: для начала нужно начертить схему из 10 ячеек, чередуя их. Первую и вторую рисуют одиночными, 3 и 4 – парно и так до конца. После 9 и 10 ячеек рисуют дугу, в которой пишут «котел» или любое другое слово. Игроков должно быть как минимум 2. Далее нужно найти небольшой камушек. Он будет играть ключевую роль в игре.

Каждый участник по очереди бросает камень сначала на 1 ячейку, а затем на следующее. После чего, игрок должен прыгать по схеме: одиночная ячейка – одной ногой, парные – двумя. На 9 и 10 ячейках нужно развернуться и прыгать до первой, забрав свой камешек. Касаться границ нельзя, падать – тоже. Если камушек не попал в нужную ячейку, игрок пропускает свой ход. Если камень попал в «котел», игроку сбрасывается ход, и тот должен вернуться к предыдущей ячейке.

Побеждает первый прошедший все ячейки без ошибок. Что развивает игра: навыки общения, творчество, координацию движений, расчетливость, пластику и физическую активность.

Море волнуется раз…

Отличная театральная игра, которая не требует никаких реквизитов и схем. Правила игры просты: для полноценного действа потребуются минимум три человека, один из которых ведущий, а остальные – фигуры.

Ведущий проговаривает считалочку: «море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри!». В это время игроки хаотично двигаются, но после всех слов должны застыть в специальной позе, изображающей кого-нибудь или что-нибудь из морской тематики. Двигаться и смеяться нельзя, иначе станешь водой и в следующий ход на тебя внимания не обратят.

Далее ведущий касается кого-нибудь из игроков и тот должен движением показать загаданного персонажа или фигуру. Если ведущий отгадает, его пост перейдет к показывающему, если нет – тот станет водой. Фигуры не обязательно должны быть морскими, ведущий вправе выбирать любую тематику.

Игра способствует развитию творческого мышления, фантазии, пластики, актерского мастерства и навыков общения.

Вышибалы

Эта игра поднимет настроение большой компании, а главный реквизит – мяч. Не стоит выбирать слишком большие или тяжелые, ведь тогда действо будет травмоопасным.

Обычно в вышибалы играют на открытых площадках. Правила игры: путем считалки или добровольно выбираются двое вышибал. Они расходятся на небольшое расстояние. Между ними располагаются остальные игроки. Вышибалы перебрасывают друг другу мяч, стараясь задеть кого-нибудь из толпы, где вышибаемые пытаются всячески увернуться. Если игрока коснулся мяч, то он выбывает. Последний, кто остается между вышибалами, должен увернуться от мяча ровно столько раз, сколько ему лет. В случае удачи он побеждает, если нет – победителями становятся вышибалы.

Что развивает игра: резкость движений, ловкость, скорость и меткость.

Съедобное-несъедобное

Еще одна игра с мячом, но больших площадок она не требует. Достаточно разместиться на лавочке или стать в круг.

Правила игры: в компании выбирается ведущий, а остальные игроки должны расположиться на расстоянии подкидывания мяча. Ведущий бросает мяч каждому по очереди, называя съедобный или несъедобный предмет. Задача игрока: поймать мяч при съедобном и отбросить – при несъедобном.

Победивших и проигравших здесь нет, игра создана для развлечения. Компания взрывается хохотом, если кто-то «съест» подошву или гвозди, например.

Что развивает игра: логическое мышление, реакцию и фантазию.

Слон

Командная и довольно сложная физически игра. Потому в слона играли, как правило, мальчишки. Из реквизитов ничего не требуется, а вот обстановка должна быть как можно безопаснее. В идеале – спортзал с разложенными по полу матами.

Правила игры: компания делится на две равные команды. Первая команда – слон, вторая – наездники. Каждый участник команды слона становится друг за другом, наклонившись и уткнувшись головой подмышку предыдущего. Таким образом они образовывают цепь. Команда должна быть максимально устойчива.

Наездники же по очереди запрыгивают на слона по принципу прыжков через козла. Их задача – запрыгнуть максимально далеко и не свалиться со слона, ведь подвигаться или перемещаться наездникам нельзя.
Если в процессе игры развалится слон – побеждают наездники и наоборот.

Что развивает игра: командный дух, физическую силу и выносливость.

Каждая из этих игр оставляла детей во дворе до позднего вечера, позволяя поддерживать разум и тело в отличной форме.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector