Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения 5 признаков того, что вы стали рабой своего собственного ребенка

Большинство современных матерей стараются окружить своих детей любовью и вниманием, а потому практически не ставят перед ними никаких запретов. Именно вседозволенность и чрезмерная опека делают из ребенка капризного и эгоистичного индивида, которому свойственно потребительское отношение к жизни. Существует 5 основных признаков того, что вы стали рабом для своего чада, и они являются сигналом для срочного изменения сложившейся ситуации.

Вы несетесь к ребенку по первому писку

Когда ребенок знает, что в случае чего мать незамедлительно придет на помощь, то со временем это станет для него нормой. И если в детстве причиной для скорейшего прибытия матери может быть ушиб или испуг, то с возрастом спасительный призыв может происходить от банальной скуки. И ребенку будет совершенно неважно, заняты ли родители и действительно ли их присутствие в данный момент необходимо. Он будет требовать внимания по малейшему поводу.

Чадо должно понимать, что помимо него у близких ему людей есть и другие дела. Матери необходимо объяснить малышу, что звать ее по пустякам не стоит. И если дело не требует срочности, то сообщать о нем нужно спокойным тоном. Конечно, запрещать ребенку звать на помощь и ругать его за то, что он отвлекает вас от важных дел, тоже неправильно, ведь когда произойдет что-то действительно серьезное, малыш просто побоится рассказать об этом. Поэтому разграничение первостепенных и второстепенных задач должно происходить на максимально понятном для ребенка языке.

Вы не устанавливаете границы

Дети, которым с детства не установили соответствующие рамки, вырастают полными эгоистами. Они привыкают к тому, что мир крутится вокруг них, а потому переносят эту уверенность во взрослую жизнь. А начинается все с того, что ребенку разрешают абсолютно все: вмешиваться в разговоры, заходить без разрешения в родительскую спальню, брать деньги из кошелька без спроса и так далее.

Многие мамы не хотят ограничивать свободу действий своего ребенка, боясь испортить отношения. Им хочется в первую очередь быть подругами для своих чад, а уже потом заботливой мамой.

Важно понять, что строгость − это неотъемлемая часть воспитания. И если родители не научат малыша тому, что плохо, а что хорошо, то этому не научит никто. Ребенок с малых лет должен понимать, что чужое брать нельзя, а также то, что каждый человек нуждается в личном пространстве.

Вы все делаете за ребенка

Часто родители считают, что им проще сделать что-то за ребенка, нежели ждать, пока он справится с задачей самостоятельно. Иногда подобное желание связано с уверенностью в том, что чадо сделает все неправильно. То есть, если ему зададут в школе смастерить поделку, то он обязательно сотворит что-то некрасивое. А если мать скажет ему убраться в комнате, то он разложит вещи неаккуратно и не по своим местам. Подобное отношение рано или поздно выработает у ребенка привычку полагаться на постороннюю помощь, что негативно скажется на его дальнейшей жизни.

Маме нужно научиться доверять малышу и поручать ему важные задания. Сначала можно начать с чего-то простого, например, с уборки разбросанных игрушек. Потом нужно приобщить ребенка к другим домашним делам, чтобы он научился нести ответственность за свои поступки. Не страшно, если у ребенка временами что-то будет получаться не так, как вам хочется. Хвалите его и тактично указывайте на то, что, по вашему мнению, можно было бы сделать лучше.

Вы не умеете говорить «нет»

Многие родители готовы выполнить любую прихоть дитя, лишь бы избежать его истерики. Как только малыш начинает «дуть губы» и изображать готовность к плачу, они сразу дают ему то, что он хочет. Подобное поведение может быть связано еще и с желанием мамы или папы отдохнуть от детского шума, поэтому они разрешают ребенку совершать любые шалости.

Конечно, вседозволенность приводит к тому, что чадо начинает обрастать все новыми и новыми запросами. Ребенок знает, что ему обязательно купят дорогостоящую игрушку, даже если понимает, что у семьи сейчас нет таких средств.

Потакание детским прихотям неизбежно приводит к тому, что ребенок учится искусству манипуляции. Однако он должен учитывать не только собственные желания, но и потребности родных. Важно дать понять своему ребенку, что для того, чтобы что-то получить, необходимо приложить немало усилий. Ничего не дается просто так, и все достается огромным трудом.

Вы защищаете ребенка, даже когда он неправ

Любая любящая мать постарается уберечь своего ребенка от всевозможных опасностей. Она бросится на его защиту, не боясь скандалов и плачевных последствий. Но ведь малыш не всегда нуждается в поддержке из вне. Иногда он может решить проблему самостоятельно, без вмешательства родителей. Ребенок, который знает, что мама всегда будет на его стороне, чувствует себя неуязвимым, а потому совершает плохие поступки, не испытывая никаких угрызений совести. Именно из таких детей вырастают хулиганы и асоциальные личности.

Ребенок должен четко понимать, что делать можно, а что нельзя. Например, если его обижают в школе, то он должен уметь постоять за себя, но выражаться это должно в словесной форме без употребления оскорблений. Прибегать к физическому воздействию можно лишь тогда, когда противник первый начал драку. И если вы знаете, что ваше чадо виновато в сложившемся конфликте, то примите меры. Не идеализируйте его и не закрывайте на его провинности глаза.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *