Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Вагинальные противозачаточные таблетки: необычная форма защиты от нежелательной беременности

Вагинальные контрацептивы выпускаются в разных формах, что позволяет женщине выбрать для себя наиболее комфортное средство. Для кого-то оптимальным вариантом становится использование специальных колпачков, а кому-то удобнее применять спермициды с ограниченным временем действия. К последним относятся и вагинальные таблетки — противозачаточные препараты с местным эффектом.

Суть контрацептивных вагинальных таблеток

Вагинальные таблетки относятся к методам местной контрацепции, то есть действуют они исключительно локально. Химические средства такого типа работают за счёт своей спермицидной функции — они угнетают активность и уничтожают сперматозоиды, попадающие во влагалище, тем самым не допуская их дальнейшего продвижения к матке. Дополнительно таблетки способствуют сгущению слизи в шейке матки, что создаёт защитный барьер.

Сперматозоид

Вагинальные таблетки — это форма спермицидов, уничтожающих спрематозоиды

Таблетки различают по активному компоненту, чаще всего встречаются контрацептивы на основе одного из следующих веществ:

  • ноноксинола — действие проявляется в разрушении оболочки сперматозоидов, что приводит к снижению их активности и гибели, дополнительно вещество обладает бактерицидным эффектом, защищая от ряда заболеваний, передающихся половым путём (в том числе от хламидиоза и сифилиса);
  • бензалкония хлорида — вещество вызывает разрушение сперматозоидов в течение 10 секунд, также уничтожает простейшие бактерии и грибки, обеспечивая защиту от некоторых венерических заболеваний.

Таблетки обычно фасуются производителем в классические блистеры или пластиковые тубы. Отличается такая форма выпуска от других вагинальных спермицидов (гелей, кремов, суппозиториев и пр.) вспомогательными компонентами. Так, в качестве дополнительных составляющих могут использоваться:

  • кукурузный крахмал;
  • лактоза;
  • целлюлоза микрокристаллическая.

По типу действия вагинальные контрацептивы могут быть:

  • тающими — при растворении обволакивают стенки влагалища, но часто это происходит неравномерно;
  • пенящимися — активное пенообразование таблетки под влиянием влагалищной слизи позволяет добиться хорошего распределения по стенкам, но пены может быть много, и она будет заметна при половом акте.

Преимущества и недостатки способа

Оценить целесообразность использования вагинальных таблеток можно только путём сравнения с другими средствами. Вагинальные контрацептивы в виде таблеток имеют ряд весомых преимуществ:

  • Помимо контрацептивного эффекта, обеспечивают защиту от ряда венерических заболеваний. Это большой плюс всей вагинальной контрацепции на основе упомянутых ранее спермицидов. А вот про механические способы защиты в виде колпачков и диафрагмы такого сказать нельзя, поэтому часто их использую в комплексе с химическими методами, в том числе и таблетками.
    Презервативы

    Самый высокий уровень защиты от инфекций, передающихся половым путём, обеспечивают презервативы

  • Являются отличным решением для женщин, которые не ведут регулярную половую жизнь. Отсутствие постоянных половых контактов делает нецелесообразным применение средств контрацепции с длительным действием (спиралей, комбинированных оральных таблеток), и вагинальная контрацепция оказывается как нельзя кстати. Тут стоит отметить, что исключением является вагинальное кольцо — этот метод относится к гормональным и обеспечивает защиту от нежелательной беременности в течение 3 недель.
    Внутриматочная спираль

    При редких половых контактах использовать внутриматочную спираль в качесте контрацептива не имеет смысла

  • Не оказывают влияния на гормональный фон и менструальный цикл. Действие у таблеток исключительно местное, что позволяет минимизировать негативные эффекты от их применения.
  • Удобны в использовании. Таблетки не нужно принимать ежедневно или по часам, их вводят непосредственно перед половым актом по необходимости. Такое преимущество свойственно всем спермицидам и барьерным методам предохранения.

Огромным плюсом таблеток является то, что они доступны для использования женщинам, у которых есть противопоказания к гормональным препаратам и спиралям.

Если говорить о негативных сторонах использования, то их несколько:

  • Ограниченное время действия. Таблетка имеет определённую продолжительность противозачаточного эффекта, которая указывается производителем в инструкции, обычно это 3–5 часов. Это совсем мало, особенно по сравнению с барьерными вагинальными методами контрацепции (например, шеечный колпачок может оставаться во влагалище до 36 часов).
  • Относительно низкая эффективность. Индекс Перля для всех химических методов вагинальной контрацепции (показатель отражает количество женщин из 100, которые забеременели в течение года при использовании одного метода предохранения) составляет 3–21. Гормональное кольцо, которое также относится к категории влагалищных контрацептивов, имеет большую эффективность — 0,4–0,65, а цервикальный колпачок — 9–20.
  • Опасность частого использования. При ежедневном применении лучше отдать предпочтение другому методу защиты, так как постоянное введение спермицидов будет нарушать микрофлору влагалища, не давая ей возможности восстановиться.
  • Необходимость ждать наступления эффекта. Для растворения таблетки требуется 10–15 минут, только после этого можно приступать к половому акту. Такого минуса лишены средства, которые могут сразу распределиться по стенкам, а именно спреи, кремы, гели.

Способ введения вагинальных таблеток нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам, но очень удобным его не назовёшь. Например, противозачаточный вагинальный крем использовать проще — вместе с ним продаётся специальный аппликатор, который вводится во влагалище и не требует проникновения рук. Однако по сравнению с шеечными колпачками и диафрагмами использовать таблетку намного проще, и нет необходимости проверять, как она встала.

Видео: достоинства и недостатки применения вагинальных таблеток

Правила использования вагинальных таблеток

Пользоваться таблетками для предохранения очень просто, для этого необходимо следовать алгоритму:

  1. Тщательно вымыть руки и подготовить препарат, убедившись в его годности по срокам. А вот водные процедуры, в частности с использованием мыла, в течение 2 часов до и после введения средства не рекомендованы.
    Мытьё рук

    Перед введение таблетки необходимо тщательно вымыть руки

  2. Саму таблетку необходимо смочить водой.
  3. В положении лёжа на спине с согнутыми ногами препарат вводится женщиной глубоко во влагалище.
    Положение лёжа на спине

    Для введения таблетки нужно лечь на спину и немного развести согнутые в коленях ноги

  4. Через 10 минут таблетка растворяется, и можно приступать к половому акту.
  5. После каждого семяизвержения полового партнёра необходимо использовать новую таблетку.

Для достижения максимальной эффективности метода важно следовать нескольким правилам:

  • после полового акта можно обмывать исключительно внешние половые органы чистой водой;
  • нужно следить за временем, и при окончании указанного срока действия вводить новую таблетку при необходимости.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Учитывая исключительно местный эффект, их перечень небольшой:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав таблетки;
  • воспалительные процессы во влагалище;
  • нарушения целостности слизистой влагалища;
  • эрозия шейки матки.

Использование контрацептивных таблеток не оказывает негативного влияния на беременность, возникшую на фоне действия препарата. Применение во время кормления грудью разрешается — компоненты не попадают в грудное молоко.

Таблица: сравнение популярных вагинальных таблеток

НазваниеПроизводительАктивный компонентФасовкаПродолжительность контрацептивного эффектаСтоимость
ФарматексИннотек Интернасиональ, ФранцияМиристалкония хлоридПо 12 таблеток в пластиковой тубе3 часа300 рублей
БенатексНижфарм, РоссияБензалкония хлоридБлистеры по 5, 6, 7, 10, 12 и 15 таблеток4 часа250 рублей (10 таблеток)
ГинекотексВерофарм, РоссияБензалкония хлоридБлистеры по 10 и 12 таблеток4 часа200 рублей (10 таблеток)
Фарматекс

Вагинальные таблетки Фарматекс выпускаются в пластиковых тубах по 12 штук

Отзывы

Про таблетки Гинекотекс. 1. Неудобно,неудобно и еще раз неудобно Если следовать инструкции,то таблетка должна растворяться во влагалище не менее 10 минут. То есть это как? Напала на вас с мужчиной страсть,значит. Вы целуетесь,обнимаетесь,раздеваете друг друга,срывая пуговицы,и тут вы резко останавливаетесь,достаете таблетки,вводите в нужное место и ставите таймер на 10 минут!!! А к тому же.Один раз после полового акта просто нашла целую таблетку на простыне! Т.е.она даже не растворилась,а тупо выпала после всего действия целиком. 2. Неприятное жжение после применения. Как-то все чесалось.И внутри,и снаружи,простите за подробности. Многие говорят,что это,мол,от наличия инфекций и ЗППП,и типа Гинекотекс служит катализатором выявления таких инфекций. Проверялась у гинеколога — нет инфекций!Все чисто!Значит,виноваты все же они.Таблетки.

Aventuriere

https://irecommend.ru/content/otbivaet-vse-zhelanie-zanimatsya-seksom-strashno-i-neudobno

Многие женщины досить пор думают что при кормлении грудью забеременеть невозможно. Так вот если вам везло до этого и вы не против еще одного ребенка то продолжайте в том же духе. Но, будучи человеком который не любит неожидоностей даже в виде еще одного ребенка, стала узнавать про методы контрацепции. Самый известный -презерватив, но я из той котигории людей, которым этот вариант неподходит (идет аллергическая реакция). Фармокологи предлагают нам вариант вагинальные таблетки Фарматекс. Все выглядит ужасно: за минут двадцать до близости с мужем, вводится таблетка, там она должна растворится и можно приступать :). Мне это не совсем нравилось, что надо ждать, а потом ну все давай, можно. Еще один большой нюанс, ощущение при половом акте такое, будто мне песок туда насыпали, потом идет раздражение, зуд, ощущение дискомфорта не проходит еще долго. По итогу я дважды попробовала и решила что это мучение, а не предохранение. Так и полетела упаковка этих вагинальных таблеток в мусор. Лично по собственному опыту не могу вам посоветовать этот способ предохранение. Подробнее на Отзовик: Многие женщины досить пор думают что при кормлении грудью забеременеть невозможно. Так вот если вам везло до этого и вы не против еще одного ребенка то продолжайте в том же духе. Но, будучи человеком который не любит неожидоностей даже в виде еще одного ребенка, стала узнавать про методы контрацепции. Самый известный -презерватив, но я из той котигории людей, которым этот вариант неподходит (идет аллергическая реакция). Фармокологи предлагают нам вариант вагинальные таблетки Фарматекс. Все выглядит ужасно: за минут двадцать до близости с мужем, вводится таблетка, там она должна растворится и можно приступать :). Мне это не совсем нравилось, что надо ждать, а потом ну все давай, можно. Еще один большой нюанс, ощущение при половом акте такое, будто мне песок туда насыпали, потом идет раздражение, зуд, ощущение дискомфорта не проходит еще долго. По итогу я дважды попробовала и решила что это мучение, а не предохранение. Так и полетела упаковка этих вагинальных таблеток в мусор. Лично по собственному опыту не могу вам посоветовать этот способ предохранение.

strekozza44

https://otzovik.com/review_719045.html

Вагинальные контрацептивные таблетки — один из методов местного предохранения от нежелательной беременности. Их особенность состоит в негативном влиянии на сперматозоиды без системного действия на организм женщины. Применяют их исключительно перед половым актом, что делает средство удобным решением для девушек без регулярной сексуальной жизни или в периоды, когда нельзя пользоваться другими методами контрацепции, в том числе и гормональными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?