Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Советы по преодолению тревожности у дошколят

Нам, взрослым, зачастую кажется, что нашим малышам и волноваться-то в жизни не о чем. Какие проблемы у дошколят могут быть? И огорчения у них сугубо детские, несерьёзные. И радости такие простые, незамысловатые. Но, оказывается, не всё так безоблачно и с дошколятами. Эмоции в их жизни играют такую же важную роль, как и в нашей. Если не более значимую. Ведь от того, положительный или отрицательный эмоциональный фон преобладает в повседневной жизни вашего карапуза, зависит формирование его, как личности. Именно в этом возрасте закладываются основные черты характера. И от того, насколько благоприятными будут условия существования ребёнка в семье и в социуме, чаще всего зависит, какой из него вырастет человек. Открытый, отзывчивый, коммуникабельный. Или замкнутый, немногословный, агрессивный. Тревожность у детей дошкольного возраста. Именно так, обобщённо, принято называть комбинацию из нескольких эмоций. И именно эти эмоции, если малыш будет испытывать их очень часто, способны помешать становлению его внутреннего «я». Что же психологи подразумевают под термином «тревожность»? И как с ней бороться, если её симптомы вы заметили у своего ребёнка?

Что такое тревожность?

Девочка боится

Тревожность в дошкольном возрасте ещё не является устойчивым свойством личности ребёнка и вполне поддаётся коррекции

По детскому личику так легко понять, весел малыш или расстроен, спокоен или подавлен. Да и фигура его внимательному наблюдателю способна очень о многом рассказать.

То ли он, гордо расправив плечи, делится своими открытиями, то ли, понуро их опустив, играет в угрюмую молчанку. Если вы часто замечаете, что ваш дошколёнок не весел, безразличен к любимым играм, он с большим трудом идёт на контакт и очень редко улыбается, не оставляйте подобное поведение малыша без внимания.

Это значит, что что-то в жизни маленького человека, однозначно, идёт не так. И если вовремя не разобраться в причинах, вызвавших подобный психологический дискомфорт, в будущем придётся столкнуться с преодолением таких проблем у ребёнка, как неуверенность в себе, всевозможные комплексы, фобии, страхи.

Беспокойство, тревога, страх. Именно эти состояния (сменяющие одно другое и переходящие друг в друга) и принято считать тревожностью.

Изучали её многие психологи, и каждый определение тревожности трактовал по-своему. Суть же всех определений и трактовок такова.

Тревожность – это сложное сплетение чувств, индивидуальная психологическая особенность, выявляющаяся в склонности человека впадать в состояние беспокойства, испытывать тревогу и страх в различных ситуациях, и даже в тех, которые никак не располагают к возникновению подобных эмоций.

Ребёнок расстроен

Психологи выделяют два вида тревожности: ситуативную и личностную

Диагностика

Ребёнок может бояться или тревожиться в определённых жизненных обстоятельствах, прямо или косвенно провоцирующих к этому. Что вполне закономерно. Такая продуктивная, адекватная тревожность называется ситуативной. У детей дошкольного возраста доминирует именно она.

Но бывает и такое, что малыш испытывает чувство беспокойства, не зависимо от ситуации, а подобное состояние становится его спутником в любом роде занятий. То здесь уже вполне можно диагностировать симптомы тревожности личностной.

Когда ребёнок не способен адекватно оценить свои силы, свою реальную успешность, свой внутренний потенциал, он начинает опасаться неудач в любом деле. Из-за этого волнуется, боится и тревожится в какой бы то ни было жизненной ситуации.

Случается, конечно, и наоборот. Слишком низкий уровень тревожности у малышей приводит к тому, что они не могут реально оценивать опасность. Отсюда – травмы, несчастные случаи и другие неприятности.

Слишком высокий или, напротив, слишком низкий уровень тревожности у дошколят является признаком социальной дезадаптации – неадекватным эмоционально-чувственным проявлением. И с этим обязательно нужно бороться.

Ведь, как и любое другое нарушение психо-эмоционального развития ребёнка, тревожность имеет свои последствия. Которые сказываются на формировании личностных качеств ребёнка.

Девочка волнуется

Тревожные дети, обычно, инфантильны, нерешительны, замкнуты

Последствия

С возрастом, если вовремя не принять меры по её преодолению, тревожность, как укоренившая черта характера, сформирует соответствующие установки и взгляды на жизнь, окрашивая мир подрастающего малыша совсем не в яркие, радостные тона.

Читайте еще:   Как отучить ребенка от длительного времяпрепровождения за компьютером?

Повышенная тревожность негативно влияет на развитие у ребёнка творческого мышления. Он постоянно боится сделать что-то не так. Страх не вписаться в общепринятые рамки и понятия мешает ему экспериментировать и внедрять в жизнь что-то новое.

Самоуничижительное отношение к себе, к своим достоинствам и способностям, пессимистический настрой, нерешительность, инфантилизм, отсутствие авторитета среди сверстников, страх, нередко порождающий защитные реакции в виде замкнутости или агрессии.

Перспективы, согласитесь, далеко не радужные. Тем не менее, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

У дошколят тревожность устойчивой чертой характера ещё не является. И процесс вполне обратим. При условии проведения соответствующих педагогических и психологических мероприятий.

Мама ругает сына

Чаще всего тревожность развивается у детей, родители которых допускают погрешности в их воспитании

Причины её возникновения у дошколят

Для того, чтобы способы коррекции тревожности у ребёнка дошкольного возраста были подобраны правильно, первое, что нужно сделать, это выяснить причины её возникновения у малыша.

И начинать необходимо с изучения личностных взаимоотношений в семье, где воспитывается карапуз. Ведь чаще всего именно погрешности в воспитании ребёнка способствуют развитию у него неспецифических психологических реакций.

Но существуют и другие факторы, способные повлиять на появление у ребёнка признаков тревожности.

Мама читает сыну книжку

Предъявляя слишком высокие требования к своему малышу, родители провоцируют появление у него комплекса неполноценности

Преемственность поколений

Нередко невольными виновниками формирования в ребёнке чувства неполноценности и беззащитности перед всеми возможными, реальными или мнимыми, угрозами выступают сами родители, которые уже страдают повышенной тревожностью. Их методы воспитания, когда они пытаются оградить малыша от всего, что по их, мягко говоря, субъективному мнению, может ему навредить, никак не способствуют нормальному эмоциональному развитию карапуза.

Завышенные требования со стороны родителей (авторитаризм)

Такой подход к воспитанию детей практикуется, обычно, мамой-папой, которые сами не удовлетворены своей  жизнью. И мечтают в ребёнке воплотить свои мечты, которые им не удалось реализовать самостоятельно. Либо же, наоборот, родители – лидеры по натуре – пытаются воспитать в малыше такие же качества, которые присущи им. При этом совершенно не делая скидку на то, что склад характера у их чада разительно отличается от их собственного.

Частые порицания, физические наказания

Негативный опыт общения ребёнка с окружающими откладывается в его памяти надолго. Именно этот опыт, впоследствии, заставляет малыша бояться повторения неприятных для него событий.

Малыш боится родительских ссор

Частые конфликты в семье могут стать причиной развития тревожности у малыша

Гиперпротекция (гиперопека)

Вероятность того, что родители, чрезмерно опекающие своего кроху, воспитают ребёнка, безынициативного и тревожного, очень велика. Ведь уверенность в себе – это черта, которую необходимо развивать. А мелочный контроль, ограничения и запреты вряд ли могут способствовать её развитию.

Читайте еще:   Прививки от гриппа: делать или нет?

Гипопротекция (гипоопека)

А вот мамы-папы, не достаточно ответственно относящиеся к воспитанию своего чада, уделяющие ему мало внимания, сдержанные в проявлении чувств, всем тем тоже рискуют пробудить в нём тревожность. Постоянно чувствуя себя ненужным и заброшенным, малыш уверится в своей неполноценности. Такие дети, обычно, не рискуют выделяться из общей массы, выполняют все распоряжения и считаются послушными. Казалось бы, что ещё нужно? Но подобное поведение – это не норма, а лишь защитная реакция, ширма, за которой скрывается натура с заниженной самооценкой.

Частые упрёки, запугивания, внушения чувства вины

Часто ли вы говорите своему ребёнку: «Ты плохой, уйду от тебя!», «Вот придёт дядя, и заберёт тебя!», «Сколько раз можно тебе повторять?» и т.п. Если такое случается, тогда не удивляйтесь. Вы сами формируете в малыше чувства страха, вины, неполноценности.

Одинокий мальчик

Карапуз чувствует себя ненужным и одиноким, испытывая недостаток родительского внимания

Эмоциональная отверженность ребёнка в семье

Во время семейных конфликтов, каких-то глобальных изменений в укладе семьи (переезд, рождение второго ребёнка, развод или новый брак) ребёнок начинает чувствовать себя не у дел. Родители решают какие-то свои, взрослые, вопросы. А как же он? Что делать в это время ему? Ведь жизнь продолжается, и каждый день преподносит свои сюрпризы. Но с кем малышу обсудить свои печали и радости? От кого получить совет и успокоение? Его внутренние конфликты так и остаются неразрешёнными. Отсюда и беспокойство, отсюда и страх. Чем дольше длится такая ситуация, тем тревожность малыша становится сильнее.

Фиксация в эмоциональной памяти сильных испугов и стрессов

Если ребёнок, в своё время, пережил стресс, его что-то сильно напугало, он испытывал боль или разочарование, не удивительно, что кроха будет бояться встречи со всем, что олицетворяет в его памяти подобные ощущения.

Семья за обеденным столом

Когда в семье появляется второй ребёнок, старший малыш может испытывать ревность и чувствовать себя не у дел

Органическая, физическая неполноценность

Дошколята уже начинают сравнивать себя с другими детьми, оценивать свою внешнюю привлекательность. А ещё они стремятся подражать всему, что кажется им совершенным. Если по каким-то их собственным критериям они не вписываются в общепринятые рамки, велика вероятность возникновения у них различных комплексов, которые тоже играют немаловажную роль среди факторов, способствующих развитию состояния тревожности у дошколят.

Особенности темперамента ребёнка

И не следует забывать о том, что тревожность может быть одной из граней характера, темперамента малыша. Слабость, инертность нервной системы требуют к себе более профессионального подхода. Особенно, если при этом присутствует влияние ещё и вышеперечисленных факторов.

И вот ещё что примечательно. В дошкольном возрасте уровень тревожности у мальчиков и девочек несколько отличается. Дошколята-мальчишки более тревожны, чем девочки.

Тревога девочек больше связана с одушевлёнными предметами или абстрактными. Они боятся мышей и жуков, бандитов и хулиганов, ведьм и привидений. Мальчики более реалистичны. Они тревожатся из-за несчастных случаев и физических травм, своих проказ и наказаний за них.

Читайте еще:   У малыша стридор: что это такое.

При грамотно подобранной коррекции тревожности, это состояние у ребёнка останется в рамках ситуативного и не приобретёт личностный характер.

Сказкотерпия - один из методов коррекции тревожности у дошколят

Сказкотерпия – один из методов коррекции тревожности у дошколят

Способы преодоления

Методы коррекции тревожности у дошколят подбираются в зависимости от причин её возникновения. Обычно, это не один какой-то приём, а целая система мероприятий, которые проводятся в тесном сотрудничестве родителей с детским психологом и психотерапевтом.

Что же это за мероприятия?

  1. Прежде всего, психологи советуют родителям пересмотреть своё отношение к ребёнку и взаимоотношения в семье в целом. Если вы слишком опекали малыша, предоставьте ему больше свободы. Если были слишком строги и требовательны, постарайтесь смягчиться по отношению к карапузу. Если занимались решением своих проблем, позабыв о том, что у крохи они тоже могут быть, поспешите наверстать упущенное. Создайте дома атмосферу любви и взаимопонимания. И со временем вы увидите, что ребёнок начнёт оттаивать. Это обязательно произойдёт, ведь тревожность в дошкольном возрасте ещё не успела укорениться в сознании малыша. Не успела изменить его характер.
  2. Было бы хорошо завести домашнего питомца: кота, собаку, хомячка, попугая. Не важно, какая зверушка это будет. Главное, чтобы вашему карапузу было кого опекать, оберегать, ласкать. Пусть ребёнок возьмёт на себя обязанности по уходу за своим усатым-хвостатым другом. Это повысит его самооценку в разы. Сделает кроху более уверенным в себе. Отвлечёт от страхов и тревог.

    Один из способов преодоления тревожности у детей дошкольного возраста - арттерапия

    Для преодоления тревожности у детей дошкольного возраста используется, также, арттерапия

  3. Для коррекции тревожности у дошколят очень успешно используются сказкотерапия, арттерапия, песочная терапия. С помощью этих методов психологи диагностируют, раскрывают саму суть проблемы. И, отталкиваясь от полученных результатов, дают малышу и его родителям ключи к её решению. Не смотря на кажущуюся несерьёзность этих методик, они считаются мощными инструментами в борьбе с повышенной тревожностью детей в дошкольном возрасте. И не только с ней.
  4. Игра, как способ борьбы с тревожными состояниями, просто творит чудеса. Ведь наши дети именно в игре реализуют свой творческий потенциал, раскрываются, как личности, переносят в неё свои повседневные переживания, страхи, надежды. Так почему бы не использовать игру, чтобы показать ребёнку, как справляться с теми жизненными ситуациями, которые внушают ему беспокойство?

    Песочная терапия

    С помощью песочной терапии успешно решаются многие проблемы психологического характера. Тем более что участвовать в сеансах может вся ваша семья

  5. Психотерапевт может порекомендовать крохе групповые занятия с такими же детьми, как и он. Может предложить релаксационные процедуры, дыхательную гимнастику, массаж и даже медикаментозное лечение. Его рекомендации будут зависеть от того, насколько уровень тревожности у вашего ребёнка высок. Выполняйте все предписания врача. Это обязательное условие достижения успеха в борьбе с тревожными состояниями у дошколят.

Пока тревожность не стала устойчивым свойством личности вашего ребёнка, привести её к допустимым нормам не так сложно, как тогда, когда она уже прочно укоренится в сознании малыша, станет его второй натурой и начнёт менять его характер далеко не в лучшую сторону.

Счастливая семья

Любите своих детей, уважайте в них личность, уделяйте им больше времени и своего родительского внимания, и они вырастут уверенными в себе и своих силах людьми

Профилактика

А чтобы у вас в дальнейшем не возникал вопрос «Как побороть тревожность у ребёнка дошкольного возраста?», вам не следует никогда забывать, что ваш любимый карапуз – личность. Стал он личностью в момент своего появления на этот свет, и ни минутой позже. Вот и относитесь к нему, как к личности. Нюансы же в ваших взаимоотношениях всегда подкорректирует любовь. Ведь она, как ни один врач, способна залечить любые душевные раны.

Видео «Черты характера. Воспитание детей»

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector