Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Лучшие породы собак для детей разного возраста: подборка с пояснениями специалистов

В доброй старой Англии был обычай после рождения очередного малыша заводить собаку. Так что у каждого ребенка был свой четвероногий друг, с которым он делился печалями и радостями.

Никто так не поймет маленького человека как преданный и любимый пес! Ему без страха можно рассказывать о самых заветных желаниях, сетовать на обиды. Ведь собака никогда не оскорбит и не унизит, только станет утешать, облизывая лицо или руки маленького хозяина.

В известной книге про Карлсона Малыш даже оставляет веселого друга, чтоб «одним глазком» посмотреть на свою мечту – собаку, которую ему наконец-то купили родители.

Когда у детей появляется четвероногий друг, они учатся у него преданности, любви, честности, способности прощать. Чтобы ухаживать за собакой, детям приходится вставать в одно и то же время, придерживаться определенного режима дня, у них появляется чувство ответственности. Так что собака становится для них еще и учителем жизни.

Каких собак надо покупать для детей и когда?

Заводить собаку слишком рано не стоит. Когда животное в доме уже есть – это одно дело, но когда питомец покупается специально для ребенка – совсем другое.

Эксперты рекомендуют заводить небольших собак, чтобы их вес был меньше, чем вес малыша. Почему? Когда ребенок станет водить собачку на поводке, он должен будет ее удержать, если вдруг она захочет рвануть с места, заметив кошку, или по каким-либо другим причинам.

Но не все собаки малютки любят детей. Да и ребенок может сделать собачке плохо, если на нее разозлится, или просто по неосторожности. Что касается больших собак, то они вряд ли станут хорошими товарищами по играм для малышей. Но по мнению кинологов, для ребенка больше всего подойдет не слишком маленькая, но и не большая собака средних размеров.

Бойцовым, служебным и охотничьим собакам не место рядом с ребенком. Первые чересчур агрессивны. Если они даже будут хорошо ладить с малышом дома, неизвестно как они поведут себя на улице. Охотничьи заскучают без активного времяпровождения и соответствующего воспитания. То же и со служебными собаками, которые нуждаются в серьезной дрессировке.

Лучше всего поручать собаку ребенку, когда он уже пойдет в школу. В этом возрасте у детей уже развивается чувство ответственности, и школьник способен взять на себя хотя бы часть забот о четвероногом друге. Но, если вы твердо решили купить ребенку собаку, сразу указываете на то, что он должен делать: гулять с животным, кормить его, купать. Таким образом ребенок станет для нее главным человеком, ее хозяином.

По каким принципам следует выбирать собаку для ребенка?

Оптимальный возраст, когда ребенку хорошо иметь свою собаку по мнению кинологов 5-7 лет, но иногда взрослые заводят собачку для своего малыша раньше.

Детям до двух лет рано иметь четвероногого друга. Они еще слишком малы. Да и не факт, что даже маленькая собачонка не сделает им что-то плохое. Но когда в этот период собака все же появляется в семье, обратите внимание на то, чтобы она была, спокойной, любила малышей и не слишком линяла. Но каким бы положительным не был пес, он должен общаться с грудным ребенком только в присутствии взрослых людей.

Когда малышу исполнится 2, 3, 4 года, он уже способен играть с собакой, разговаривать с ней. Дети в это время начинают  придумывать ролевые игры, отождествляя себя со взрослыми. Они становятся мамами, врачами, водителями такси и т.п. Собака играет не последнюю роль в социализации маленького человечка. Но при этом вся забота о четвероногих будет лежать на взрослых.

Читайте еще:   3 вещи, которые ваш ребенок узнает еще будучи в утробе

Важно также следить за тем, чтобы малыши не обижали питомцев. Ведь маленькие дети еще не понимают многих вещей. Им ничего не стоит ударить или сильно прижать собачку, а то и прокатиться на ней как заправские всадники. Поэтому задача взрослых регулировать поведение детей, объяснять, как себя вести с четвероногим другом.

Если ребенку уже больше четырех лет, тем более в 7-8 лет, он способен даже брать на себя некоторые функции по уходу за четвероногим членом семьи.

Выводить на прогулку даже небольшую собачку детям еще рано, а вот помыть ей лапы после возвращения домой – почему бы нет? Собака поможет малышу адаптироваться в обществе, он будет расти миролюбивым, заботливым.

После пяти лет возможно оставлять ребенка наедине с собакой, если это пес средних размеров, а не огромный. Ведь невозможно предсказать как поведет себя животное, если ребенок ненароком сделает ему больно. Важно, чтобы четвероногий друг был терпеливым и имел покладистый характер. В 7-8 лет ребенок уже вполне способен справиться со своим питомцев, гулять и кормить его в положенное время.

Из каких параметров исходить, приобретая собаку для ребенка?

Конечно важную роль играет размер собаки. Избегайте приобретать для детей огромных собак, ведь ребенку будет непросто с ними справиться, да и опасно оставлять их наедине с малышом. Хотя из любого правила есть исключения.

Для общения с детьми важно, чтобы четвероногий друг был спокойным, умел налаживать отношения с маленькими хозяевами. Обычно такие собаки и становятся лучшими друзьями для маленьких членов семьи, признают их самыми главными в своей собачьей жизни.

Если ребенок непоседливый, подвижный, то для него подойдет энергичная собака. Она способна долго бегать, выполнять различные команды и сопровождать вас во время продолжительной прогулки.

Возраст собаки – тоже важный фактор, который учитывают при выборе питомца. Возможно вы захотите приобрести щенка, которого легко обучать и дрессировать, чтобы он рос вместе с ребенком. Но с другой стороны о  характере щенка еще трудно судить, тогда как характер взрослого пса уже понятен, и легче выбрать спокойную, добродушную собаку, любящую детей.

Для детей лучше покупать собак-девочек, так как они более спокойны и терпеливы.

Если малыш страдает аллергией, то в доме должны быть только гипоаллергенные животные, у которых нет сильного слюноотделения.

Лучший четвероногий друг: топ 20 пород

Рассмотрим несколько пород собак различных размеров и темперамента, которые подходят для детей.

Ирландский сеттер

Собака элегантна, благородна, у нее выражено чувство собственного достоинства. Кажется пес вобрал в себя все положительные черты ирландцев, и ребенку будет чему у него поучиться. Хотя сеттер очень подвижная и энергичная собака – он безобиден, миролюбив, а главное, обожает детей. Хозяева этих милых существ уверяют, что с ним не опасаясь можно оставить даже маленького ребенка. 

Ирландский сеттер

Читайте еще: Ребенок просит собачку: плюсы и минусы, которые надо обязательно учесть

Мопс

Это забавный песик с мордочкой, напоминающей мордочку бульдога с висячими ушами. Шерсти у него немного, так что во время линьки особых проблем не будет. Песик умен, но немного ленив, обожает плотно покушать, склонен к ожирению, но в еде неприхотлив. Одно их любимых занятий – подремать в кресле или на хозяйской кровати. Причем во время сна он похрапывает и громко сопит. Так что в семьях с грудными детьми ему не место. А так мопс очень покладистый и дружелюбный пес, обожающий своих хозяев.

Мопс

Пудель

Пес с покладистым характером нуждается в постоянных стрижках. Но это, пожалуй, единственный его недостаток. Собаки стандартной породы отличаются нежностью, игривостью, дружелюбием и почти не линяют.

Кроме того, легко выбрать пуделя как маленького, так и среднего размера, так как существует много пород этих животных. Песики миниатюрных пород будут считать ребенка своим хозяином и отлично поладят с другими питомцами.

Пудель

Шпиц

Для детей больше всего подойдет американский эскимосский шпиц. Эта собака обладает большой силой воли. Она внимательно прислушивается к тому что говорят хозяева, очень сдержана. Для спокойных, уравновешенных детей она станет прекрасным другом и компаньоном.

Шпиц

Американский голый терьер

Главное преимущество такое пса – отсутствие линьки. Поэтому они подойдут даже для ребенка с аллергией. Кроме того у американских терьеров покладистый характер.

Американский голый терьер

Английский кокер-спаниель

Представитель породы нуждаются в тщательном уходе. Их приходится регулярно расчесывать, и регулировать их рацион, поскольку они склонны к перееданию. Но зато кокер-спаниели – прекрасные товарищи по играм для детей, и хорошо поддаются дрессировке. Они быстро привязываются к хозяевам и готовы веселить их бесконечно, так как сами веселы и подвижны.

Английский кокер-спаниель

Лабрадор

За этими удивительно веселыми и послушными псами легко ухаживать. Достаточно расчесывать их раз в неделю, иногда купать и составлять строгий рацион, чтобы они не передали. У них есть чувство ответственности и одновременно они обладают веселым нравом. Следовательно, собаки станут отличными партнерами по играм для детей. Особенно они любят играть в мяч. Их энергии хватает не только на игры, они еще защитники и спасатели, которые никогда не оставят ребенка в опасности.

Лабрадор

Голден ретривер

Как и лабрадоры, собаки чрезвычайно привязаны к своим хозяевам, но по характеру более спокойные. Их терпение кажется безграничным. Они никогда не позволят себе обидеть ребенка. Собаки обожают прогулки и хорошо аппортируют, к радости детей, принося брошенные ими игрушки.

Голден ретривер

Маламут

Немного напоминающая волка собака не причинит никакого вреда ребенку. Единственная сложность –уход, который придется осуществлять взрослым: вычесывать шерсть, выгуливать, поить в жаркую погоду, чтобы северной собаке не было так жарко в теплые дни. Для детей маламут станет хорошим товарищам по играм, особенно в зимние дни. Ни одна собака не сможет так прокатить детей на санках, как маламут. Представители порода очень радушны, коммуникабельны, но иногда упрямятся, так что лучше сразу обратить внимание  на эту их особенность.

Маламут

Бигль

Неоспоримые достоинства бигля – короткая гладкая шерсть. Небольшие по размеру собаки хорошо ладят с детьми и другими домашними питомцами. Они не требуют много заботы, добры, веселы и энергичны. Поэтому считаются одними из лучших питомцев для семей с детьми.

Бигль

Читайте еще: 7 убедительных причин разрешить вашему ребенку завести питомца

Читайте еще:   7 вредных привычек, которые дети копируют с родителей

Бернский зенненхунд

Веселая шаловливая собака будет не только товарищам по играм для детей, но и их нянькой. Она обладает неограниченной любовью к малышам и опасаться, что она сделает ребенку плохо –не стоит. Однако она очень любит прогулки и игры на свежем воздухе, о чем хозяевам не стоит забывать.

Бернский зенненхунд

Колли

Длинная шерсть колли не препятствие, чтобы держать ее в доме, где есть маленькие дети. Конечно за собакой требуется специальный уход, чтобы ее шерстка всегда выглядела отлично. Но зато это очень умная и чувствительная собака, которая даже справится «с выпасом» ребятишек. Недаром колли были пастушьими собаками. Она настолько послушна и добродушна, что к ней быстро привязываются и взрослые и малыши.

Колли

Бультерьер

Хотя животные считаются немного агрессивными, но они самые лучшие для детей, которые хотят заниматься дрессировкой собак. Бультерьеры иногда вредничают, особенно когда рядом с ними живут другие животные. Однако если о них хорошо заботиться, они отдадут всю свою любовь, и с удовольствием будут играть  с детьми во дворе.

Бультерьер

Ньюфаундленд

Представители породы – одни из самых умных собак на планете. К тому же псы очень ласковые и терпеливые. Они без труда завоюют любовь малышей и будут хорошо играть с ними как в доме, так и во дворе. Одно из достоинств собак – умение отлично плавать и даже спасать тонущих людей.

Ньюфаундленд

Выжла

Порода нуждается в постоянном внимании и дрессировке. С ней необходимо постоянно заниматься, уделять внимание специальным упражнениям – это основная сложность. Она подходит для активных и энергичных детей. Выжла – собака с «манерами», которая очень внимательно относится к детям и хорошо обучаема.

Выжла

Бульдог

Непростая порода, которая подойдет далеко не всем. Главное  достоинство – собака хорошо себя чувствует как в большом доме, так в маленькой квартире. Она имеет крепкий характер, так что способна выносить шалости детей. Но ухаживать за ней придется взрослым: чистить зубы и складки на коже.

Бульдог

Далматинец

Кроме того, что за шерстью питомца не требуется большого ухода, что очень важно при занятости родителей, далматинцы отличаются жизнерадостностью и энергичность. Они подойдут для семей, в которых подрастают школьники. Собаки с удовольствие бегают за велосипедом, играют в мяч и выполняют команду ”апорт”.

Далматинец

Ризеншнауцер

Собаки энергичны, подвижны, сообразительны и чрезвычайно любят общение. Это одна из лучших пород для детей подросткового возраста, которые станут придумывать для собак необычные задания и заниматься их дрессировкой.

Ризеншнауцер

Эрдельтерьер

Если дети любят проводить много времени на свежем воздухе, то эрдельтерьер как раз та собака, которая им нужна. Псы чрезвычайно жизнерадостны, и готовы подолгу играть и развлекаться. Благодаря веселому нраву, они становятся любимцами всех членов семьи.

Эрдельтерьер

Бобтейл

Пушистые добродушные псы притягивают к себе с первого взгляда. Даже уход за их длинной шерстью будет не в тягость, так как они подкупают своей добротой, уравновешенностью и послушанием. Собаки будут не против покатать малыша на санках и даже на собственной спине.

Бобтейл

О том какие породы собак подойдут детям и почему, более подробно вы узнаете из видео:

Читайте еще:   Прививка от пневмококка детям: показания, противопоказания и другие важные характеристики

Какую бы собаку вы не выбрали – самое главное, чтобы она хорошо относилась к малышу. 

Эксперт и ветеринар Анна Абраменко, которая давно занимается собаками, рекомендует для общения с детьми овчарок-девочек. Это очень умные и терпеливые собаки, которые не позволят себе ничего лишнего, поскольку понимают, что имеют дело с ребенком.

Читайте еще: 6 вещей, которые медленно разрушают самооценку вашего ребенка

Собака для детей: отзывы

Жизель 83 утверждает, что лучшая порода для детей – лабрадор. Он прекрасный друг. Собака Лада, которая живет в семье уже 7 лет, очень любит игры, ждет хозяев возле магазина, а с ребенком живет душа в душу. Породу хозяйка выбирала, опираясь на отзывы, и осталась очень довольна.

https://otzovik.com/review_1435309.html

Natalya очень довольна Ирландским сеттером. Она пишет, что собака обожает весь мир, а особенно детей, которых приравнивает к богам. Но есть маленькая проблема. Обожание порой бывает таким активным, что его трудно выдержать и приходится контролировать.

https://irecommend.ru/content/irlandskii-setter-eto-lyubov-na-vsyu-zhizn

Лайна советует завести для малыша лабрадора или ретривера, так как это классические семейные собаки. Для малыша подойдет и колли.

Миранда 24 приобрела для детей китайскую хохлатую пуховую и довольна. Собака небольшая, ласковая, не лает по пустякам.

Мармышка считает, что лучшая собака – боксер: крепкая и игривая.

Подруга пишет, что ньюфаундленд – не для квартиры, так как это огромная собака. Квартира провоняет и шерсти будет полно. Подойдут французский бульдог или пудель, можно купить эрдельтерьера, боксера или колли. Далматинца лучше не заводить, так как они не слишком уравновешены.

https://www.woman.ru/home/animal/thread/4134501/

Заключение

Собака подарит радость ребенку, сделает его более отзывчивым, общительным. Но она принесет и проблемы. Поэтому, прежде чем заводить четвероногого друга для малыша, хорошо подумайте: рассмотрите разные породы, учитываете жилищные условия и то, сколько времени вы готовы отдавать собаке. Ребенок, даже школьник еще не сможет ухаживать за ними один.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector